Госдума рассмотрит возможность штрафовать за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN
Лента новостей
На соответствующие поправки в КоАП обратил внимание Forbes. Штраф для пользователей может составить до 5 тысяч рублей. Ранее в России не было ответственности за потребление какого-либо контента

Обновлено в 16:05
Госдума рассмотрит возможность введения штрафов за поиск экстремистских материалов в интернете и рекламу VPN. На поправки в КоАП, которые предусматривают ответственность за поиск и получение доступа к запрещенным материалам, обратил внимание Forbes. Штраф для пользователей может составить до 5 тысяч рублей.
Как пишет журнал, новые поправки предложены ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в совершенно не связанный с интернет-пользователями закон — «О транспортно-экспедиционной деятельности». Во время первого чтения документ предполагал только штрафы для экспедиторов, например за отсутствие регистрации в едином реестре. Однако 14 июля группа депутатов предложила в рамках этого пакета принять и другие изменения в КоАП.
Так, за поиск «заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним» можно будет получить штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Речь точно может идти о материалах, включенных в список экстремистских: сейчас в нем более 5 тысяч конкретных песен, книг, статей и так далее.
По словам первого зампреда конституционного комитета Совфеда Артема Шейкина, штрафы не затронут россиян, которые просто посещают заблокированные ресурсы или соцсети. Другое дело, если пользователи при этом ищут или выкладывают запрещенный контент из списка экстремистских материалов, используя VPN, отметил Шейкин.
Также он подчеркнул, что обсуждение VPN в СМИ, соцсетях и блогах не будет считаться рекламой и сравнил это с запретом на рекламу табака и алкоголя, которые не запрещает их употребление и покупку.
О том, как технически может работать обсуждаемый законопроект, говорит эксперт по информ— и кибербезопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «В чем нюанс? Технически при правильной настройке и использовании VPN, страницы, которые я искал в интернете, увидеть невозможно. Это возможно, только если я в поисковике залогинился, и заведомо известно, что данный аккаунт принадлежит мне. Хотя потом начинаются сложности, а точно ли это я переходил. Но тут есть определенный нюанс — это КоАп, а не УК РФ, получается, что это на меня падает бремя доказательства, что я не переходил. То есть бремя доказательства будет на тебе, а не на стороне обвинения, как в случае с уголовными статьями. Но в целом при правильной настройке и прочем, точно знать, что это был я или вообще, куда я переходил по VPN будет невозможно. Почему? Потому что VPN для этого и существует. Можно ли понять факт того, что ты построил VPN-тоннель? Конечно. То есть у тебя VPN в нашу страну, не в нашу страну, неважно, есть некий VPN-тоннель. Этот факт можно обнаружить, это легко в большинстве случаев. Есть сервера, которые ничего на себе не хранят специально, и даже если вы его захватите, вы не сможете понять, куда, кто ходил в прошлом. Пока выглядит очень сомнительно, больше как инициатива. Более того скажу, у нас ранее были инициативы по VPN, к примеру, чтобы все VPN стали корпоративными. Это запустилось, по-моему, год или два назад, поэтому у нас существуют VPN от разных крупных компаний российских, которые можно использовать. И да, вы не получите доступа в запрещенные соцсети, потому что это официально рабочий VPN, но при этом заходить через другую страну у вас получится. Те же самые экстремистские материалы, кстати, можно фильтровать в рамках VPN. То есть провайдер VPN берет список Роскомнадзора и блокирует. И все эти сайты, которые есть и известны как экстремистские, просто не будут работать через этот VPN. Вполне рабочая схема, как будто бы можно так решить данный вопрос».
Некоторые депутаты уже заявили о том, что к законопроекту очень много вопросов и они не готовы его поддержать. Также документ прокомментировала глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. По ее словам, из-за него организация не сможет передавать МВД данные о различных экстремистских сообществах, которые целенаправленно мониторит, а это треть операционной деятельности Лиги.
Но, как отметил член Совфеда Артем Шейкин, посещение страницы с экстремистскими материалами без дальнейшего перепоста и размещения — это не нарушение. Также он добавил, что наказания для россиян не будет и за жалобы на подобный контент.
Из законопроекта также не понятно, как человек будет узнавать о совершенном правонарушении, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:
Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Протоколы, которые используются и в коммерческих сетях, и в сетях обхода блокировок одни и те же. Видеть, что смотрят граждане в запрещенных сетях можно будет двумя способами. Первый, наиболее распространенный, если представители силовых структур будут сами создавать такие сети, распространять их под видом бесплатных VPN, а потом смотреть, что там искали любители бесплатных сервисов. А второй способ — это попросить гражданина сообщить пароль от телефона и надеяться, что он так и сделает, хотя не обязан. Но думаю, что в вопросах доказывания будет больше расчет на неосведомленность граждан о своих правах. Здесь еще вопрос доказывания в любом случае. Если ты скорость превысил, то тебе приходит фотография, где ты заснят на камеру и скорость твоя зафиксирована. То есть в любом случае это не просто так пришел штраф ни с того, ни с сего. Сотрудники правоохранительных ведомств обязаны будут доказывать, что ты, во-первых, пользовался сетями VPN для умышленного поиска запрещенной информации. Каким образом они это будут доказывать, мне пока не очень понятно. Я пока не очень представляю, как это возможно технически, потому что для того они и VPN-сети, чтобы к ним не было доступа из вне. То есть в любом случае здесь без доказывания невозможно будет и штраф вынести, то есть должна быть какая-то процедура. Возможно это какие-то технические средства, но у всех этих VPN-сетей очень сложные ключи шифрования. Чтобы расшифровать трафик, который идет через VPN-сеть, нужны просто столетия на текущем уровне технического развития и вообще всех компьютеров».
На сайте Минюста список экстремистских материалов состоит из 55 страниц по 40 позиций запрещенного контента на каждой, и знать о существовании каждой из них, по словам экспертов, невозможно. В то же время есть выход с так называемыми официальными VPN сервисами: теоретически, провайдеры могли бы встроить фильтр с перечнем материалов для удобства пользователей. Но официальными сервисами пользуются далеко не все.
Также остается вопрос с применением законопроекта, говорит управляющий партнер «Коллегии медиа-юристов» Федор Кравченко:
Федор Кравченко управляющий партнер «Коллегии медиа-юристов» «Поскольку десятки миллионов людей в стране ищут сотни миллионов материалов каждый день, абсолютно невозможно отслеживать подобные правонарушения на основе принципа равенства всех перед законом, когда неизбежно наступает наказание за правонарушения. Разумеется, следовало бы ожидать, что этот закон будет действовать точечно, выборочно, демонстративно, с показным характером. Но вот загадка этого законопроекта в том, что предполагаемый им штраф в 5 тысяч рублей не способен оказать такое замораживающее воздействие на общество. Судя по всему, у его авторов есть какие-то потайные замыслы, для чего он может служить. В любом случае он чрезвычайно важен, опасен, и будет оказывать влияние на информационную жизнь России в ближайшие годы, а, может быть, и десять лет, если сохранит свое действие и не будет решительно отвергнут».
ТАСС отмечает, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству эти поправки одобрил. Также предлагается добавить новый пункт в закон «О рекламе» и ввести штрафы за рекламу VPN-сервисов. Для физлиц они составят от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
С 1 марта 2024 года в России действует запрет на публикацию информации о способах обхода блокировок, в том числе с помощью VPN. В декабре того же года Роскомнадзор заявлял, что вводить штрафы за использование VPN-сервисов не планируется. Но тогда речь не шла о потреблении с их помощью именно экстремистских материалов.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

