16+
Суббота, 5 июля 2025
24 ноября 2012, 12:55 КомпанииАвто
В фокусе: Тест-драйвы

Готовимся к зиме в школе водительского мастерства Audi

Лента новостей

Школа водительского мастерства Audi quattro открывает зимние курсы контраварийной подготовки. Корреспондент BFM.ru побывал на базовых занятиях «Мастер» в подмосковном парке Яхрома. Снега там еще нет, но поскользить удалось вдоволь

Фото предоставлено Audi quattro camp
Фото предоставлено Audi quattro camp

С погодой не повезло. К концу ноября все-таки снег обычно доходит и до центральной части России. В школе Audi quattro рассчитывали, что к первым занятиям, которые было решено провести с журналистами, полигон в подмосковном парке Яхрома уже покроется хотя бы тонким слоем снега. Ну а дальше дело техники, в прямом смысле этого слова, которая укатала бы его и поддерживала в надлежащем состоянии.

Впрочем, создать условия зимы у Audi получилось. Для занятий взяли 333-сильный S4 и S5 и «обули» их в шипованную резину. Асфальт холодный, резина с «гвоздиками», ну и, конечно же, безумная тяга заряженных моделей Audi — все это позволило сымитировать езду по льду или, скорее, по укатанному снегу. Машины легко скользили, у них шел снос передней оси, их заносило — в общем, все как на зимней дороге.

Хотя сразу стоит оговориться, в школе Audi занимаются не экстремальным вождением, а контраварийным, и скольжения нужны лишь для того, чтобы научиться с ними достойно справляться.

Все надо делать заранее

Главный принцип безопасного зимнего вождения — все действия должны совершаться заранее. И речь не только о торможении. С этим все ясно. Даже на самой лучшей зимней резине машина на снегу или льду будет тормозить хуже, чем на летней на асфальте. Речь идет, в первую очередь, о выполнении маневров. Классическая ситуация: зимнее шоссе, поворот, водитель входит в него по обычной схеме, то есть начинает поворачивать в вершине виража, машина поскальзывается, но остается на дороге. А тут снова поворот в другую сторону. И здесь автомобиль к маневру уже не готов, он еще не с выровненными колесами.

Правильная схема прохождения подобных виражей выглядит так: заблаговременно перед поворотом сбрасываем газ, чтобы у машины загрузилась передняя ось, поворот рулем, не резкий, плавный и короткий, машина начинает выполнять вираж. Возвращаем руль в исходное положение, автомобиль стабилизируется, плавно добавляем газ. В результате, вершину поворота машина проходит уже на прямых колесах и готова к следующим виражам.

Фото предоставлено Audi quattro camp

Эти маневры отрабатывают в Audi с помощью нескольких упражнений. Просто на смешенной змейке, на змейке с ограничением выхода. По ходу меняются размеры этих «змей» и, соответственно, скорость. Принцип остается тот же, только перед виражами уже приходится тормозить. Но еще раз повторимся: тормозить надо перед маневром, а не во время него. Иначе ваш путь в кювет.

Если все-таки не успел заранее

Впрочем, не всегда заранее можно увидеть поворот и начинать маневр загодя. Но на то и есть школа профессионального вождения, чтобы готовить водителей и к таким нештатным ситуациям. Представим: вы за рулем, неожиданно возникает препятствие, остановиться возможности нет. Если просто попытаться «увернуться» по предложенной ранее схеме, вы окажитесь на встречной полосе, а там на вас едет другая машина. Надо срочно возвращаться в свой ряд. Что делать?

В данном случае придется тормозить во время виража. Схема такова. Вы заметили препятствие, сбрасываете газ, поворачиваете руль и тормозите. Машину отвернет от препятствия и начнет скользить в небольшом заносе. Преодолев препятствие вам необходимо вернуться в свою полосу — отпускается тормоз и поворачивается руль в другую сторону, машина за счет инерции, которую получила во время торможения, быстро войдет в вираж и вернется на необходимую траекторию.

Фото предоставлено Audi quattro camp

Упражнение не простое, без подготовки его лучше не выполнять. Только регулярный повтор под руководством инструкторов — и тогда, в случае необходимости, на дороге мышцы сами вспомнят, что и как делать.

Удовольствие с пользой

Завершающий элемент шестичасового курса в школе Audi Quattro двойного назначения. С одной стороны, это просто «фан», так как вам приходится ехать в постоянном скольжении. С другой — и настоящая работа, получение навыков полного контроля над автомобилем.

Упражнение называется «гантель», потому как траектория движения напоминает форму этого спортивного инвентаря. И вот по такой траектории приходится ездить в постоянном скольжении. Поворот, длинная дуга, снова короткий вираж, опять длинная дуга.

Самое сложное — удержать машину в скольжении на дуге. И здесь есть одно важное правило. Начав скольжение на полноприводном автомобиле, его необходимо поддерживать в основном газом. При грамотной дозировке машина будет идти по дуге, а колеса будет практически всегда в «нулевом» положении. Ими лишь можно немного корректировать направление, поворачивая на ничтожно малый градус то влево (чтобы машина стабилизировалась), то вправо (чтобы не уходила внутрь поворота).

Фото предоставлено Audi quattro camp

В этом упражнении закрепляются все полученные ранее навыки. И начало маневра заранее, и работа с инерцией, когда приходится «перебрасывать» машину из одного заноса в другой, и торможение, ведь в случае перебора с газом приходится «усмирять» автомобиль. Удовольствие неповторимое. Но при этом покидаешь из машину, что называется, весь «мокрый». Напряжение, особенно физическое, сравнимо с занятием в тренажерном зале. Но главное, зная, что происходит с машиной на тренировке, что может произойти, если все-таки не справился с управлением, желания повторить все это на обычных дорогах не возникнет. И в этом задача школы Audi — научить избегать экстренных ситуаций, а не создавать их.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию