16+
Четверг, 17 июля 2025
17 июля 2025, 15:21 ФинансыСтрахование

ВТБ: популярность набирает страховка от мошенничества

Лента новостей

За полгода россияне оформили в банке более 20 тысяч подобных полисов страхования. Самыми популярными страховыми продуктами стали ипотечное страхование и ОСАГО. На третьем месте оказалось страхование от укуса клеща

Фото: Eibner-Pressefoto/Imago/TASS

Обновлено в 17:00

Страхование от мошенничества набирает популярность, заявили в банке ВТБ. В финорганизации подсчитали, что за полгода россияне оформили в банке более 20 тысяч подобных полисов страхования. Это в два раза больше, чем в аналогичный период 2024 года.

Отмечается, что осведомленность россиян о разнообразии мошеннических схем и рисках, которые они несут, растет, за счет чего и увеличивается число оформлений таких страховок. В перспективе, согласно прогнозам банка, их будет еще больше.

Комментирует аналитик «Банки.ру» Эряния Бочкина:

Эряния Бочкина аналитик «Банки.ру» «Рост спроса на такие продукты отражает нынешнюю реальность, поскольку число мошеннических схем увеличивается, и одновременно клиенты становятся более информированными о финансовых рисках и ищут способы дополнительной защиты. Страхование от мошенничества эффективно в тех случаях, когда потери вызваны действиями третьих лиц, то есть когда есть несанкционированное списание, получение доступа к интернет-банкингу либо интернет-мошенничество, например через клоны сайтов, где человек оплачивает что-то. И важно понимать, что такие страховые продукты защищают именно от внешнего воздействия, но не компенсируют ущерб, возникший вследствие собственных ошибок клиента. То есть, когда человек передал карту третьим лицам или игнорировал предупреждение банка. Стоимость полиса зависит от ряда факторов, в частности это лимит возмещения, виды рисков и их количество, дополнительные опции — например, защищает ли полис других членов семьи. И средняя цена такого продукта составляет до 3-5 тысяч рублей в год, однако, опять же, конкретная сумма зависит от условий конкретного банка или страховой компании. Помимо страхования, российские банки активно внедряют и другие инструменты для защиты клиентов от мошенников, в частности идентификацию по биометрии, блокировку подозрительных операций, ограничительные настройки для переводов, то есть когда человек может установить лимит на переводы или запретить себе определенный тип операций. Но, несмотря на это, новые схемы мошенничества появляются быстрее, чем финансовые организации успевают адаптироваться, поэтому здесь речь идет в большей степени о реактивной деятельности со стороны банков».

Что касается механизмов защиты от мошенников, то финорганизации используют не только страхование, говорит гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Механизмов защиты тоже много достаточно, они тоже развиваются, безусловно — и силами Центрального банка, и банков. Есть механизмы оспаривания операций, есть механизм замораживания операции, если она кажется подозрительной, то блокируется и сама операция, и счета, карты, чтобы человек под давлением мошенников не смог произвести какие-то транзакции. Вот это механизмы, которые, в основном, используются сейчас. Мне понятно, что они будут придумывать новые способы, это вечная борьба оружия и брони, но и банки, и, соответственно, Банк России как регулятор, и правоохранительные органы тоже будут искать новые способы защиты. Эта борьба будет идти, наверное, с переменным успехом, но все-таки надо сказать, что за последний год прогресс в борьбе с мошенничеством есть. Количество атак на клиентов разного характера — и социальная инженерия, и именно кибератаки — все это существенно выросло, но и при этом доля успешных действий мошенников, то есть когда они добиваются того, что хотят, и получают доступ к средствам клиентов или к их личным данным — снижается. Количество попыток растет, но все-таки эффективность работы мошенников снижается — благодаря, в том числе, механизмам защиты, поэтому в целом, я думаю, можно сказать, что эффективность защиты стала выше».

Среди других трендов рынка страхования, как отмечают в ВТБ, рост числа онлайн-оформлений полисов почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Самыми популярными страховыми продуктами стали ипотечное страхование и ОСАГО. На третьем месте оказалось страхование от укуса клеща: в первом полугодии 2025 года россияне оформили более 50 тысяч таких полисов. Таким образом, их число увеличилось в два раза год к году.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию