Ряд стран НАТО отказались закупать вооружение для Украины у США
Лента новостей
У Италии нет на это денег, Франция собирается развивать собственную оборонную промышленность, Чехия сосредоточена на своей инициативе по поставке боеприпасов для ВСУ и не рассматривает возможность присоединения к проекту НАТО по закупкам. Венгрия также не будет финансировать закупки оружия для Украины

Обновлено в 16:05
Сразу несколько стран НАТО отказались закупать вооружение у США для дальнейших поставок Украине. Например, в списке «отказников» оказалась Франция, пишет Politico. Парижские чиновники объяснили это тем, что президент Эммануэль Макрон призывает европейцев развивать собственную оборонную промышленность, закупая оружие у местных производителей.
Также у французских властей есть трудности с увеличением расходов на оборону. Италия тоже не будет финансировать закупки вооружений у США, так как у нее нет на это денег, пишет La Stampa. Взамен Рим готов помочь с логистикой и доставкой вооружения на Украину.
Ранее премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что Прага сосредоточена на своей инициативе по поставке боеприпасов для ВСУ и не рассматривает возможность присоединения к проекту НАТО по закупкам.
Венгрия также не будет финансировать закупки оружия для Украины, сообщил глава МИД Петер Сийярто. Среди стран, которые согласились выделить средства на покупку оружия, Politico называет Германию, Великобританию и Норвегию.
Журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, как Москва к этому относится. Песков назвал это просто «бизнесом»:
«Поставки были и до этого, никто их не прекращал. Вопрос, кто за них платит. Сейчас за них будут платить некоторые европейцы. Вы слышали, что французы не будут платить, чехи не будут платить, там тоже будут свои разногласия. Европейцы проявляют совершенно оголтелый милитаристский настрой и декларируют свои намерения тратить несметные деньги на закупки вооружений».
Кроме Норвегии, закупать вооружение у США для поставок Украине готовы еще три страны Северной Европы. Вероятно, это Швеция, Дания и Финляндия.
О вооружениях, которые ВСУ точно получит, и которые получит может быть, рассуждает редактор журнала «Новый оборонный заказ» Дмитрий Корнев:
Дмитрий Корнев редактор журнала «Новый оборонный заказ» «Что известно на данный момент? В первую очередь, конечно, будут и уже начаты поставки зенитных комплексов Patriot, ракет к ним — это уже факт. Есть некоторые вопросы по количеству зенитных комплексов, Трамп назвал цифру 17 комплексов, но, видимо, Трамп не в курсе, что один комплекс — это батарея, это несколько пусковых установок, один радар, один командный пункт. Скорее всего, он имел в виду 17 пусковых установок. Теперь по другим системам: по дальнобойному ударному оружию на данный момент известно только то, что Соединённые Штаты сняли ограничение на применение ракет ATACMS с дальностью действия до 300 километров по целям на исконно российской территории. Но тут тоже есть оговорки: ракеты ATACMS есть в распоряжении ВСУ, и якобы по ним действовал запрет Соединенных Штатов на применение. Теперь они этот запрет сняли. Кроме этого, судя по всему, будут поставлять и еще ракеты ATACMS. Далее прошла информация о том, что якобы обсуждалась в администрации Трампа возможность поставки ракет Tomahawk и JASSM, это крылатые ракеты современные, это неприятно, но Трамп не дал добро на поставку этих ракет, ни тех, ни других. Других каких-то систем дальнобойных США не поставляет, по крайней мере, по имеющейся на данный момент информации. Руководство НАТО и Германии лоббировали вопрос о том, чтобы НАТО и Европа, европейские страны оплачивали поставки американских вооружений для ВСУ. Трампа это абсолютно устраивает, проблема в том, что, судя по всему, не со всеми европейскими странами это было согласовано окончательно, многие страны не готовы принимать участие в закупке американского оружия для ВСУ, для Киева. На текущую поставку Patriot, судя по всему, это не распространяется уже, потому что там, видимо, не так много, и договоренность полностью закрывают Германия и Норвегия. И Великобритания, скорее всего. А вот дальше что будет — абсолютно непонятно».
Украина может получить от Евросоюза 88 млрд евро в течение семи лет, начиная с 2028 года: сумма заложена в новый бюджетный план, который сегодня должна рассмотреть Еврокомиссия, пишет Politico.
О разногласиях внутри НАТО и ЕС по поводу закупок оружия у США и о том, откуда ЕС возьмет деньги, рассуждает ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик:
Лев Сокольщик ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Внутри ЕС происходят различные процессы, которые усиливают разногласия, — это процессы, связанные с внешней политикой, политикой обороны, с внутренней политикой, связанные с взаимоотношениями между странами в рамках ЕС и блока НАТО. Момент немаловажный — это нарастание военных трат, перезапуск ВПК, и с этим не все согласны. Например, Венгрия, отчасти Словакия по мотивам безопасности и в своих собственных национальных интересах, в том числе и из-за их позиции ЕС не удалось одобрить 18-й пакет санкций в отношении России. Что касается других участников ЕС, есть такое ядро — Франция, Германия, которые во многом стремятся использовать ситуацию в свою пользу, перезапустить ВПК европейский. Второй момент, тоже немаловажный, связан с тем, что раздувание так называемой российской угрозы со стороны европейских элит помогает удерживать единство ЕС, помогает бороться с оппозицией. ЕС неоднороден, и у этих стран есть различные экономические возможности. В частности, Италия не обладает широкими экономическими резервами для того, чтобы закупать американское вооружение и передавать Украине. Об этом же заявили, например, в Чехии. Венгры сказали, что они не поддерживают этот план, который предлагал Трамп, который заключается в том, что европейцы закупают американское вооружение, потому это вооружение идет на Украину. Так что тенденция милитаризации на уровне политических элит ЕС, скорее всего, продолжится, на это закладываются бюджеты, в частности семилетний план ЕС. По разным оценкам, он предполагает финансирование военных расходов для Украины на 88-100 млрд евро. Безусловно, будут пострадавшие от этой политики. Кто? Социально незащищенные слови населения, у которых будут забираться ресурсы, социальная сфера, гуманитарная сфера ЕС. И страны ЕС пострадают, потому что выбор, и систематический. делается в пользу пушек, в пользу милитаризации. Но ресурсы небесконечны».
ВСУ из-за усиления российских атак и задержек поставок оружия из США свернули свои боевые операции, сообщает Assosiated Press со ссылкой на источники среди украинских военных. По их словам, ВСУ испытывают колоссальный дефицит боеприпасов и вынуждены «считать каждый снаряд».
Дональд Трамп ранее опроверг планы по передаче Украине дальнобойного вооружения в рамках схемы продажи американского оружия через НАТО. «Нет, мы не собираемся этого делать», — заявил он и уточнил, что поставляются пока только ракеты для Patriot. Россия призывает всех оказать содействие в давлении на Киев для прямых переговоров с Москвой, заявил Дмитрий Песков.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

