Огромные долги ипотечников не помешают продлению льготной госпрограммы
Лента новостей
За 2015 год доля просроченных ипотечных кредитов выросла с 3% до 4%, а объем задолженности — на 58%. Но эксперты считают, что с вероятностью 99% программа госсубсидирования ипотеки будет все-таки продлена

В конце прошлого года Владимир Путин на встрече с членами правительства поставил задачу продолжить поддержку отраслей, которые попали в зону риска, в том числе строительные отрасли. Теперь вероятность продления госпрограммы льготной ипотеки — 99%. Вопрос только, какую установят ставку — 12%, как сейчас, или 7-8%, как предлагают многие девелоперы?
Вообще сообщения о том, что программа государственного субсидирования ипотечной ставки уже продлена до мая 2016 года, появились еще в ноябре. Но глава Минстроя Михаил Мень не один раз подчеркивал, что окончательное решение будет принято в феврале-марте и надо будет посмотреть, какой к тому моменту окажется ключевая ставка ЦБ. Может, никакого субсидирования и не понадобится, и вообще стоит подумать, кого дальше поддерживать — конечных приобретателей жилья или девелоперов на начальном этапе его строительства.
Пока застройщики и покупатели квартир прикидывают варианты льготного развития событий, ипотечный рынок подводит общие итоги 2015 года, больше обращая внимание не на то, как брали, а на то, как отдавали. То, что льготная ипотека сработала, сомнений нет. По данным АИЖК, в рамках этой госпрограммы россияне приобрели почти 7,5 млн квадратных метров жилья.
Но, по оценке Sequoia Credit Consolidation, если в январе 2015 года у нас насчитывалось 80 тысяч просроченных ипотечных кредитов, то в декабре — уже 105 тысяч. И если в начале года просроченным считался каждый 30-й кредит, то в конце — уже каждый 25-й. По данным Объединенного кредитного бюро, за 11 месяцев прошлого года лидером по темпам роста объемов просроченной задолженности стал именно ипотечный сегмент. Эти объемы выросли на 58% — с 83 до 132 млрд рублей. И не исключено, что дальше не будет лучше.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

