16+
Среда, 9 июля 2025
8 июля 2025, 20:54 Политика

Пашинян намерен возглавить «освобождение» Армянской церкви

Лента новостей

Публичный конфликт между Пашиняном и церковью продолжается с мая. В июне в Армении арестовали российского предпринимателя и мецената Самвела Карапетяна, выступившего в поддержку ААЦ. Также под арест попали архиепископ Баграт Галстанян и глава Ширакской епархии ААЦ архиепископ Микаэл Аджапахян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: Рамиль Ситдиков/ТАСС

Обновлено в 22:31

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армянскую апостольскую церковь захватила антихристианская и антигосударственная группировка. Премьер-министр будет руководить ее «освобождением».

В конце мая он разместил оскорбительные посты в адрес Армянской апостольской церкви в соцсети Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). Вступившегося за церковь предпринимателя Самвела Карапетяна арестовали, что вызвало возмущение многочисленных представителей диаспоры по всему миру.

Также под арест попал архиепископ Баграт Галстанян, возглавляющий движение «Священная борьба». Он был лидером манифестантов, которые требовали в прошлом году отставки премьера. В конце июня в Ереване арестовали также главу Ширакской епархии архиепископа Микаэла Аджапахяна. Его обвинили в призывах к захвату власти, нарушению территориальной целостности и отказу от суверенитета. Сам иерарх назвал эти обвинения сфабрикованными.

О конфликте Пашиняна и руководства Армянской церкви рассказывает руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян:

Грант Мелик-Шахназарян руководитель аналитического центра «Восканапат» «Я уверен, что Пашинян не ограничится одними заявлениями и будет последовательно реализовывать свой план. У него есть задача потушить последние очаги возможного сопротивления той политике, которая реализуется Пашиняном и его командой. В Армении были арестованы два архиепископа, главы епархий Армянской апостольской церкви. Церковь в Армении — это святое. К сожалению, после поражения в войне в Карабахе для многих армян церковь осталась последним оплотом тех ценностей, которые держат нас как нацию. Поэтому за последнюю святыню армянское общество готово бороться, готово защищать. Связь с делом Карапетяна более чем очевидна: Самвела Карапетяна арестовали лишь за то, что он сказал, что он готов защитить интересы Армянской апостольской церкви, больше ничего бизнесмен и меценат не говорил. А Пашинян увидел в лице Самвела Карапетяна мощную фигуру, которая может реально способствовать как делу защиты церкви, так и организации оппозиции. Арестовав Самвела Карапетяна, Пашинян решает для себя важную проблему лишения армянской оппозиции, во-первых, политической поддержки, я имею в виду связи Самвела Карапетяна, кстати, не только в России, но и по всему миру, он очень влиятельный человек и среди диаспор Армении. Во-вторых, лишение именно финансовых ресурсов армянской оппозиции, потому что здесь есть ощущение и ожидание того, что Самвел Карапетян мог бы спонсировать организацию деятельности оппозиции».

О дальнейшем развитии событий в Армении рассуждает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог «Церковь, которая начинает трезво, реально оценивать ситуацию, в которой находится сейчас Армения, во всех отношениях, в том числе и в геополитическом смысле, стала объединять так называемую оппозиционную силу, появляются признаки единой оппозиционной силы. Пашинян это почувствовал, поэтому он стал вырывать наиболее пассионарных епископов из этих рядов, а предпринимателей вроде Карапетяна, которые тоже считают, что церковь может сыграть модернизирующую роль в управлении политической ситуации в Армении, подвергать санкциям и арестам. Все очень просто и банально. Если руководствоваться теорией политологии, Пашинян ведет страну к гражданской войне, потому что церковь — это последний рубеж, за который армяне могут взяться за оружие. Прогнозировать ситуацию сложно. Я пока нейтрально или пытаюсь нейтрально оценивать ситуацию. Но то, что ситуация в Армении остается сложной и находится в фазе острого политического кризиса, это факт».

Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон, позволяющий национализировать «Электросети» предпринимателя Самвела Карапетяна, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию