Ассоциация добытчиков минтая считает, что в 2022 году импорт рыбы в Россию сократится на треть
Лента новостей
В Ассоциации также предупреждают о сложностях с замещением импортного лосося и тунца
Ассоциация добытчиков минтая прогнозирует, что импорт рыбы в Россию в текущем году сократится на 28-35% по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в исследовании, подготовленном ассоциацией, с которым ознакомилось РБК. Россия в прошлом году завезла из других стран 579 тысяч тонн рыбной продукции на 2,1 млрд долларов; по итогам текущего года, как прогнозируется, поставки снизятся до 385 тысяч тонн, составив 1,5 млрд долларов.
Основная статья рыбного импорта в натуральном выражении — атлантический лосось и форель: на их долю приходится около 17% поставок (100 тысяч тонн в 2021 году), сообщил президент ассоциации Алексей Буглак. Среди других значимых позиций: мороженые креветки (86,1 тысячи тонн), скумбрия (77,3 тысячи тонн), мороженая сельдь (55,7 тысячи тонн).
В Росрыболовстве отмечают, что поставки рыбы из-за рубежа уже снижаются: по данным Росстата, которые приводит ведомство, в январе-феврале 2022 года рыбный импорт составил 84,32 тысячи тонн, что на 10,5% ниже, чем в тот же период 2021 года. Снижение импорта в Росрыболовстве объясняют в первую очередь «вводимыми в отношении России санкциями со стороны недружественных стран».
Поставки креветок, атлантической сельди и скумбрии можно частично заместить отечественной продукцией — российские предприятия их добывают, хотя по качеству они могут отличаться от импортных, признает Буглак. Мороженая рыба может быть заменена отечественным филе белой рыбы — минтая, трески и пикши. Но с заменой некоторых позиций могут возникнуть сложности: поставки охлажденного атлантического лосося, мороженого тунца, а также некоторых видов мороженой рыбы «будет проблематично заместить», отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.
В свою очередь президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что оснований для «кратного снижения объема предложения» по атлантическому лососю нет. На «недружественные страны» приходится, по его словам, менее 25 тысяч тонн поставок такой продукции лосося, то есть около четверти импорта. Кроме того, за последние пять лет производство лососевых в России увеличилось почти втрое и достигло в 2021 году 137 тысяч тонн, напоминает Зверев. Сложности, по его словам, могут возникнуть с замещением тех видов рыбы, которые не добываются и не выращиваются российскими предприятиями из-за природных условий. Речь идет о некоторых премиальных видах рыбы и морепродуктов — например, это отдельные виды тунца, сибас, омары, каракатицы и другие.