16+
Вторник, 15 июля 2025
Каталог персонВсе персоны
Малек Дудаков

Малек Дудаков

политолог-американист

Мнение к материалу от 12 июля 2025 года:
«Трамп объявил о новых пошлинах на товары из ЕС и Мексики»
«Стартует второй раунд торговых войн Дональда Трампа. Если в первый раз, в апреле, он сходу ввел тарифы в отношении буквально всего мира — что привело к падению рынков и панике среди инвесторов, — то сейчас Трамп уже пытается вводить тарифы постепенно, в отношении группы стран. Последние решения были приняты в отношении Бразилии и ЕС с Мексикой. Понятно, что для Трампа сейчас эти угрозы — это просто рычаг давления в рамках переговорного процесса. Трамп будет пытаться выбивать себе условия получше — и в торговой сфере, и не только — и от европейцев, и от Мексики. При этом, если не удастся быстро договориться, я не исключаю, что, в общем-то, 1 августа все это будет снова пролонгировано на какой-то период. То есть смысл в том, что дедлайн будет снова сдвигаться вправо. Я думаю, как раз многие контрагенты Соединенных Штатов надеются, что Трамп сдаст назад в последний момент. И если за эти три недели до начала августа не удастся договориться, в итоге появится новый дедлайн и какое-то дополнительное время, чтобы все эти торговые и не только противоречия с американской администрацией разрешить. При этом противоречий действительно очень много. Мне не совсем понятно, как все это за три недели удастся согласовать, обсудить и принять. Тем более, как мы видим, от тех же европейцев требуют сбалансировать торговый баланс с США — но это даже технически нереалистично. Учитывая, что сейчас торговый дефицит Европы в отношении США составляет порядка, по-моему, 250–300 млрд долларов в год. И чем его закрывать — никто не знает. Потому что, собственно говоря, вы просто не сможете закупить достаточное количество дополнительных товаров в Америке на эту сумму. Даже закупать нефть и газ — это под вопросом, учитывая, что американцы и так экспортируют все по максимуму. Продовольствие Европа закупать не собирается, потому что это приведет к фермерским бунтам среди самих европейцев. А сферу услуг, мне кажется, тоже нереалистично сейчас расширять в рамках этого торгового трека с американцами. Что касается Мексики — здесь, мне кажется, как раз быстрее мы какие-то подвижки увидим, потому что вопросы там более технического характера: борьба с наркокартелями, с нелегальной миграцией и так далее. И здесь возможно, что действительно мы подвижки увидим, и в таком случае тарифное давление со стороны американцев будет смягчаться».
Мнение к материалу от 25 марта 2025 года:
«Переговоры в Эр-Рияде между делегациями России и США были техническими»
«Понятно, что в ближайшее время будет больше утечек, поэтому уже сейчас, например, становится известно, что позиция Украины могла стать камнем преткновения, возможно, США и Россия в общих чертах согласовали вот эту новую черноморскую сделку, но позиция Киева в очередной раз оказалась неконструктивной и не договороспособной. Поэтому здесь многое будет зависеть от США, от администрации Трампа, как им удастся все-таки продавить это решение в Киеве и заставить офис Зеленского с ним согласиться. Рычаги давления у американцев на Украину безусловно имеются, поэтому пришло время переходить от риторики к каким-то реальным действиям, возможно, к антикоррупционному расследованию, возможно, к введению персональных санкций в отношении ближайшего окружения Зеленского, ну и далее по списку, я думаю там есть пространство для маневра, есть возможность развернуться. Что касается самих переговоров, здесь никого не должна смущать формулировка, что они технический характер носят, потому что именно на таких переговорах обсуждаются все самые важные детали и нюансы, а как известно, дьявол кроется в деталях. Мне кажется, что до последнего момента у американской стороны были сложности именно с деталями. Администрация Трампа в целом понимала, чего она хочет добиться на Украине: это перемирие, потом проведение выборов с возможной сменой власти в Киеве, и потом уже заключение долгосрочного мирного соглашения с Россией. А какие-то нюансы, детали, как всего этого добиться были не ясны американцам. И поэтому, наверное, то, что сейчас это все активно обсуждается, в любом случае позитивный сигнал. Хоть и понятно, что, наверное, в моменте все-таки переговорные позиции России и США по каким-то конкретным вопросам расходятся, какое-то время еще займет сближение этих позиций. Я вполне допускаю по итогам этих переговоров, что американская позиция начнет сближаться с российской, тем более, как мы видим, заведовал делегацией американской интересный персонаж по имени Майкл Антон — человек, которого считают одним из идеологов доктрины Трампа America First. Он неоднократно говорил, что украинский конфликт является периферийным для национальных интересов США, и он один из тех прагматиков-реалистов, кто хотел бы поскорее договориться с Россией, чтобы переориентироваться на другие направления, которые администрация Трампа считает более для себя важными, вроде Ближнего Востока, конкуренции с Китаем и далее по списку. Поэтому со стороны США мы видим вполне договороспособных переговорщиков, которые в каких-то вопросах вполне могут уже и начать сближение. Безусловно, для России выгодно пользоваться этой спешкой администрации Трампа по украинскому направлению».
Мнение к материалу от 4 апреля 2025 года:
«Американцы встревожены из-за новых пошлин Трампа»
«Нужно понимать, что все-таки эта резолюция имеет символический характер. Она не может сама отменить решение американского президента. Это жест неодобрения его политики со стороны не только демократов, но и некоторой части республиканцев, в том числе тех, которые представляют приграничные с Канадой штаты. Тем не менее, мы наблюдаем довольно серьезный раскол в американской политике на фоне торговой войны. И это еще никто не знает, какими будут последствия. Пока что просели фондовые рынки, но впереди, скорее всего, будет рост инфляции, спад американского ВВП и другие негативные факторы, которые могут уже сказаться и на рейтингах Трампа, и на позициях республиканцев, особенно в преддверии приближающихся в следующем году промежуточных выборов в Конгресс США. Поэтому это все, конечно, я думаю, будет влиять и на настрой в администрации Трампа, и на в целом то, какие в дальнейшем решения будет принимать Вашингтон. Я не думаю, что прямо сейчас, в моменте, Трамп будет отступать от своей стратегии или будет смягчать свою позицию, но в перспективе это возможно, если мы увидим серьезные негативные последствия внутриамериканской ситуации и особенно в американской экономике».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию