Пошлины на госуслуги для автомобилистов могут увеличиться
Лента новостей
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому ряд популярных услуг для автомобилистов станут дороже, в частности стоимость получения водительского удостоверения или регистрация автомобиля с выдачей госномера

Обновлено в 17:00
В Госдуме в первом чтении приняли законопроект с поправками к Налоговому кодексу. Согласно ему, ряд популярных услуг для автомобилистов станут дороже, в частности стоимость получения водительского удостоверения, в зависимости от того, какого он образца, старого или нового, вырастет с 2-3 тысяч рублей до 4-6 тысяч рублей.
Регистрация автомобиля с выдачей госномера может подорожать на тысячу рублей — до 3 тысяч. Также может вырасти в цене получение международных водительских прав и ПТС.
Отмечается, что причина роста тарифов на данные услуги в том, что они оставались неизменными с 2014 года. Также в Госдуме подсчитали, что совокупно введение такого законопроекта принесет в бюджет дополнительные 45 млрд рублей в год.
Возможное новшество комментирует партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:
— Действительно, пошлины эти не менялись довольно давно, с тех пор прошла инфляция, и формально повод для повышения, таким образом, присутствует. Если говорить с точки зрения меня как автомобилиста, это мне не нравится, потому что автомобилисты довольно часто рассматриваются как источник пополнения бюджета и не более того. Довод замминистра, который он привел в Госдуме, в том, что теперь наконец-то повысятся доходы бюджета аж на 45 млрд рублей. Но доходы бюджета — это проблема людей, который этот бюджет собирают, но почему-то это довольно часто делается за счет автомобилистов. У нас утильсбор повышают все время, у нас какие-то другие налоги повышают для автомобилистов. Повысили в этом году очень серьезно, практически в три раза основные штрафы и так далее. Формально доводы тех людей, которые разрабатывали этот законопроект, я понимаю, но неформально это тяжело будет, потому что поборы с автомобилистов все время увеличиваются.
— Также утверждают, что реальная стоимость оказываемых услуг еще выше. Это так?
— Я могу сказать, что это действительно довольно дорогие услуги, особенно учитывая то, что, например, документы печатаются сейчас на пластике, а он довольно дорогой, и импортозамещение в этой сфере обошлось довольно дорого. До 2022 года все материалы были импортные, оборудование было импортное.
— Как думаете, примут в итоге законопроект?
— Несмотря на то что примерно четверть депутатов сказали «нет», все, что касается повышения налогов, сборов и увеличения дохода в бюджет, в конечном итоге принимается. Это сложившийся факт, сложившаяся практика. Так что, несмотря на возражения, думаю, что цены тут поднимут, как бы мы к этому хорошо или плохо ни относились.
Помимо уже существующих услуг для водителей также рассматривается вариант ввести сбор в размере 500 рублей за внесение данных в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра. В случае если такое введут, платить нужно будет после прохождения техобслуживания и получения диагностической карты.
Все дорожает, и вместе с этим растут уже существующие тарифы, что выглядит логичным, но введение таких сборов вызывает недоумение, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Права мы оформляем, логистику удостоверения обновляем в среднем обычно раз в десять лет, и я не думаю, что увеличенная пошлина является каким-то неподъемным бременем. Есть другие вещи странные, например, сейчас власти планируют ввести сбор в размере 500 рублей за внесение данных в Единую информационную систему во время прохождения техосмотра, когда человек на свой автомобиль получает диагностическую карту. Вот это мне не совсем понятно, точнее говоря — совсем непонятно. То есть человек приезжает на техосмотр, платит за техосмотр, и при этом он должен заплатить еще государственный сбор, пошлину в размере 500 рублей просто для того, чтобы эти данные внесли в Единую информационную систему, которая не перегружена, и больше автомобилей и переоформлений у нас не станет. Опять же, согласно этим нововведениям, хотят ввести плату в размере 50 рублей за запрос на получение выписки из государственного реестра транспортных средств. 50 рублей вроде бы совсем не деньги, чего о них говорить, но сейчас это бесплатно, просто выписка. Она обычно людей интересует, когда люди хотят купить чью-то машину, надо проверить, машина действительно на этом человеке записана, или нет. По данным МВД, в прошлом году было взято почти 2 млрд этих выписок, то есть человек их может брать на одну машину, на вторую, на третью, на четвертую — вот он сидит год себе машины выбирает и какие-то выписки просит. 50 рублей за каждый запрос, и в сумме какие-то деньги приличные вполне получается. Но нужно ли это? Ведь у нас государственные системы все-таки создаются на деньги налогоплательщиков, если еще и справки, цифровые выписки, даже не справка, а просто выписка цифровая, которая не стоит ничего, если и за них еще деньги брать — не знаю, тогда мы послезавтра будем платить вообще за все».
Также могут ввести тариф в размере 50 рублей на получение выписки из реестра транспортных средств. Совокупно ситуация для автомобилистов по части сборов выглядит тяжелой, говорит автоэксперт, ведущий телеканала «Авто плюс» Павел Федоров:
— Повышение пошлин для водителей — это ожидаемая история, и, наверное, люди воспримут это более или менее спокойно, потому что жизнь подорожала за это время. Тот же бензин, расходники, масла. А вот грядущее повышение растаможки автомобилей, которое нам тоже обещают, завоз для физических лиц, утильсбор имеется в виду прежде всего, всех обеспокоит. Потому что сейчас физические лица платят 5-6 тысяч рублей, и понятное дело, что некоторые пользуются этим, чтобы перепродавать автомобили. Но когда цена поднимется, это ударит прежде всего по Дальнему Востоку, где люди привыкли уже ездить на ввезенных машинах, отразится на всей индустрии параллельного импорта очень серьезно.
— Пополнение бюджета — это единственная причина или есть и другие?
— Мне кажется, что это основная, потому что автомобилисты — это та часть людей, у которых деньги есть точно, потому что им нужно ездить, их проще всего отследить с помощью ГАИ, с помощью камер. К сожалению, они на протяжении уже двух десятков лет остаются категорией граждан, которых проще всего найти и поймать. Даже тех же неплательщиков алиментов сложнее найти, чем автомобилистов.
Не обойдут стороной увеличения стоимости услуг и автошколы — в случае если законопроект будет принят, для них появится пошлина на получение заключения о соответствии материально-учебной базы в размере 15 тысяч рублей. Ранее заключение выдавалось бесплатно.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

