16+
Среда, 2 июля 2025
16 апреля 2025, 12:27 Авто

До десяти китайских автомобильных брендов могут покинуть российский рынок

Лента новостей

Речь о марках Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV, MG и других, на которые в РФ очень низкий спрос: они продают всего несколько тысяч или даже сотен автомобилей в год

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 14:40

С российского авторынка могут уйти до десяти китайских автомобильных брендов. Речь идет о марках Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV, MG и других. В числе причин — низкий спрос, высокие ставки кредитов, дороговизна содержания сервиса и неликвидный модельный ряд.

Дилеры и аналитики говорят, что в зоне риска — бренды, продажи которых не превышают 60 новых автомобилей за три месяца. Автоэксперт Артем Бобцов убежден, что десятью производителями исход не ограничится:

Артем Бобцов автоэксперт «В первую очередь рынок покинут те, кто продает меньше всего автомобилей, — это как раз Oting, Kaiyi, SWM, Livan. Действительно, приходили с наполеоновскими планами на наш рынок, но продажи у них составляют считаные тысячи автомобилей в год, а у Oting даже несколько сотен не наберется. Конечно, продажи на российском рынке для них нерентабельны, конкурентная борьба очень жесткая с другими китайскими производителями, поэтому для того чтобы продажи наращивать, нужно вкладывать колоссальные средства в маркетинг. Делать они этого не готовы, поэтому готовятся уйти. Это просто фиксация убытков и минимизация потерь. Эти автопроизводители должны понимать, что продукт в том виде, в котором он представлен, просто не востребован в РФ. Kaiyi, например, — это достаточно второсортный бренд даже для Китая, ничем не выдающийся абсолютно технически и в ценовом плане. Но этот список далеко не исчерпывающий, я ожидаю, что в этом году до 20 автопроизводителей из Китая покинут рынок. В общем, можно взять отсечку 10 тысяч автомобилей, например, продажи в год, все, кто продает меньше, уйдут точно. Те, кто продает от 10 тысяч до 20-30 тысяч автомобилей в год, будут об этом задумываться. В целом нашему рынку нужно не больше 30 производителей, тем более что все-таки китайцы производят практически один и тот же товар, их машины друг от друга даже дизайном уже практически не отличаются. Топ-4 китайских производителей — это Geely, Chery, Haval и Changan — занимают 70% рынка, остальные 66 автопроизводителей занимают всего 30% рынка. Понятно, что массовый исход неизбежен».

Пока небольшие игроки уходят с рынка, крупные концерны Китая конкурируют между собой и предлагают ряд скидок. О самых выгодных предложениях сейчас говорит директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский:

Андрей Каменский директор по маркетингу АГ «Авилон» «У нас нет точной информации о том, какие бренды именно уйдут из России, но мы понимаем, что уйдут те бренды, которые продают менее 100 автомобилей в месяц. И логично, что, во-первых, и потребитель побаивается брать те автомобили, которые единично продаются, и, во-вторых, сами по себе импортеры видят, что не совсем рентабельный бизнес. Скидки на китайские автомобили есть, лидером все еще является гибрид Voyah Free по уровню, по размеру реальной скидки. Скидка обусловлена открытием производства в России и распродажей тех автомобилей, которые произведены не в России. На остальные автомобили плюс-минус сохраняются скидки такие же, которые были в марте, существенного увеличения не произошло. Единственное, может быть, ряд брендов увеличили эти скидки на 30-40 тысяч рублей, то есть это не миллионы. У многих импортеров добавился еще лояльный трейдинг, когда клиенты китайский автомобиль на китайский меняют, там существенно выше скидка становится, это тоже привлекает клиентов».

В России в первом квартале 2025 года закрылись 213 автосалонов китайских автомобилей. Это больше, чем за весь 2023 год, и втрое больше, чем за аналогичный период 2024 года. Тогда закрыли 67 площадок.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию