МВД должно компенсировать туристам отмену поездки из-за ошибки в загранпаспорте
Лента новостей
Такое решение вынес кассационный суд по иску российских туристов, которые не смогли поехать в Таиланд из-за опечатки в графе «пол»

Вердикт четвертого кассационного суда общей юрисдикции об ответственности МВД за ошибки в загранпаспортах россиян заметила правительственная «Российская газета». Предметом иска была поездка супружеской пары из Краснодарского края в Таиланд. В аэропорту выяснилось, что у жены в документе был ошибочно указан мужской пол, и сотрудники погранслужбы не выпустили ее из страны, а муж без нее никуда не поехал.
Сообщается, что суды первой и второй инстанций встали на сторону истцов и предписали МВД компенсировать убытки путешественникам, однако процесс дошел до кассации. По мнению ведомства, держатель паспорта должен самостоятельно проверять данные: не убедился в достоверности — сам виноват. Кассационный суд с этим не согласился. Согласно вердикту, ошибка в графе «пол» при верных остальных данных не является очевидной для непрофессионала.
Схожую историю рассказывает житель Челябинска Дмитрий:
«Была допущена ошибка в машиночитаемой строке: вместо буквы М, указывающей пол, стояла галочка, направленная влево острым концом. На таможне меня не пустили, мы летели в ОАЭ, завернули. Пришлось нам вернуться в Челябинск. Через два дня я пошел в паспортный стол и оформил достаточно быстро, за 20 минут, новый паспорт. Они признали свою ошибку и сделали новый паспорт. Деньги потеряли, естественно, мне пришлось купить билеты за свой счет. Купили с супругой билеты и улетели в Эмираты отдыхать. Суд первой инстанции был, по-моему, в декабре прошлого года — по поводу возврата именно суммы за купленные билеты, за такси. Апелляцию подавали ответчики. По-моему, все в феврале завершилось. В итоге мы выиграли это дело. Но там волокита в Минфине: мы отдали все документы, решение суда, у них почему-то срок ожидания три месяца. Потом, как оказалось, какой-то бумажки не хватает, они попросили добавить документы. А сейчас вроде все собрали, обещали вернуть деньги».
По иску жителей Краснодарского края с МВД взыскана стоимость тура, 206 тысяч рублей, и компенсация морального вреда — 20 тысяч. «Российская газета» отмечает, что суд предписал компенсировать в том числе убытки мужа, который сам отказался от поездки из-за невыезда супруги.
Изъятие загранпаспортов на границе началось в декабре, после вступления в силу постановления правительства, в котором описана процедура проверок таких документов. Сообщалось, что изъять для последующей проверки могут любой загранпаспорт, если он показался подозрительным, вне зависимости от того, когда он был выпущен.
Могут ли люди, потерявшие деньги из-за ошибки паспортного стола, рассчитывать на успех иска после нового вердикта? Комментирует партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев:
Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2»«На мой взгляд, они могут это сделать. Необходимо собрать документы о туристической поездке, которая была запланирована: оплаты и договоры с туристическим агентом или с компанией, туристическим оператором. Получить соответствующие письма о том, что не состоялся выезд. Я думаю, что необходимо получить документ у сотрудников пограничного контроля о том, что отказано в выезде. И со всем этим комплектом документов обратиться сначала в досудебном порядке — попробовать урегулировать это с туристическим агентом, с туристическим оператором, а дальше уже в суд обращаться. Думаю, что то решение, которое вынесено, хорошее, базой, безусловно, является, поэтому рассчитывать на успех в суде можно. Мне кажется, что наши основные погранпункты ориентируются на общий объем практики разъяснений, рекомендательных писем. Поэтому я думаю, что проблем в будущем возникнуть не должно».
В июне в МВД заявили, что ошибки в загранпаспортах не носят массовый характер. По данным ведомства, наиболее распространенной причиной отказа остается некорректная транслитерация буквы «ё» в именах и фамилиях. Технический сбой, вызвавший ошибки в машиночитаемой зоне паспорта, был устранен еще в прошлом году, а проблемы у туристов выявляются при первом пересечении границы. Загранпаспорт с ошибкой можно переоформить без уплаты пошлины.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

