16+
Среда, 2 июля 2025
9 июля 2010, 10:07 Технологии

«ГЛОНАСС никогда не заменит GPS»

Лента новостей

О том, насколько российская навигационная система ГЛОНАСС востребована у себя на родине, а также о перспективах ее продвижения на мировом рынке BFM.ru рассказал исполнительный директор «М2М телематики» Алексей Смятских

Исполнительный директор группы компаний «М2М телематика» Алексей СмятскихФото из личного архива
Исполнительный директор группы компаний «М2М телематика» Алексей СмятскихФото из личного архива

Группа компаний «М2М телематика», занимающаяся внедрением технологий ГЛОНАСС на российском рынке, недавно отпраздновала свое восьмилетие и сообщила о назначении нового исполнительного директора. Алексей Смятских, до этого занимавший должность коммерческого директора «М2М телематики», с начала июля текущего года будет отвечать за оперативное управление деятельностью группы компаний.

О том, насколько российская навигационная система ГЛОНАСС востребована у себя на родине, а также о перспективах ее продвижения на мировом рынке Алексей Смятских рассказал в интервью BFM.ru.

— Насколько развит и «заполнен» рынок навигационных систем в России?

— До последнего времени на рынке в основном были представлены системы, поддерживающие только GPS, и сейчас такая техника на рынке преобладает. Порядка 70% оборудования, которое было установлено к текущему моменту, это GPS, и всего лишь 30% — ГЛОНАСС.

Производить приемники ГЛОНАСС в том виде, который приемлем для использования в навигационной аппаратуре потребителей, начали буквально два года назад. До этого они использовались исключительно в военных целях. Для гражданского применения это было неоправданно — во-первых, из-за запредельного энергопотребления и больших размеров устройств, а во-вторых, из-за цены. Потребитель не был готов переплачивать за использование ГЛОНАСС. Ну и, наконец, была недостаточно развернута спутниковая группировка.

— Что изменилось?

— За последние два года наметилась более активная позиция государства в этом вопросе. Появились постановления правительства России и распоряжения Министерства транспорта об обязательной установке двухсистемного навигационного оборудования на транспорт, перевозящий пассажиров или опасные грузы.

То есть, с одной стороны, компании некоторых секторов просто вынуждены ставить это оборудование. А с другой стороны, появилась большая группа потребителей, которые ставят двухсистемное оборудование, хотя не обязаны это делать — на перспективу, понимая объективные преимущества.

То, что предприятия различных отраслей выбирают ГЛОНАСС/GPS оборудование — это тенденция, очевидно, проявившаяся в этом году.

— Каковы перспективы рынка?

— Рынок навигационного оборудования активно развивается и будет развиваться. После некоторого провала в прошлом году возобновился рост продаж практически во всех компаниях, которые работают на рынке ГЛОНАСС/GPS.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем удастся выработать единые правила игры, и отрасль будет обеспечена необходимыми нормативно-правовыми документами. Рассчитываем, что будут разработаны национальные стандарты и правила сертификации оборудования. Также необходима унификация протоколов передачи данных от бортового оборудования к серверу. Тогда все производители будут в одинаковых условиях.

Важно установить единые правила игры, чтобы избежать недобросовестной конкуренции со стороны небольших компаний. За последние восемь лет мы видели множество фирм, которые возникли и канули в небытие, оставив без техподдержки и обслуживания своих клиентов.

— В каких отраслях наиболее активно внедряется оборудование ГЛОНАСС?

— В первую очередь — пассажирские перевозки. Почти в 100 городах России внедрена и действует программа «АСУ-Навигация». В этом сегменте есть объективная необходимость контролировать движение транспорта в режиме реального времени. Это отрасль, которая оказывает услуги населению, поэтому в постановлении правительства, определяющем внедрение ГЛОНАСС, пассажирский транспорт был прописан в первую очередь. В области пассажирских перевозок программные продукты «М2М телематики» занимают близкое к монопольному положение.

— То есть перевозчики обращаются к вам, потому что нет выбора?

— Если компания работает на рынке пассажирских перевозок и хочет получить программный продукт, учитывающий отраслевую специфику в полном объеме, то практически неизбежно она приходит к нам. Такой продукт требует полутора-двух лет работ и инвестиций в несколько миллионов долларов. Год назад мы активно конкурировали с «Транснавигацией», а в конце 2009 года объединились с этой компанией и на сегодняшний момент предлагаем полный комплекс решений по управлению пассажирскими перевозками.

— Где еще используются навигационные решения «М2М телематики»?

— Мы занимаемся внедрением в службах «Скорой помощи», МВД, МЧС, ЖКХ. Сейчас предлагаем комплексные решения регионам. Мы постарались привнести в эту отрасль системный подход, на базе которого можно развернуть систему управления транспортным комплексом. Это и система транспорта, и система информирования пассажиров, и системы, связанные непосредственно с безопасностью перевозок, движения.

— Кто принимает решение о необходимости установки ГЛОНАСС/GPS оборудования?

— На местах движущей силой, как правило, является соответствующее подразделение администрации. Это может быть Минтранспорта, департамент транспорта, транспортный отдел. Регионы делают это абсолютно самостоятельно за счет бюджета муниципального образования, либо субъекта Федерации.

В некоторых регионах до 80% перевозок осуществляется коммерческими организациями. С точки зрения органов власти, это некая неуправляемая армия перевозчиков, которая далеко не всегда предоставляет качественные услуги. Поэтому естественное желание администрации — попытаться поставить под контроль выполнение перевозчиком своих функций. И этот контроль можно осуществлять либо людскими ресурсами (ревизионной службой), либо с помощью современных технических средств.

— Вы собираетесь расширять присутствие за рубежом?

— Мы представлены в ближайших странах СНГ — работаем в Азербайджане, Армении, Казахстане, Белоруссии. Не сомневаюсь, что будем работать на Украине и в Узбекистане. Также мы ведем переговоры со странами Ближнего Востока и с Индией. Есть у нас интересы и в Южной Америке. Это те страны, где уже востребовано или будет востребовано двухсистемное оборудование на базе ГЛОНАСС/GPS.

— Как вы относитесь к госпроекту «Эра ГЛОНАСС» и на каком этапе он находится?

— Проект предполагает оснащение навигационной аппаратурой 100% транспортных средств, находящихся на территории России, независимо от того, кому они принадлежат — корпоративному пользователю или физическому лицу. В этом году будут проведены первые пилоты в Московской, Калужской, Ленинградской областях, чтобы отработать регламенты взаимодействия между различными ведомствами при совершении ДТП или ЧП.

Если проект будет развиваться такими темпами, как предусмотрено, то уже в 2012–13 годах должны быть оснащены десятки миллионов автомобилей. Это значит, что работы хватит всем компаниям, которые сейчас присутствуют на рынке, да и некоторым новым.

— Насколько реально оснастить 100% транспортных средств?

— В течение нескольких лет это реально. Для этого нужно ввести с какого-то момента обязательное оснащение нового транспорта, сходящего с конвейера, а также поступающих из-за рубежа автомобилей. Второй шаг — поэтапное оснащение всех транспортных средств, находящихся в эксплуатации с организацией обязательного контроля.

— На кого лягут расходы по обязательному оснащению автотранспорта навигационными блоками? Сколько это будет стоить?

— Расходы лягут на конечного владельца. Стоимость оснащения одного автомобиля будет составлять около 4 тысяч рублей, а ежегодная плата за услугу — несколько сотен рублей. Это существенно ниже стоимости полиса ОСАГО.

— Не вызовет ли эта инициатива протест у автовладельцев?

— Все-таки система направлена на оказание помощи водителям в любой чрезвычайной ситуации. Нужно довести до людей страшную статистику, что во время аварии погибает 4%, а около 50% пострадавших умирают в первый час после аварии, потому что помощь не пришла вовремя. Проект «Эра ГЛОНАСС» и предназначен решить в том числе задачу максимально быстрого оказания помощи. Я не думаю, что это настолько существенные расходы, чтобы вызвать протест у владельцев автомобилей.

— Сможет ли ГЛОНАСС в перспективе существенно потеснить GPS на мировом рынке, или даже полностью заменить ее?

— ГЛОНАСС никогда не заменит GPS и не будет ее вытеснять. Потому что эти системы должны взаимодополнять друг друга. В этом есть математический расчет. Двухсистемный приемник работает с двумя созвездиями спутников. Пытаясь определить свое местоположение, приемник стремится найти на небосводе либо только 24 спутника, либо 48. Очевидно, что когда он работает с большим количеством спутников, он их найдет и в точности определит местоположение.

Сейчас есть объективная необходимость иметь наиболее точные приемники. Поэтому наступил уникальный момент, когда российская технология ГЛОНАСС может быть востребована во всем мире.

У нас есть совсем немного времени до появления третей системы — европейской «Галилео». Если мы в ближайшие два года сумеем заполнить эту нишу, то мир будет пользоваться ГЛОНАСС/GPS. Если не сумеем, то через два года потребитель будет выбирать между ГЛОНАСС/GPS, «Галилео»/GPS, или что-то еще/GPS. А GPS останется как первая, наиболее массовая и хорошо отработанная технология.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию