16+
Среда, 9 июля 2025
19 марта 2025, 16:59 Политика

Москва корректирует заявления Вашингтона по следам разговора Путина и Трампа

Лента новостей

Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о прекращении военной помощи Украине на переговорах президентов поднимался. Трамп заявлял, что эта тема в ходе разговора не обсуждалась. Прекращение огня со стороны РФ будет касаться только объектов энергетики, а не всей инфраструктуры. Трамп сегодня поговорил по телефону с Зеленским

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Обновлено в 19:16

Президенты России и США в телефонном разговоре накануне обсуждали вопрос о прекращении военной помощи Киеву. Москва детально довела Вашингтону все нюансы по этому вопросу, сообщил журналистам Дмитрий Песков.

Сам Дональд Трамп ранее заявил, что Владимир Путин не требовал от США прекращения помощи Украине — этот вопрос не обсуждался, но в целом разговор был отличный.

Также Песков настоял, что прекращение огня со стороны Москвы касалось только объектов энергетики, а не всей инфраструктуры. Так он ответил на заявление Белого дома накануне о том, что речь шла об «энергетике и инфраструктуре». Несмотря на провокации Киева, Путин не отменил команду прекратить огонь по энергоинфраструктуре Украины, хотя отсутствие договороспособности Киева налицо, подчеркнул Песков.

Также в разговоре двух президентов, по его словам, не шла речь о смене власти на Украине.

Сегодня Трамп провел телефонный разговор с Зеленским. По его результатам президент США сообщил, что разговор был «очень хорошим», продлился около часа. Большая часть обсуждений касалась вчерашнего разговора с Владимиром Путиным, чтобы согласовать запросы и России, и Украины, рассказал американский президент:

«Мы идем по верному пути, и я попрошу госсекретаря Марко Рубио и советника по национальной безопасности Майка Уолтца дать точное описание обсуждаемых пунктов. Заявление по этому поводу будет опубликовано в ближайшее время», — написал Трамп в соцсети Truthsocial (цитата по РБК).

О заявлениях со стороны американской адмнистрации говорит политолог-американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков Малек Дудаков политолог-американист «Мы сейчас видим и слышим много конкретики с американской стороны, в частности, от Стива Уиткоффа. При этом нужно понимать, что американская сторона уже показала за последние пару месяцев, что она часто любит забегать вперед. Их можно понять, они все не дипломаты, они политические назначенцы, им всегда нужно показывать, что переговоры идут успешно, и прямо сейчас, в ближайшее время произойдет какой-то прорыв. Даже если есть определенные противоречия, они, на мой взгляд, пока что сохраняются, переговорные позиции РФ и США все же расходятся, что мы видели в рамках телефонного звонка лидеров двух стран. Да, они сближаются постепенно, но все-таки определенные требования российская сторона выставила, в частности, прекращение поставок вооружений, прекращение мобилизации на Украине, которые нужно выполнить, прежде чем можно будет говорить о реальной перспективе перемирия. Но то, что американцы сейчас показывают готовность к тому, что это перемирие может произойти, возможно, является индикатором того, что на эти условия они готовы пойти и будут действительно в ближайшее время оказывать жесткое давление на офис Зеленского и требовать от Украины перестать совершать все те провокации, которые происходят сейчас с атаками на российские НПЗ и энергетические объекты, ну и, возможно, мы увидим подвижки в вопросах, связанных с мобилизацией, поставкой вооружений. Если действительно удастся достичь этого перемирия, тогда уже на Украину будут давить в контексте необходимости проведения выборов и возможности смены власти. Что касается встречи двух лидеров, здесь тоже пока не стоит забегать вперед, я вполне допускаю, что сейчас удастся договориться, мы увидим большой саммит, и действительно он, скорее всего, будет проходить на Ближнем Востоке, в одной из нейтральных стран или в Саудовской Аравии, вероятность этого имеется, но пока от американской стороны Россия хотела бы увидеть серьезные действия на пути деэскалации: прекращение поставок оружия, обмена разведданными, возможно, смягчение тех или иных санкций и давление на офис Зеленского так, чтобы американцы показали, что у них есть возможности влиять на переговорную позицию Украины и на то, что делает пока еще нынешняя власть в Киеве. Поэтому ближайшие несколько недель действительно станут решающими, но удастся ли добиться перемирия или нет, пока говорить преждевременно, но то, что переговорный процесс пошел и удается какие-то конфликтные вопросы улаживать и постепенно сглаживать, это в любом случае позитивное развитие событий».

Последние заявления «Бизнес FM» обсудила с экспертом Российского совета по международным делам, автором телеграм-проекта «Внешпол» Алексеем Наумовым:

— Главный итог разговора состоит в том, что стороны смогли говорить нормально и по существу. При любом другом американском президенте за последние 30 лет это было невозможно представить. Что касается конкретики, то она еще будет прорабатываться и доноситься до всех участвующих сторон. Я бы не обращал большое внимание на разночтения, что вот где-то указано, что только объекты энергетики, а где-то еще добавлена инфраструктура, понятно, что этот список будет уточняться, и здесь до Зеленского уже будет доводиться, видимо, американской стороной сегодня в том самом разговоре, который сам Зеленский обещал с Дональдом Трампом провести. Понятно, что впереди еще довольно большое количество шагов, которые необходимо достичь на пути какого-то мирного урегулирования, но главное, что российская сторона смогла доказать Дональду Трампу, что перемирие никогда не заключается просто так с наскока, необходимо буквально обсуждать все условия. Дональд Трамп на это согласился, не стал врагом России, хотя Украина делала на это ставку, что Владимира Путина обвинят в срыве этих соглашений, и Дональд Трамп будет на него давить. Так что эффект максимально позитивный, какого можно было дождаться от одного телефонного звонка.

— Зеленский довольно подробно говорил, что первый шаг переговоров, какой он должен быть, что является «красной линией» по территориальным претензиям сторон. Насколько это приемлемая позиция в текущей ситуации и для Трампа, и мы пока не видели официальных подтверждений со стороны американской администрации и Трампа, что этот разговор между Трампом и Зеленским состоится?

— Понятно, что та позиция, которую озвучивает Владимир Зеленский, идеальная для Украины, это запросный его заход, но не ему определять условия этих соглашений. Очевидно, что двусторонний формат Путин Трамп сейчас является приоритетным, и Зеленскому придется принять то, что ему американская сторона донесет уже после консультаций с российской стороной. Я думаю, что не стоит обращать на это большого внимания, если это будет не разговор Трамп Зеленский, то в любом случае до украинской стороны донесут содержание этого разговора, я уверен, что американцы ожидают от Украины выполнения условий того ограниченного перемирия, до которого договорились два президента. Скорее, это Украина в меню, что называется, а не у стола, так что судьба Украины решается во многом без Украины.

GlobalTimes позицию китайской стороны доносит, они пишут, что разговор Путина и Трампа имеет позитивное значение, но до большого прогресса далеко, потому что есть расхождения по ключевым вопросам и из-за недостаточной роли Европы.

— Китай обеспокоен сближением между Россией и США, Китай предполагал, что у России нет другого внешнеполитического ориентира, кроме КНР, и для него это потепление между Москвой и Вашингтоном — позиция, за которой стоит наблюдать, следить. Безусловно, Китай всегда выступал с максимально миролюбивыми инициативами, с точки зрения мультилатерализма, то есть многостороннего вовлечения всех заинтересованных сторон, и, как он говорил всегда, с точки зрения Устава ООН и так далее. Здесь мы видим обеспокоенность китайской стороны тем, что и ЕС, а частично и сам Китай, остаются за пределами урегулирования этого кризисами двумя ведущими мировыми политическими игроками. Я бы оценивал это не с точки зрения какого-то общего блага, а с точки зрения интересов Китая. Сейчас мы видим, в Индии проходит глобальный форум «Прогрессивный диалог», и там звучат довольно положительные характеристики, люди понимают, что это важный процесс, и приветствуют мирное урегулирование конфликта, так что здесь Россия и США разберутся во многом сами без третьих сторон, Евросоюз потом будет допущен, Трамп сам это обещал, потому ЕС ввел санкции против России, но уже его позовут тогда, когда будут расставлены нужные декорации.

По итогам вчерашнего разговора Путина и Трампа стороны условились о создании рабочих групп по украинскому урегулированию. В пресс-релизе Белого дома подчеркнуто, что стороны приступают к этому процессу немедленно.

Трамп уже поручил своей администрации, включая руководство госдепа, Пентагона и ЦРУ, — подключаться к контактам с Россией, позитивные результаты будут скоро, заявил спецпосланник президента США Уиткофф.

По его словам, ослабление антироссийских санкций последует за договоренностью о прекращении огня на Украине. Он допустил, что США могут добиться полного прекращения огня на Украине в течение пары недель. Разговор Путина с Трампом был ориентирован на результат, их встреча, скорее всего, состоится, добавил Уиткофф.

Путин на переговорах по миру будет настаивать на признании включения в состав России Крыма и четырех областей Украины, о чем заявил на закрытой встрече с бизнесменами, рассказал ранее журналист кремлевского пула, спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников со ссылкой на участников этой встречи. Путин заявил, что у Киева с самого начала была возможность «отделаться малой во всех смыслах кровью», надо было его услышать и начать разговаривать. Сначала — о признании Крыма. Потом о признании автономии Луганской и Донецкой республик. Наконец, о Херсонской и Запорожской областях в составе России.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию