16+
Среда, 2 июля 2025
2 июля 2025, 01:14 Технологии

В вузах ищут способы распознавать работы, написанные ИИ, а не студентами

Лента новостей

Тексты, написанные алгоритмами, все чаще встречаются в курсовых и дипломных работах. И бороться с этим крайне сложно. Где-то преподаватели с помощью тех же нейросетей вычисляют такие работы, где-то появляются декларации этических принципов работы с ИИ. Многие при этом уверены, что в системе высшего образования пришло время менять сам подход к написанию и защите дипломов

Фото: Кирилл Черезов / Фотобанк Лори

Российским вузам приходится разрабатывать собственные правила по использованию студентами технологий искусственного интеллекта. Издание «Деловой Петербург» со ссылкой на исполняющего обязанности завкафедрой информационных систем СПбГЭТУ ЛЭТИ Евгения Новикова пишет, что доля дипломов, в которых выявлен сгенерированный текст, в этом году превысила 30%.

Сопоставимые цифры изданию представил и преподаватель кафедры бизнес-информатики Президентской академии в Санкт-Петербурге Святослав Державин. В СПбГУ уже разработаны внутренние правила применения нейросетей с перечислением дисциплин, где использование алгоритмов возможно и где строго запрещено. И такие регламенты сегодня есть уже во многих вузах.

Вопрос в том, что вычислить текст, написанный ИИ, сегодня можно только в том случае, если студент вообще его не редактировал. А если он с текстом поработал, то это уже и не совсем плагиат и жульничество. Таковы реалии, констатирует предприниматель и преподаватель Центра медиапрактик ВШЭ Алексей Карлов:

Алексей Карлов предприниматель и преподаватель Центра медиапрактик ВШЭ «Это можно определить, если студент не постарался, а если постарался, просто заметая следы, назовем это так, он уже углубился в материал, он уже что-то перечитал, то есть часть образовательной цели была достигнута. Сначала, я полагаю, превалировали копирование, использование — появилась волшебная таблетка, которая избавляет от написания конспекта, выделения саммари чего-либо, изложения материала и тому подобное. А сейчас, я думаю, больше 50% студентов вынуждены использовать искусственный интеллект как инструмент. Но здесь вопрос скорее к преподавателям — многие ли реально спрашивают? В топ-вузах, я думаю, меньше 50% используют его бездумно».

Принцип «не можешь победить — возглавь» стараются применять и в Европейском университете в Санкт-Петербурге, рассказывает директор — организатор Школы вычислительных социальных наук института, доктор технических наук Евгений Котельников:

Евгений Котельников директор — организатор Школы вычислительных социальных наук, доктор технических наук «В своей будущей профессиональной деятельности наши студенты все равно, скорее всего, столкнутся с моделями искусственного интеллекта. Поэтому мы считаем важным не воевать с новой технологией, а объяснять, как работают большие языковые модели, и показывать на примерах, каким образом их можно применять наиболее эффективно в конкретных ситуациях. Но при этом в кодекс академической добросовестности обучающихся мы включили положение о том, что использование инструментов генеративного искусственного интеллекта должно быть явно оговорено в тексте работы. То есть научная честность должна быть всегда на первом месте».

При этом, по мнению доцента Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидата исторических наук Дениса Фомина-Нилова, менять нужно не только внутренние правила, но и общий подход к методам проверки знаний в высших учебных заведениях:

Денис Фомин-Нилов доцент Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат исторических наук «Я больше 25 лет в высшем образовании. И я понимаю, что сейчас так называемые ВКР — выпускные квалификационные работы — или, как раньше их старшее поколение называло, дипломные работы, конечно, теряют актуальность. Сейчас крайне важно, чтобы профессура, которая сидит в государственных комиссиях и принимает решение, достоин ли человек диплома, видела, что человек думающий, разбирающийся в теме и способный работать в этой профессии. А это исключительно контакт, это только в общении — вопросы, ответы. И мы понимаем, что жанр курсовых работ нужен для того, чтобы формировать навыки написания длинных текстов, но он не является уже определяющим».

Эта проблема актуальна во всем мире. Как пишет The Guardian, в Великобритании в учебных целях ИИ используют уже около 92% студентов. Год назад таких было 66%. Схожие цифры приводятся и в результатах недавних исследований в США, Франции и Германии. В ряде случаев в вузах возвращаются к истокам, то есть к письменным работам и устным тестам в аудитории. Закрывайте ChatGPT, доставайте двойные листочки.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию