Ажиотаж по-новомосковски
Лента новостей
Калужское и особенно Киевское шоссе довольно долго раскачивались, прежде чем отреагировать ростом цен на перспективы расширения Москвы. Но, наконец, случилось то, что должно было случиться: цены поскакали вверх радостным галопом. Эксперты, еще совсем недавно наблюдавшие аналогичную картину в Сочи, получившем звание олимпийской столицы, горестно вздыхают: история учит только тому, что ничему не учит.
Риэлторы утверждают, что сегодня спекуляции продавцов на Киевском и Калужском шоссе переходят все грани разумного: а как по-другому оценить ситуацию, когда дом стоимостью 300 тыс. долларов вдруг начинает продаваться за 1,5 млн долларов или когда в базе данных начинают фигурировать предложения за 10 млн долларов, что плохо вяжется с имиджем вышеуказанных шоссе. Конечно, это теперь считается столичной зоной, хотя пока неясно, станут ли данные территории Москвой на самом деле, и какой именно Москвой они станут, а главное — когда.
В результате охотников вкладывать неоправданно большие деньги в территории с неясной перспективой развития становится все меньше. От чего начинают выигрывать и Новая Рига с её огромным объемом предложения, и Минское и Можайское шоссе с их понятным будущим и конкурентоспособным ценовым фоном: 500-700 тыс. долларов за 250-метровый дом бизнес-класса — это вам не 1,5 млн долларов, настаивают риэлторы.
В Сочи цены, взлетевшие было на 50, а кое-где и на 100 процентов, пусть не сразу, но опустились. С Киевским и Калужским шоссе, скорее всего, произойдет то же самое. Кстати, если продавцов сочинский опыт не особо убедил, то покупателей — вполне: несмотря на шумиху вокруг обоих новомосковских направлений, в рейтинге спроса они по-прежнему далеко не в лидерах.