16+
Суббота, 5 июля 2025
4 июля 2025, 22:40 Технологии

Бизнес по всей России терпит убытки на фоне отключения интернета

Лента новостей

В Москве 4 июля снова наблюдались проблемы с интернетом. Ранее на этой неделе аналогичные сообщения приходили из других регионов страны, где в целях безопасности отключали связь. От этого сильно страдает бизнес. Универсального решения пока нет, хотя некоторые идеи уже возникают

Фото: Рамиль Гибадуллин / Фотобанк Лори

В пятницу, 4 июля, абоненты в Москве сразу нескольких операторов жаловались на плохую связь и отсутствие как мобильного, так и домашнего интернета.

Помимо понятных всем гражданам неудобств, связанных с отключением связи, бизнес в такие моменты стремительно теряет деньги. В Нижнем Новгороде из-за сбоев в работе интернета временно закрывались ПВЗ маркетплейсов, о чем Бизнес ФМ написали местные предприниматели. В Ульяновске невозможно было вызвать такси, местами не работали терминалы оплаты и банкоматы. Это помимо нелетающих самолетов. С такими же проблемами столкнулись жители Ростовской области и других регионов.

И выхода из этой ситуации пока не прослеживается. Компенсировать убытки бизнесу некому. Все в одной лодке. Потеря денег — это печально, но безопасность важнее. В диалоге с регуляторами бизнес-сообщество пытается что-то придумать. Но пока безуспешно, рассказывает президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент по вопросам торговли «Опоры России» Владлен Максимов:

Владлен Максимов президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент по вопросам торговли «Опоры России» «Эта проблема есть. Бизнес страдает в тех регионах, где были отключения. Обсуждаем это с заинтересованными коллегами, которые представляют соответствующие системы: «Честный знак» и так далее. В общем, понимание есть, какого-то моментального решения нет и вряд ли может быть».

Ряд мер для стабилизации ситуации предложил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь. Он поручил перевести банкоматы и терминалы оплаты на проводную связь, где это еще не сделано, проверить доступность безналичной оплаты в торговых центрах и сетях, чтобы пресечь возможные злоупотребления в этой сфере, сформировать перечень сервисов и приложений, которые будут продолжать работать даже в условиях ограничения связи, и проконтролировать тарифы на проводной интернет, чтобы у операторов связи не возникало желания увеличить стоимость услуг. А еще губернатор поручил проработать внедрение технологии WiMAX, которая позволит пользоваться мобильными модемами.

Если упрощать, WiMAX продолжит функционировать даже при временных ограничениях работы мобильного интернета. Идея интересная, но это не панацея. Слишком долго и дорого, указывает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:

Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «Технология WiMAX может применяться, например, для удаленных производств, куда сложно провести проводной интернет и которые раньше использовали мобильный интернет. Там действительно можно приобрести WiMAX-модем и подключиться к WiMAX-сети оператора. Но, опять же, если эта сеть есть. Построение сети WiMAX обойдется оператору тоже достаточно дорого, и это произойдет не за один день и даже не за месяц, я даже не знаю, в какие сроки можно это организовать. Надо поставить вышки или разместить базовые станции WiMAX на уже имеющихся вышках, это требует и трудозатрат, и, конечно же, финансовых затрат».

По словам эксперта, сама технология WiMAX старая и в свое время широкого распространения не получила. Оборудование для этих сетей в России не производится. И не факт, что сегодня производится где бы то ни было вообще.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию