Дональд Трамп демонстрирует мятущийся политический стиль. Комментарий Георгия Бовта
США будут продолжать поставки оружия Украине и намерены нарастить их
Лента новостей
Со стороны Белого дома метания по части военных поставок Киеву не выглядят как тщательно проработанный и, главное, просчитанный курс, отмечает политолог, — слишком много эмоций первого лица. Стилистически это очень похоже на то, как Трамп вел свои тарифные войны, считает он

США будут продолжать поставки оружия Украине и намерены нарастить их, заявил президент США Дональд Трамп на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Речь идет в первую очередь об оборонительных средствах, подчеркнул Трамп. В начале июля Politico и NBC сообщили, что США приостановили поставки некоторых видов оружия Украине, включая ракеты для системы ПВО Patriot. The Economist со ссылкой на украинских чиновников писал, что США прекратили поставки Украине всей военной помощи, а не только отдельных категорий вооружения. В ответ на вопрос о том, принадлежит ли решение о приостановке поставок ряда видов вооружений Украине лично Трампу, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт впоследствии заявила, что «это стандартная проверка Пентагона всей военной помощи, которую США оказывают всем странам и регионам мира, а не только Украине». 4 июля Владимир Зеленский и Дональд Трамп поговорили по телефону. Зеленский назвал прошедший разговор «очень важным и полезным». По его словам, они обсудили ситуацию на фронте и договорились, что будут работать над увеличением защиты неба. Так что происходит с военными поставками США?
Заявляя о возобновлении поставок оружия Украине, Трамп реагирует одновременно на недавний разговор с Зеленским, который просил усилить ПВО Украины, а также на разговор до этого с Путиным, которым Трамп остался недоволен. По сведениям газеты The Wall Street Journal, президент Америки во время беседы сказал Зеленскому, что не он принял решение о приостановке военных поставок, а лишь поручил провести проверку запасов Пентагона после ударов по Ирану. Пауза в военных поставках Украине, предпринятая по инициативе Пентагона, при этом вовсе не была рассчитана на то, что Москва пойдет на прекращение огня. Поэтому увязка возобновления этих поставок с неудачным разговором президентов России и Америки — чисто условная. К тому же речь пока идет о тех пакетах помощи, которые были одобрены еще при Байдене. В любом случае точных цифр Трамп не называл, а новых пакетов при нем еще не утверждалось.
В Кремле пока осторожничают с оценками действий Вашингтона, поскольку не имеют о них четких представлений. Как заметил Дмитрий Песков, со стороны США «было много противоречивых заявлений» насчет военной помощи Украине. «Очевидно, что поставки продолжаются. Нам это понятно», — сказал он.
В Киеве тоже пока не понимают, чем конкретно обернутся для них слова Трампа. Если говорить о пакете, оставшемся в наследство от Джо Байдена, то он включал в себя 30 ракет-перехватчиков Patriot, 8400 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, 142 ракеты Hellfire и 252 управляемые ракеты для системы залпового огня. Это не так чтобы много. И, по данным американской прессы, пока Киеву могут поставить лишь десять ракет для систем Patriot.
Британская газета The Guardian подсчитала, что у США после 12-дневной войны Израиля с Ираном, где им тоже пришлось участвовать, осталось лишь 25% перехватчиков ракет Patriot, что и вызвало обеспокоенность в Пентагоне. Снабжение ВСУ до сих пор шло по двум каналам: за счет списания запасов самого Пентагона и посредством так называемой «Инициативы по оказанию помощи в сфере безопасности Украины» (USAI), согласно которой Пентагон платит военным подрядчикам за производство оружия для ВСУ. Оба механизма сейчас поставлены на паузу.
Сколько уже поставлено ракет-перехватчиков для систем Patriot — неизвестно. Есть оценки насчет ПЗРК Stinger, которых было поставлено около двух тысяч. Также известно, что США увеличивают производственные мощности для перехватчиков Patriot, поставив цель производить 650 единиц в год к 2027 году. В настоящее время корпорация Lockheed Martin производит около 500 ракет в год — примерно по 48 штук в месяц по цене 4 млн долларов за единицу. Плюс Boeing увеличивает производство самонаводящихся боеголовок для этих ракет. До 2022 года в США производили 21 такую ракету в месяц. Со стороны Белого дома метания по части военных поставок Киеву не выглядят как тщательно проработанный и, главное, просчитанный курс. Слишком много эмоций первого лица. Стилистически это очень похоже на то, как Трамп вел свои тарифные войны.
В среду, 9 июля, заканчивается 90-дневный срок, в течение которого действуют временные 10-процентные пошлины для большинства стран, введенные с расчетом за столь короткое время провести переговоры о постоянных торговых соглашениях. Поскольку за три месяца удалось заключить более-менее полноценную сделку только с Вьетнамом, а с Китаем — лишь нечто необязательное, Трамп ожидаемо снова «моргнул» и продлил действие 10-процентных пошлин в отношении большинства стран до 1 августа.
Правда, в отношении 14 стран он торжественно объявил введение повышенных тарифов — от 25% до 40%. Есть нюанс: совокупная доля всех этих стран в американском импорте составляет менее 14%, включая Японию и Южную Корею, — с чуть более 4% и 3,5% соответственно, а в экспорте — примерно 10%. Доля десяти стран — вообще менее 1%. При этом средневзвешенная таможенная пошлина для них уже была 28,36%, а стала 27,75%. То есть по факту снизилась по сравнению с тарифами, объявленными еще 2 апреля. С помпой объявленное грозное решение, таким образом, на деле оказалось не более чем пшиком. Это трудно назвать целостной торговой стратегией. Скорее — игрой на публику.
Вот и вокруг Украины примерно такие же идут метания. Поэтому там, скорее всего, свое слово скоро скажет конгресс, который под стратегией и целостным курсом понимает вообще только одно — санкции против России. По данным бывшего спикера палаты представителей конгресса, республиканца Ньюта Гингрича, законопроект о санкциях США против России представят в конгрессе 9 июля.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

