16+
Среда, 2 июля 2025
1 июля 2025, 20:37 Компании

Туроператоры просят господдержки из-за последствий конфликта Ирана с Израилем

Лента новостей

По подсчетам АТОР, убытки туркомпаний в ходе горячей фазы конфликта с многочисленными отменами бронирований и остановками авиасообщения с рядом ближневосточных стран и эвакуационных рейсов составят минимум 300 млн рублей. Отрасль просит господдержки

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ирано-израильский конфликт привел к масштабным потерям туроператоров — теперь отрасль просит господдержки. По словам главы АТОР Майи Ломидзе, убытки компаний составили около 300 млн рублей.

Ситуация затронула 15 крупных федеральных туроператоров. С 13 по 22 июня были отменены или перенесены от 70 до 80 рейсов как отечественных, так и зарубежных авиакомпаний. Операторам пришлось организовывать дополнительные рейсы для транзитных пассажиров — тех, кто должен был лететь с Мальдив, Шри-Ланки и других курортов Юго-восточной Азии через Катар или Арабские Эмираты. Также туркомпании брали на себя расходы за размещение застрявших туристов в отелях.

Отрасли нужна господдержка в виде снижения взносов в фонды персональной ответственности, чтобы сохранить оборотные средства, как это было в пандемийные годы, говорит Ломидзе.

Между тем полная сумма ущерба туроператоров вдвое больше, чем 300 млн, подчеркивает гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма «Операторы до сих пор получают претензии по несостоявшимся поездкам или по эвакуационным поездкам, которые зачастую проводились не в регионы места проживания и перелета туриста, а в наши основные авиационные хабы, которые были более логистически доступны для ближневосточных перевозчиков. Конечно, уровень претензий туристов, потому что они за свой счет покупали перевозку внутри России, больше, чем 300 млн, туроператоры, конечно, максимально идут навстречу, компенсируют расходы, размещают за свой счет. Но с точки зрения законодательства на самом деле они этого делать были не должны, это должна была делать авиакомпания, эвакуационные службы российские. Но, к сожалению, наученные горьким опытом — ковидом, мы понимаем, что это делать надо туроператорам, потому что тогда волна массового недовольства будет значительно меньше, чем при том, что операторы будут следовать букве и духу закона. Мы опять взяли эти все расходы на себя, но просим правительство все-таки пересмотреть и разграничить ответственность, чтобы за авиационную часть и логистику отвечали авиакомпании, а операторы отвечали за размещение и совокупное обеспечение услуг в рамках тура. Операторам нужны реальные меры поддержки, потому что кредитоваться невозможно при текущей ставке, глубина продаж небольшая, значит, оборотных средств не хватает. Ну и самое главное, у нас колоссальные средства заморожены в фондах персональной ответственности, которые вступят в силу, только если мы обанкротимся».

Ранее Российский союз туриндустрии также попросил Минэкономразвития снизить финансовую нагрузку на туроператоров при сбоях авиасообщения.

В то же время в АТОР отметили, что если больше «не произойдет никаких ЧП», то к концу года туроператоры восполнят свои потери. Этому поспособствует более или менее высокий спрос — АТОР наблюдает увеличение числа бронирований по всем выездным направлениям в среднем на 10%.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию