16+
Среда, 2 июля 2025
1 июля 2025, 23:52 Политика

Трамп и Маск зачем-то снова повздорили. Комментарий Георгия Бовта

Трамп и Маск снова публично поссорились

Лента новостей

Между президентом США и предпринимателем встал «большой прекрасный билль». Маск пригрозил создать новую политическую партию, если закон примут. Трамп устрашил своего недавнего союзника высылкой в ЮАР. Политолог рассуждает, как далеко может зайти этот скандал

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп допустил, что может рассмотреть вопрос о депортации Илона Маска. И добавил: «Возможно, Департаменту эффективности правительства придется присмотреться к Илону. DOGE — это монстр, которому, возможно, придется его съесть!» Новое обострение отношений происходит после непродолжительного перерыва — и снова из-за того, что Маск публично раскритиковал «большой и красивый законопроект» Трампа о налогах и госрасходах. К тому же бизнесмен пригрозил организовать новую политическую партию.

Второй публичный скандал Трампа и Маска за месяц вызывает столь большой резонанс, что у некоторых невольно закрадывается подозрение: уж не совместная ли это постановка двух политических шоуменов? Впрочем, если это так, то является еще большим безумством и несдержанностью, поскольку никакой очевидной пользы от этого шоу ни Трамп, ни Маск не получат. Один вред. Хотя идея третьей сильной партии, притом что «третьих слабых» там наберется чуть менее десятка, периодически носится в атмосфере Америки, никому эту затею воплотить в жизнь не удалось. Разве что Теодор Рузвельт, уже побыв президентом, в 1912 году попытался создать Прогрессивную партию из отколовшейся от Республиканской партии части, но проиграл. К тому же потенциальный электорат «партии Маска» — это на 80% электорат Дональда Трампа, а американское выборное законодательство благоприятствует уже действующим партийным структурам республиканцев и демократов.

А вот испортить Трампу промежуточные выборы 2026 года Маск вполне может, точечно профинансировав его противников. Раскритикованный Маском билль о доходах и налогах и так с трудом — с перевесом в один голос — прошел палату представителей, в сенате при предварительном голосовании расклад был 51 на 49, притом что там 53 республиканца. Большинство очень шаткое. И на фоне преобладающего негативного отношения к новому закону в обществе республиканцы могут потерять в следующем году большинство в обеих палатах конгресса. Особенно если кто-то сильно вложится в наиболее критические выборы по округам.

Впрочем, и угрозы Трампа пересмотреть режим благоприятствования со стороны государства к компаниям Маска более чем серьезны. Без содействия со стороны государства, причем как демократов, так и республиканцев, та же Tesla вряд ли смогла бы так раскрутиться. За счет связей с федеральными и региональными властями компании Маска заработали не менее 38 млрд долларов за счет госконтрактов, займов, субсидий и налоговых льгот. Две трети этой суммы были получены в годы администрации Байдена. Только в 2024 году федеральные и региональные власти выделили компаниям Маска не более 6 млрд долларов. Он вообще часто получал помощь от правительства США в трудные моменты. В 2010 году, когда Tesla испытывала большие трудности, именно кредит от Минэнерго на полмиллиарда долларов помог ей взлететь: на эти деньги была запущена в производство Model S, куплен завод в Калифорнии. Через полгода Tesla вышла на биржу, где неуклонно прирастала капитализацией. Во многом спекулятивной — на модном имидже.

У компаний Маска десятки контрактов на уровне штатов. Например, со времени основания в Кремниевой долине в 2003 году Tesla получила миллиарды в виде налоговых льгот от «демократической» Калифорнии. Нынешний губернатор-демократ Гэвин Ньюсом по праву говорит, что «без регулирующих органов Калифорнии не было бы Tesla». Или в 2014 году при губернаторе-демократе Марио Куомо штат Нью-Йорк выделил 750 млн долларов в виде льгот для компании Маска SolarCity, которая потом прогорела.

На уровне федеральных агентств сейчас реализуются более полусотни контрактов, в том числе с NASA, разработка спутников-шпионов (проект Space Х) для Пентагона и ряд других. Та же Tesla заработала более 11 млрд долларов в виде льгот от федеральных программ стимулирования электромобилей: покупатели получали налоговый вычет на 7500 долларов с каждой машины. А NASA инвестировало более 15 млрд долларов в принадлежащую Маску SpaceX по космическим проектам. Пентагон вложил еще 7 млрд. А самому Маску основание компании обошлось на старте всего в 100 млн долларов. NASA также вложило сотни миллионов долларов в проект ракеты-носителя Falcon 9, который стал краеугольным камнем сверхприбыльного бизнеса SpaceX. Только на системе интернет-связи Starlink SpaceX заработала более 9 млрд долларов в 2024 году. NASA инвестирует не только в космический корабль Dragon от SpaceX, но еще 4 млрд долларов в разработку ракеты следующего поколения от SpaceX — Starship, которую планируется использовать для высадки на Луну. Недавно Космические силы США заключили со SpaceX контракты на запуски почти на 6 млрд долларов. Никакому Трампу не по силам будет разрушить столь мощные связи. Не сможет он и национализировать бизнес Илона Маска, а самого его посадить. Даже депортировать не сможет.

Администрация Трампа действительно дала указания Минюсту лишать гражданства уже натурализованных американцев. Каковым является Маск, родившийся в ЮАР. Однако основаниями для этого могут быть случаи незаконного получения гражданства, скажем, путем «сокрытия или искажения существенных фактов», могут лишить и тех, кто повинен в «военных преступлениях, внесудебных казнях или других серьезных нарушениях прав человека», членов банд и так далее. Маск под такие критерии не подпадает.

Впрочем, Маск уже дал понять, что снова погорячился, как и в прошлый раз, и не хочет дальше идти на обострение с президентом. Тут одно непонятно: а почему он вообще не может немного помолчать?

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию