Чемпионат мира по футболу переполошил Интернет
Лента новостей
Начиная с 11 июня, миллионы футбольных болельщиков во всем мире внимательно следят за Чемпионатом мира по футболу в ЮАР. Интерес к Чемпионату отразился и на запросах в поисковиках Рунета: Google, «Яндекс», Mail.ru и Rambler

Начиная с 11 июня, миллионы футбольных болельщиков во всем мире внимательно следят за самым зрелищным спортивным событием года — Чемпионатом мира по футболу в ЮАР. Интерес к Чемпионату не мог не отразиться и на запросах в поисковых системах Интернета.
Картину футбольных интересов пользователей Рунета BFM.ru попробовал составить исходя из данных четырех популярнейших в России поисковиков: Google, «Яндекс», Mail.ru и Rambler.
По данным Mail.ru, за период с 21 по 27 июня, ЧМ по футболу по количеству запросов обогнал все основные события за неделю. Так, запросы на футбольные темы составили 85,1% от исследованных тем. Для сравнения, запросы по событиям в Киргизии набрали 11%, газовый конфликт с Белоруссией — 2,4%, а визит президента Медведева в США — 1,4%.
Еще до начала чемпионата, Google подготовил свой рейтинг Zeitgeist (от немецкого «дух времени», BFM.ru). Из 32 команд были выбраны 15 наиболее часто запрашиваемых пользователями. Первое место в предварительном рейтинге Google заняла сборная Бразилии, недавно покинувшая чемпионат после захватывающего матча со сборной Нидерландов. Второе место со значительным отрывом от лидера занимала национальная команда Италии, за ней шла Аргентина. Пятое место делили между собой сборные Голландии и Англии. Девятую строчку, отставая практически в 2 раза от сборной Германии, располагавшейся на восьмом месте рейтинга, занимала команда КНДР. Затем следовали сборные Сербии, США, Чили, Португалии, Франции, Уругвая.

По данным Mail.ru
Теперь, когда дело близится к полуфиналу, можно сделать вывод, что результаты отборочных матчей для многих стали сюрпризом — сборные, которые даже не вошли в ТОП-15, прошли дальше, чем вошедшие в Zeitgeist. Достаточно вспомнить молодую сборную Ганы, которая выбыла из борьбы только в 1/4, проиграв по пенальти в красивейшем матче с Уругваем.
По сообщению Google, количество запросов по слову «футбол», если сравнивать январь и май 2010 года, выросло вдвое. В марте и апреле также наблюдался повышенный интерес пользователей к футболу. По предположению аналитиков поисковика, это связано с тем, что на указанные месяцы приходятся чемпионат России по футболу, чемпионаты других стран, а также финал Лиги Чемпионов.
По данным «Яндекса», с начала ЧМ по футболу, количество связанных с ним запросов возросло примерно в 4 раза. Наиболее популярные связанные запросы -— «чемпионат мира по футболу 2010», «футбол», «чм 2010 по футболу».
Специальный проект поисковой системы «Рамблера» — «Руметрика» — также провел исследование спортивного сектора и интереса к проходящему в Африке Чемпионату. По данным исследования, с началом ЧМ посещаемость спортивных сайтов возросла в 1,5–2 раза. Самые большие скачки посещаемости были отмечены 18, 21 и 22 июня — в эти дни она достигала более 3,2 млн посетителей в сутки, что было вызвано всплеском интереса к определенным матчам. Так, 18 июня наибольший интерес у пользователей «Рамблера» вызвала встреча Германия–Сербия, а игра Англия–Алжир, проходящая в этот же день, наоборот, оказалась непопулярной. 21 июня большинство болельщиков привлек матч Португалия–КНДР, в котором было забито 7 мячей. 22 июня вниманием пользователей владели решающие поединки группы А — Мексика–Уругвай и Франция–ЮАР, проходящие в одно время.
Кстати, как выяснилось, футбольный чемпионат влияет не только на рост интереса к самому футболу, а во многом способствует расширению интересов спортивных болельщиков. Например, Google отметил интересный факт — после матча США–Словения в групповом туре чемпионата мира, люди стали искать на картах Словению. Запрос «where is Slovenia» (где находится Словения) вошел в топ-3 самых популярных запросов в Google за неделю.
Если сравнивать футбольный Чемпионат с другими спортивными событиями, то, по данным «Рамблера», он не уступает Олимпиаде. Так, при проведении зимней олимпиады в Ванкувере и нынешнего ЧМ, связанные запросы вырастали примерно на равное значение — в 8,5 раз. Однако интерес к футболу все-таки выше.

По данным Rambler.ru
Также, по данным Rambler, с наступлением чемпионата увеличилось в 3–5 раз количество запросов, связанных со звездами чемпионата Месси и Роналду. О других звездных игроках, не попавших на чемпионат по футболу, наоборот, стали забывать, например, Аршавиным за последний месяц стали интересоваться в 2 раза меньше.
Аналитики Mail.ru, исследовали интерес пользователей поисковика к различным матчам ЧМ, сыгранным с 20 по 26 июня, и к различным сборным. Самый большой интерес вызвал матч сборных Бразилии и Португалии (20,9% запросов). От него незначительно отстал самый результативный матч нынешнего ЧМ — Португалия–КНДР (18%). На третьем месте поединок команд Уругвая и Мексики (8,6%).
Рейтинг сыгранных матчей от «Яндекса» с 11 по 29 июня по количеству связанных поисковых запросов возглавляет матч Германия–Англия. Португалия–Бразилия — на втором месте. За ними следуют Бразилия–КНДР, Уругвай–Франция, ЮАР–Мексика, Англия–США, Аргентина–Мексика, Бразилия–Чили, Италия–Парагвай, Германия–Австралия и др. Замыкает рейтинг запросов матч КНДР–Кот-д’Ивуар.
«Яндекс» также отметил, что в некоторые дни, посещаемость футбольного раздела резко возрастает. Так, более миллиона посещений было зафиксировано 22, 23, 26 и 28 июня. Причем, наибольшее внимание пользователей к Чемпионату было отмечено 26 июня, когда проходили матчи Дания–Япония, Камерун–Нидерланды, Словакия–Италия и Парагвай–Новая Зеландия.
В рейтинге сборных Mail.ru на прошлой неделе лидировала команда Португалии, набравшая 23,3% запросов. Второе место заняла сборная Бразилии (15,8% запросов). Команда Северной Кореи, проигравшая с разгромным счетом Португалии, привлекла внимание 11,6% болельщиков. Также в десятку вошли сборные Ганы, Испании, Уругвая, США, Чили, Италии и Мексики.
В Google отмечают, что перед определенными матчами заметно возрастает поиск по ключевым словам. Например, так случилось перед матчем Англия–Германия, а во время матча их стало еще больше. По предположению аналитиков, чаще всего запросы делали пользователи, которые по тем или иным причинам не смогли посмотреть матч в прямом эфире по телевизору.
Стоит отметить, что многие ресурсы подготовили спецпроекты по Чемпионату Мира по футболу 2010, посвященные исключительно этому событию. Например, «Рамблер» создал проект fifa2010.rambler.ru, предоставляющий полную информацию о Чемпионате. Также «Рамблер» совместно с «Билайн» запустили специальное телевизионное приложение «Rambler ФУТБОЛ» для пользователей домашнего цифрового телевидения «Билайн».
Пользователи Яндекса активно следят за главным футбольным событием года в разделе football2010.yandex.ru. В период проведения ЧМ в среднем проект ежедневно посещают более 700 тысяч раз (по данным за период с 11 июня по 2 июля 2010 года, BFM.ru). При этом аналитики «Яндекса» отмечают, что максимальная дневная посещаемость проекта football2010.yandex.ru. почти на 40% выше аналогичного показателя по проекту hockey2010.yandex.ru,, посвященному ЧМ по хоккею, где, в отличие от ЧМ по футболу, участвовала и даже претендовала на победу российская сборная.
Компания Google также подготовила несколько «фишек» для болельщиков. Например, так называемый one-box — окно, которое появляется выше остальных результатов поиска при поиске по словам «чемпионат мира» можно узнать расписание матчей и счет игр. Пользователи Google также могут посмотреть новые снимки Street View, среди которых есть фотографии семи новых футбольных стадионов — Soccer City в Йоханнесбурге, стадион Питера Мокаба в Полокване, стадиона Моисея Мабхида в Дурбане и др. Причем, каждый из них можно осмотреть с любой стороны, не только снаружи, но и внутри.
Кому интересен футбол
Аналитики Mail.ru посчитали, у кого из пользователей ЧМ вызывает наибольший интерес.

По данным Mail.ru
Футболом, как и следовало ожидать, интересуются в основном мужчины. Самой многочисленной группой болельщиков оказались молодые мужчины в возрасте от 19 до 25 лет. Минимальный интерес к ЧМ, как ни странно, проявился среди мужчин в возрасте от 26 до34 лет. Среди представительниц прекрасного пола больше всего интересуются футболом девушки от 19 до 25 лет.
Интересные данные предоставляют и опросы, которые проводятся на специальном проекте «Рамблера». Любители футбола активно выражают свое мнение по различным вопросам, наиболее острым из которых остается проблема судейства на Чемпионате. Более половины принявших участие в опросе болельщиков оценивает качество судейства как «очень низкое» (52% из 17453 проголосовавших) и считает, что ошибка уругвайских судей повлияла на исход матча 1/8 финала Германия–Англия (67% из 31163 проголосовавших). 73% из 17549 участников опроса выступают за запрет вувузел. Победу же изначально посетители проекта «Рамблер-Спорт» пророчили сборным Испании, Аргентины и Бразилии.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

