16+
Четверг, 17 июля 2025
8 октября 2011, 10:50

Кто внизу, тот и победитель

Лента новостей

Минрегионразвития обнародовало выкупные цены на жилье на IV квартал этого года. Данный параметр используется для определения размера соцвыплат при покупке гражданами жилья, для расчета с застройщиками, продающими жилье государству, и т.д. В частности, в Петербурге квадратный метр оценен в 46,2 тыс. рублей, в Москве — в 77,5 тыс. рублей. Как обычно, это в полтора-два раза ниже рыночной стоимости.

На сей раз выкупная цена привлекла к себе повышенное внимание. Ведь это один из ключевых показателей законопроекта о строительстве жилья эконом-класса, который Госудума на днях приняла в первом чтении.
Рассказ об этой инициативе уже звучал на Бизнес ФМ, и вообще надо дождаться финальной версии закона, так что напомним лишь его основные положения.

Уже обеспеченные инженерной инфраструктурой государственные и муниципальные участки, а также ряд земель фонда РЖС предлагается выставлять на аукцион. Правда, земля будут предоставляться бесплатно, так что предмет торгов — только стоимость возведенного на ней жилья эконом-класса: цена продажи не должна превышать планку, установленную Минрегионразвития. Словом, кто обязуется построить самые дешевые квартиры, тот и выигрывает аукцион.

В течение 3 месяцев с начала продаж или заключения договоров о долевом участии в строительстве жилье по суперльготным ценам смогут приобретать только очередники и представители социально значимых категорий граждан, а уж потом — все остальные, если что-нибудь останется. Наверное, эта схема сможет стимулировать строительную отрасль в регионах, тяжело переживающих последствия кризиса. Что касается Петербурга и особенно Москвы, пока на предложение обсудить новый закон местные девелоперы отвечают улыбкой.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию