ВЦИОМ: 51% россиян не хотели бы использовать цифровой рубль
Лента новостей
В Центробанке заявили, что понимают скепсис граждан. Регулятор будет проводить информационную кампанию по мере продвижения и развития цифрового рубля

Больше половины россиян заявили, что не хотели бы использовать цифровой рубль. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. В нем приняли участие более 1,5 тысячи респондентов. 51% опрошенных заявили, что не готовы пробовать новый инструмент от ЦБ. И 35% — готовы.
В Центробанке заявили РБК, что понимают скепсис российских граждан к чему-то новому. Регулятор будет проводить информационную кампанию по мере продвижения и развития цифрового рубля. Ранее глава «Сбера» Герман Греф заявил, что не знает, зачем нужен цифровой рубль. «Я пока не вижу никаких перспектив. Мне как физическому лицу, я не понимаю, зачем он нужен, как банку — тоже», — отметил Греф.
На днях Госдума приняла закон, который вводит поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Внедрение начнется с 1 сентября следующего года. Скепсис граждан и кредитных организаций понятен, считает финансовый эксперт, автор телеграм-канала CardReview Андрей Чирков:
Андрей Чирков финансовый эксперт, автор телеграм-канала CardReview «Меня не удивило, что больше половины населения Российской Федерации не понимает, зачем им цифровой рубль, и не хочет им пользоваться. Потому что не только население не понимает, но и большая часть банкиров не понимают, зачем нужен цифровой рубль в том виде, в каком он у нас появился. В 2020 году Центральный банк выпустил на обсуждение банковского сообщества консультативный доклад про будущий цифровой рубль, который описывал множество его полезных свойств, и основное ключевое в нем было то, что это действительно была третья форма российской валюты, которая в себе сочетает факторы как наличного рубля, так и безналичного. В частности, ключевой посыл этого доклада был, что цифровой рубль будет существовать в виде уникального цифрового кода по аналогии с блокчейном, это токен. Однако выбранная реализация, которая фактически состоялась, — это просто безналичный рубль, который точно так же, как и существующие сейчас безналичные рубли, учитывается на счетах клиентов банков, только счета открываются не на балансе коммерческих банков, а на балансе Центрального банка. Соответственно, для банков это ничего хорошего, у них произойдет потеря части ликвидности по тем деньгам, которые люди и юридические лица переведут в цифровые рубли, с балансов банка эти деньги уйдут, банки не смогут на них зарабатывать, кредитуя экономику, банки не будут получать транзакционного дохода. Для людей тоже не очень понятная история, потому что, в силу того что это, по сути, такой же безналичный рубль, доступ к которому осуществляется через банковское приложение, требует онлайна, комиссионная составляющая в нем мало отличается от комиссионной составляющей в СБП, то для граждан тоже этот цифровой рубль не несет никакой практической выгоды. Возможно и наверняка цифровой рубль имеет огромные преимущества с точки зрения государства в бюджетном процессе, но сейчас те законодательные инициативы, которые мы видим, все направлены на розницу и ретейл: всех торговцев через два года обязывают обеспечивать возможность расплачиваться цифровыми рублями, все банки заставляют обеспечить своим клиентам возможность получать доступ к цифровому рублю через их приложение — зачем это гражданам, зачем это торговцам, никто не объясняет. Поэтому их удивление совершенно неудивительно, простите за каламбур».
Среди опрошенных ВЦИОМ россиян 40% считают, что у цифрового рубля нет преимуществ перед наличными или безналичными денежными средствами. Однако если выделять преимущества, чаще всего назывались безопасность и удобная форма расчетов. К недостаткам цифрового рубля опрошенные отнесли риск утечки персональных данных, отслеживание со стороны государства, зависимость от интернета и сложность использования.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

