Башкирскую пещеру признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
Лента новостей
Там находятся наскальные рисунки эпохи палеолита. Эксперты сошлись во мнении, что наскальная живопись памятника достойна такого статуса

Пещеру Шульган-Таш в Башкирии признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение приняли в Париже на 47-м заседании комитета организации.
Там находятся наскальные рисунки эпохи палеолита, самые древние из которых сделаны более 36 тысяч лет назад. Они преимущественно выполнены из смеси охры и животного жира. На них изображены лошади, мамонты, хижины и человеческие фигуры.
Для получения статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Башкирии приняли ряд мер для сохранения памятника, в частности построили музейный комплекс и установили систему удаленного мониторинга.
Глава республики Радий Хабиров назвал событие «историческим» для всего региона. Комментирует главный редактор Бизнес ФМ Уфа Дмитрий Жбанов:
Дмитрий Жбанов главный редактор Бизнес ФМ Уфа «Пещера Шульган-Таш находится в Бурзянском районе, относительно Уфы это довольно далеко, туда ехать шесть часов. Это, наверное, единственный минус этого места, что нет прямой дороги и приходится ехать столько времени. Сама территория теперь уже, наверное, известна на весь мир. Сама пещера имеет несколько этажей. Первый этаж туристический, там есть копии реальных рисунков, но только копии. А вот на втором этаже, который закрыт от основных посетителей, — там как раз находятся рисунки, которым 20 тысяч лет. Там специальная дверь, как сейф, туда просто так вообще не попадешь. Они по договоренности определенное количество человек пускают в месяц. Специалисты сохраняют там определенную температуру, определенную атмосферу, потому что, когда туда попадаешь, я там был, там совсем другая атмосфера по сравнению с тем же первым этажом, например. Во-первых, там нет света никакого естественного, никакого освещения. Когда заходишь группой, есть какие-то фонари с собой, ну и все. То есть они пытаются сохранить там реликтовую атмосферу. Если говорить про какие-то защитные механизмы по части рисунков, то группы, которые пускают на второй этаж, получают специальную форму, и количество людей строго ограничено, чтобы даже дыхание человека как-то не влияло на атмосферу. Рядом с пещерой находится музейный комплекс «Шульган-Таш», он чем-то напоминает «Ельцин-центр», потому что тоже интерактивный, там есть все достопримечательности самой пещеры и всего того, что с ней связано. То есть это и люди, которые жили в то время, и те предметы, которые удалось найти в пещере. Шульган-Таш и местность рядом с ней пользуются большим спросом, там большой поток туристов не только из России, но даже, насколько я знаю, из Европы. Сам лично, когда присутствовал, там были туристы из Германии, которые приехали, во-первых, посетить место, во-вторых, узнать побольше о бортничестве, которое очень популярно в Бурзянском районе, до сих пор там сохранилось и культивируется».
Сейчас билет в историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» в составе сборной экскурсионной группы до 15 человек продается за 500 рублей. Продолжительность экскурсии — от 45 минут до полутора часов.
Помимо этого, на территории проводятся мастер-классы по изготовлению охры и стрельбе из традиционного лука. Цена услуги — 150 рублей.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

