Операторы кикшеринга выступили против запретов электросамокатов
Лента новостей
Они также призвали грамотно регулировать СИМ. Это действие стало ответом на полный запрет электросамокатов в Благовещенске и Елабуге

Обновлено в 18:35
Операторы кикшеринга выступили против запретов электросамокатов и призвали вместо этого грамотно регулировать СИМ — средства индивидуальной мобильности. Об этом говорится в совместном заявлении операторов «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh.
Ранее электросамокаты полностью запретили в Благовещенске и Елабуге.
Вот как свою позицию объяснила представитель пресс-службы «МТС Юрент» Юлия Лебедева:
Юлия Лебедева представитель пресс-службы «МТС Юрент» «Люди берут самокаты не для того, чтобы покататься, убить время, они берут самокаты для того, чтобы добраться от дома до метро, от метро до работы, то есть, по сути, это полноценный вид транспорта — транспорт последней мили. В первом полугодии 2025 года количество поездок на самокатах «Юрент» в России выросло более чем на 40%. И когда государство и бизнес сотрудничают по развитию нового транспорта, а не идут по пути запретов, это приносит свои плоды. В частности, в Москве в первом полугодии совместная работа операторов с городом позволила снизить аварийность с участием самокатов на 60%: это данные Дептранса Москвы. На этом фоне действия властей Благовещенска и Елабуги демонстрируют пример непродуктивного подхода к регулированию».
Ранее мэр Благовещенска Олег Имамеев заявил, что на территории города начал действовать запрет на размещение и использование СИМ. Запрет, по его словам, введен в соответствии с законом, принятым Заксобранием Амурской области в конце июня. Власти пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но из этого ничего не вышло.
«Сначала ограничили передвижение в центре, что встретило массовую поддержку горожан, однако проблема не исчезла — она переместилась в другие районы города, где поток стал еще более бесконтрольным», — написал Имамеев.
Спустя пару дней после запрета на улицах почти нет самокатов, говорит редактор информационного агентства «Амур Лайф» Анна Краснобаева:
Анна Краснобаева редактор информационного агентства «Амур Лайф» «Самокатов на улице стало значительно меньше, если не сказать что они совсем исчезли, иногда какие-то единичные самокатчики проезжают. Что касается того, можно ли на личных электросамокатах передвигаться, вот это был один из главных вопросов, который люди адресовывали нам в редакцию, а мы адресовывали в пресс-службу администрации, и нам пообещали подготовить ответ. Пока предварительно власти Благовещенска ссылаются на закон Амурской области, который предусмотрел административную ответственность за передвижение, размещение СИМ, и в этом законе нет разделения на кикшеринговые или личные электросамокаты. Поэтому нам дают понять, что запрет касается в том числе и личных электросамокатов, пока предварительно так. Много нареканий было как раз к тому, что самокаты бросали буквально на перекрестках. Но вот сейчас брошенных самокатов нет. Более того, их вывозили и на штрафстоянки, и как раз сейчас один из операторов через арбитражный суд пытается свои самокаты забрать у администрации города, те, которые были вывезены. В комментариях люди очень много приводят аргументов и в поддержку этого запрета, и против него. Потому что здесь и мэрию можно понять, которая не смогла урегулировать ситуацию, и вот последовал тотальный запрет. И людей можно понять, которые переживают, что в них кто-то врежется. У нас не настолько инфраструктура подготовлена для самокатов, тротуары не настолько позволяют по ним перемещаться и пешеходам, и тем, кто на электросамокатах едет. Тем более часто безбашенная молодежь на них несется, по два-три человека умудряются ездить».
По данным Ассоциации микромобильности, по итогам прошлого года количество поездок на самокатах в России выросло на треть — до 272 млн. Кикшеринговые сервисы работают более чем в 200 городах России.
В Whoosh отмечают, что в дорожной карте Минтранса до 2030 года прописаны механизмы развития микромобильности и не содержатся запретительные рекомендации. В пресс-службе кикшеринга «Яндекс Go» отметили, что потребность в самокатах как в транспорте последней мили увеличивается во всех регионах России, не только в мегаполисах. По данным компании, больше 85% поездок в них проходят по транспортному (доехать до нужной точки), а не развлекательному сценарию. Для обеспечения безопасности движения в каждом городе вводятся обязательные аппаратные ограничения скорости, медленные и запретные зоны в особенно людных местах, сервисные штрафы и блокировки за нарушения ПДД и правил безопасности, создается парковочная инфраструктура. Больше 99,9% поездок в самокатах «Яндекс Go» проходят без происшествий, подчеркнули в компании. При этом 60% всех ДТП, по данным операторов, происходят на стыке автомобильных и пеших полос. Необходимы отдельные дорожки и полосы для разделения потоков. Москва, Нижний Новгород, Калининград и другие города начали их активное создание, однако на полноценную интеграцию велоинфраструктуры в транспортную систему каждого города нужно время. В регионах с недостаточно развитой инфраструктурой вводятся решения в области определения оптимального количества самокатов на город, исходя из численности его населения. С этого года эта практика успешно реализована в нескольких городах Московской области, Нижнем Новгороде и Твери.
Впрочем, принимаемых на данный момент мер недостаточно, уверен руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения», член общественного совета МВД России по Москве Константин Крохмаль:
Константин Крохмаль руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Дело в том, что, к сожалению, рынок СИМ в России и в крупных городах — Москва, Петербург и так далее — представляет хаотическое образование, никакого упорядочения я не вижу. По моей инициативе вводили запреты — например, Беглов в Петербурге ввел запрет проезда на СИМ в период мероприятий и во всей исторической части города, прислушался ко мне — это правильно. В Москве тоже стали вводить зоны ограничения по моей инициативе, это тоже правильно. Но в любом случае этого недостаточно. Есть города, которые абсолютно не предназначены для электросамокатов. Построить и сделать разметку — это ничего не сделать, нужно заново переоборудовать мегаполисы под новый вид транспорта. У нас же просто делают разметки, и считается, что все, проблема решена. Если бы человек на электросамокате передвигался строго в рамках разметки на тротуарах и не выезжал на сторону пешеходов, а если выезжал, его за это нещадно штрафовали, тогда это была бы упорядоченная ситуация. Я считаю, что нужно вводить полный запрет на передвижение электросамокатов в крупных городах, пока не будет сделана четкая и понятная инфраструктура. Нужно вводить специальные трекеры, велодорожки, как делают это в КНР. Если бросил электросамокат посреди дороги, у человека, который это бросил, нужно приостанавливать аккаунт на от года до трех лет. Нужно вводить более жесткие уровни ответственности. А пока это не будет сделано, будет полный хаос».
За прошлый год на дорогах России в ДТП погибли более 12 тысяч человек. Из них в ДТП при участии СИМ погибли всего 54 человека.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

