16+
Воскресенье, 6 июля 2025
23 сентября 2010, 17:13 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский предложил обвинителям сделку

Лента новостей

В Хамовническом суде Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сегодня дополнил свои показания, которые он дал в апреле этого года. Подсудимый вновь отверг обвинение в создании и руководстве преступной группой при помощи которой было похищено 350 млн тонн нефти. Для этого бизнесмен вооружился справочником руковоства компании. Под конец он предложил прокурорам заключить сделку

В Хамовническом суде Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сегодня дополнил свои показания, которые он дал в апреле этого года.

Как передает корреспондент BFM.ru, подсудимый вновь отверг обвинение в создании и руководстве преступной группой, при помощи которой было похищено 350 млн тонн нефти. Он назвал «возмутительным приравнивание деятельности руководства крупнейшей нефтяной компании к деятельности преступной группы», а также изложенное в обвинительном заключении утверждение о том, что он и его деловой партнер Платон Лебедев с 2001 года «начали скрывать свое руководство компанией ЮКОС».

Дабы опровергнуть данный пункт обвинения, Ходорковский представил суду справочное руководство сотрудника компании ЮКОС за 2001 год, демонстрируя его страницы на большом экране с помощью имеюшегося в зале проектора. Ходорковский рассказал о структуре ЮКОСа, который, по его словам, являлся вертикально-интегрированной компанией, состоявший из семи ступеней управления. Верхний уровень руководства занимало собрание акционеров, затем шел совет директоров. Самого себя он отнес к слудующей ступени, на которой  находился  исполнительный орган, отвечавший за повседневное управление ЮКОСом, в том числе его дочерними обществами. «В ЮКОСе главным исполнительным руководителем являлся я. Название моих должностей было разным, но суть одна», — сказал Ходорковский. Он указал, что никогда не скрывал своих должностей, и не раз лично писал и подписывал обращения к совету директоров и собранию акционеров. «Это не мифическая система управления, а современная система управления компании», — подчеркнул подсудимый

Ходорковский отметил, что в 2000 году компания удовлетворяла большую часть потребности в горюче-смазочных материалах целого ряда государственных структур —30% потребностей Минобороны, 50% потребностей МВД, 90% потребностей Федеральной пограничной службы и 30% Мнистерства путей сообщения. «Это все за счет похищенного!», — иронизировал подсудимый, добавив, что привел такие данные «чтобы обвинение знало, чем занимались, по ее мнению, подставные компании».

Бизнесмен также отметил, что по состоянию на конец 2003 года консолидированная прибыль ЮКОСА составляла 15,8 млрд долларов, что было бы невозможно если бы прибыль похищалась. 

Ходорковский также отметил, что он и его адвокаты нашли 61 решение арбитражных судов по налоговым и другим спорам, из которых следует, что ЮКОС был добросовестным приобретелем нефти. В пяти налоговики констатировали, что уплаченные государству налоги были недостаточными. Теперь же сделки с дочками ЮКОСа по покупке у «дочек» нефти следствие трактует как хищение, отметил подсудимый. В этой связи предприниматель обратиляся к прокурорам с предложением: «Вы вносите представление на отмену всех этих судебных решений, а я и мои адвокаты отказываемся от участия в прениях», — заключил он.

В настоящее время в Хамовническом суде Москвы закончилось судебное следствие. Идет стадия дополнений, в которых также намерен выступить и второй подсудимый — бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Он также уже дал показания в августе-сентябре.

Судебное разбирателство длится с весны 2009 года.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию