16+
Среда, 9 июля 2025
9 июля 2025, 01:25 Право

Реально ли получить компенсацию за отмену или задержку рейса?

Лента новостей

В июле российские аэропорты снова столкнулись с транспортным коллапсом из-за атаки беспилотников. Вовремя до пункта назначения не добрались сотни тысяч пассажиров. Что делать в таких случаях и научил ли уже чему-то сопоставимый по масштабам инцидент в мае?

Фото: EPA/ТАСС

В начале мая в редакцию Бизнес ФМ обратился житель Обнинска Игорь, летевший из Еревана в Москву. Но из-за ограничений в аэропорту «Шереметьево» оказался в Петербурге. После нескольких переносов рейса он уехал в Москву на «Сапсане». «Аэрофлот» отказался возвращать деньги за билет. Позже компенсация пришла, но другая.

Игорь с супругой должен был прилететь в Москву в 23:35. В Петербурге они оказались ближе к часу ночи. Понимания, когда будет вылет в Москву, не было. Представители «Аэрофлота» сказали, что пассажиры могут подать заявление на возврат денежных средств по билету через приложение. После очередного переноса рейса Игорь с женой уехал в Москву на «Сапсане» на следующее утро.

Уже по приезде в Москву он написал в «Аэрофлот» с просьбой вернуть деньги. Ему отказали, поскольку «билет уже был использован». Игорь снова обратился в авиакомпанию с требованием компенсировать ему те расходы, которые у него возникли в связи с переносом рейса. А это, в частности, билет на поезд и такси. Спустя месяц он получил ответ:

«[Авиакомпания написала:] учитывая обстоятельства отмены рейсов, мы не имеем возможности компенсировать ваши расходы, мы готовы вам вернуть деньги за неиспользованный участок перелета Санкт-Петербург — Москва. Эта сумма составила 4260 рублей на одного человека. Как она рассчитана, совершенно непонятно, потому что в тот момент, когда мы сидели в аэропорту «Пулково», цены на авиаперелеты взлетали кратно. Еще у меня были две страховки от Альфа-банка и Сбербанка, там была строка «компенсация за задержку рейса». Оказалось, что все эти страховки действуют исключительно на задержку вылета, хотя страховки достаточно дорогие».

В подобных ситуациях страховка никак не поможет, отмечают юристы, потому что она предполагает, что вы не вылетите вообще. Выплатить ее могут только в случае, если вы, например, заболели в день вылета или накануне и не можете заблаговременно отменить билет. Но если вылетели и по дороге где-то застряли, то страховка перестала работать, когда вы сели в самолет в точке А. И дальше все вопросы надо решать с авиакомпанией. Но и тут не все так просто, рассказывает юрисконсульт Ирина Гаврилейко:

Ирина Гаврилейко юрисконсульт «Цена, которая выставлена на сайте за перевозку, — это не стоимость билета, а составная сумма. Законодательство очень строго дифференцирует, в каком случае сколько частей из стоимости авиабилета будет возвращаться. После перенаправления самолета в другой пункт назначения авиакомпания принимает на себя обязательства, что она как минимум довезет человека до конца. Если у человека нет возможности ожидать, если он вынужденно отказался от второй части билета, по закону он может требовать возврата стоимости того перелета, который не состоялся. Но тут вступает в силу норма закона, которая говорит: ты же сам отказался, поэтому авиакомпания тебе вернет только базовую стоимость билета, без дополнительных сборов за оформление, сверхнормативный багаж, услуг посредников, через которых ты, возможно, купил эти билеты. Этот базовый тариф стоимости билета, на который никто, к сожалению, не обращает внимания, как правило, очень низкий».

У авиакомпании формально нет вины в том, что она не прилетела, куда должна была. А убытки возмещаются только тогда, когда есть причинно-следственная связь между тем, что вы сделали, и теми последствиями, которые наступили. Что же касается вопроса оплаты транспортных расходов, здесь работает Закон «О защите прав потребителя». Составляете претензию, описываете все свои траты и отправляете ее виновной стороне. Если получаете отказ, идете в суд. Но в обстоятельствах форс-мажора шансов мало. Закон здесь пытается защитить пассажира, но это все сталкивается с суровой реальностью, когда авиакомпании пытаются сэкономить на подобных вылетах, понимая, что таких случаев будет достаточно много.

Между тем транспортный коллапс в «Пулково» к вечеру 7 июля сохранялся — спустя 2,5 дня после его начала. Москвичка Наталья должна была лететь авиакомпанией «Победа» рейсом Санкт-Петербург — Москва. Покупала билет заранее, но в итоге возвращалась обратно на поезде:

«Выбрала билет с базовой страховкой, которая стоила 357 рублей, на случай непредвиденных ситуаций. Мой рейс должен был вылететь в девять вечера, но каждый час его переносили. Когда его перенесли уже на 02:30, я поняла, что не смогу дожидаться. У страховой компании написано, что они могут начать выплачивать только после того, как они увидят доказательства задержек рейсов. Все документы я приложила. Страховая сказала, что не может мне выплатить, потому что не прошло шести часов с момента задержки рейса. Они платят по 1000 рублей за каждый час задержки. Но я обратилась в поддержку по возврату билета, там мне вернули полную сумму».

По словам юристов, вернуть полную стоимость несостоявшейся перевозки можно только в том случае, если авиакомпания отменяет рейс сама. Получается, москвичке Наталье повезло. Это победа.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию