16+
Пятница, 18 июля 2025
17 июля 2025, 20:49 Компании

РКН: Telegram начал процедуру регистрации в России

Лента новостей

Закон «о приземлении» был принят в 2021 году — все это время Telegram игнорировал российские требования по осуществлению деятельности в интернете. Эксперты предполагают, что Telegram пошел навстречу законодательству в связи с запуском национального мессенджера Max

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 22:00

Telegram планирует создать в России филиал или открыть представительство в рамках выполнения закона «о приземлении», следует из данных в реестре Роскомнадзора.

Головной офис Telegram Messenger, Inc. Зарегистрирован на Британских Виргинских островах. Вопрос об открытии представительства Telegram в РФ находится на стадии согласования.

Кроме того, на сайте Роскомнадзора сообщается, что компания выполнила требования по открытию личного кабинета на сайте ведомства, а также электронной формы на своих ресурсах для обращения российских пользователей.

Комментирует сооснователь ReFace Technology, вице-президент и сопредседатель комитета по ИИ в АКАР Алексей Парфун:

— Видимо, руководство Telegram прикинуло размер российского рынка и терять его совсем не хочет. Они принимают меры для того, чтобы мессенджер не был запрещен в России.

— Почему сообщения о регистрации в России возникли именно сейчас?

— Все на поверхности: запущен мессенджер Max, он выглядит очень работоспособным, то есть он функционирует, сообщения отправляются, абсолютно понятный интерфейс — будет идти его развитие. То есть появился конкурент, которого не было совсем недавно. Думаю, в связи с этим Telegram ускорился и начал предпринимать действия.

— А насколько Max серьезный соперник для Telegram?

— Очень сильно зависит от того, как он будет развиваться, как быстро туда придут все крупные телеграм-каналы, как быстро они накопят аудиторию, которая будет реально читать каналы и подписываться. Это, очевидно, требует какого-то времени. Как этот процесс будет идти, мы пока не знаем. Возможно, там будет какой-то рекламный кабинет, какие-то дополнительные способы продвижения, может быть, будут какие-то опции, которые позволят авторам быстро туда переехать со своим контентом — таким образом, этот процесс может достаточно стремительно развиваться. Каналы там уже заявлены, каталог каналов уже есть, но ключевой фактор — когда там появится общедоступная возможность создавать свои каналы.

— А что поменяется в работе Telegram в вопросах безопасности с прохождением регистрации в России?

— На этот вопрос не знаю ответа, не хочу гадать.

Вечером 17 июля Павел Дуров отреагировал на новости о «приземлении» Telegram. Теперь в Сети теряются в догадках, что он конкретно он имел в виду. В своем канале основатель мессенджера сослался на свое старое сообщение, в котором он комментировал фейковые новости об уходе Telegram из России. Тогда, 2 июля, Дуров писал: «Возможно, что мы имеем дело не с безобидными ошибками журналистов, а с целенаправленной кампанией по дискредитации» мессенджера». Сейчас он скопировал эти слова и добавил: «100%».

Информацию «о приземлении» не подтвердили источники телеграм-канала бывшего пресс-секретаря Дурова Георгия Лобушкина. «Таких планов нет и быть не может по многим причинам», — сообщил источник.

С 2021 года в России действует так называемый закон о приземлении. Он обязывает крупные зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в России от 500 тысяч человек создать в России полноценные представительства, а также зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию