16+
Среда, 9 июля 2025
9 июля 2025, 11:08 ОбществоСпорт

В российском футболе — беспрецедентный скандал

Богдану Головко грозит до семи лет лишения свободы

Лента новостей

Дело связано со встречей московского «Торпедо» и челнинского «КамАЗа», когда Головко не назначил два пенальти в ворота столичного клуба. Позже эксперты пришли к выводу, что одно из двух пенальти арбитр не назначил сознательно

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори

Обновлено в 12:30

Беспрецедентный скандал произошел в российском футболе: арбитр Богдан Головко задержан за неназначенный решающий пенальти, и ему грозит до семи лет лишения свободы.

Судья работал на матчах Первой лиги и нижестоящих дивизионов. Его подозревают во влиянии на результаты чемпионата России. Полиция пришла за Головко накануне, пишет РБК.

Дело связано со встречей московского «Торпедо» и челнинского «КамАЗа», состоявшейся 24 мая. Головко не назначил два пенальти в ворота столичного клуба. В случае ничьей или победы «Торпедо» выходило бы в РПЛ напрямую, без стыковых матчей.

Москвичи этого и добились, завершив игру со счетом 1:1. Но спорным судейством заинтересовалась комиссия. Эксперты пришли к выводу, что одно из двух пенальти арбитр не назначил сознательно. Новый эпизод уголовного дела может привести к пересмотру результатов чемпионата.

В спортивном сообществе это считают прецедентом, говорит заместитель главного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала «Спорт24» «Впервые в уголовную плоскость переведена чисто футбольная история, когда вменяются в вину непосредственно решения, принятые по футбольному матчу. Но опять же, мы пока не знаем всех нюансов, которые связаны с доказательной частью, очевидно, что это продолжает раскручиваться дело «Торпедо», которое началось с ареста одного из владельцев клуба Леонида Соболева и бывшего генерального директора Валерия Скородумова. Начиналась эта история с них, там как раз речь шла о неудачной попытке подкупа, здесь уже речь идет о том, что решения какие-то в пользу «Торпедо» принимались. Если раньше можно было сомневаться в том, что решения, связанные с руководителями клуба, скажутся на судьбе самого «Торпедо», то если действительно на уровне МВД и в суде будет доказана предвзятость в пользу «Торпедо» в прошлом сезоне, я так понимаю, что это окончательно ставит крест на перспективах «Торпедо» в принципе. Речь идет об удачной попытке давления на судей в пользу «Торпедо». Мне кажется, все идет к тому, что «Торпедо» не начнет сезон РПЛ, но это мой личный прогноз. Безусловно, судьи будут осторожнее, потому что прецедент уже в любом случае создается. Но с другой стороны, всегда же проблема была не в отсутствии законодательной базы или возможности следственных органов, а в том, что это закрытое футбольное сообщество, если там есть стороны, способные договориться между собой, нет каких-то способов раскрутить это дело и собрать какие-то доказательства, это же не чиновники государственные».

Несмотря на далеко не идеальную репутацию, наказание за проступок арбитра слишком суровое, убежден профессор кафедры менеджмента спорта РЭУ им. Плеханова, доктор культурологии Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов профессор кафедры менеджмента спорта РЭУ им. Плеханова, доктор культурологии «В этом случае речь все-таки идет об общем таком тренде брутальности: все хотят показать силу, а то, что есть какие-то претензии к конкретному арбитру, это все-таки в меньшей степени влияет, в большей степени это общий подход, хотя это избыточная мера, потому что внутриспортивные дела вряд ли наносят угрозу общественному порядку, применять уголовное преследование в отношении жульничеств в спорте, на мой взгляд, избыточно. Спорт весь состоит из групп влияния, в любом даже клубе есть разные группы».

33-летний Богдан Головко — уроженец Волгограда, он судил матчи низших лиг и попал на страницы СМИ после скандала в Грозном. Там недовольные работой арбитра напали на него прямо на поле после матча молодежных команд.

Новый сезон Российской премьер-лиги стартует на следующей неделе. «Торпедо» вернулся в элитный дивизион после двухлетнего перерыва, однако это спортивное достижение оказалось омрачено еще раньше. Владельца клуба Леонида Соболева и директора Валерия Скородумова заподозрили в подкупе арбитра. Имя судьи тогда не называлось. Сейчас Соболев и Скородумов находятся в СИЗО.

Собеседники РБК утверждают, что руководство РФС активно сотрудничает с силовиками «для борьбы с коррупцией в судейском корпусе».

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию