16+
Суббота, 5 июля 2025
5 июля 2025, 19:23 Общество

Российский турпоток в Азербайджан сократился на 40%

Лента новостей

Массовых отказов от ранее купленных туров нет, однако россияне практически перестали выбирать Азербайджан как место для отдыха, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии. Как сейчас обстоит ситуация с политическим кризисом между Россией и Азербайджаном?

Фото: Размик Закарян/Ura.ru/ТАСС

Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан. Это произошло на фоне политического кризиса между Москвой и Баку. Турпоток сократился на 40%, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, это означает практически полное отсутствие новых бронирований у турагентств. При этом он отметил, что пока нет массовых отказов от уже купленных туров.

Ранее в МИД России рекомендовали согражданам учитывать обстановку в Азербайджане при принятии решения о поездке в эту страну, поскольку находящиеся там граждане России, в том числе туристы, сообщали, что у них проверяют документы и интересуются целью пребывания в стране, а некоторые заявляли о физическом насилии.
Комментирует основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Не самый, может быть, сезон. В самый разгар лета, конечно, в Баку жарко, и в принципе туда мало туристов отправляются. Но действительно, у нас народ очень чувствителен к таким вещам, тем более эти кадры избитых россиян, которые облетели все средства массовой информации, тем более есть рекомендации МИД — туристам надо быть внимательнее, 20 раз подумать, прежде чем собираться в поездку. Народ читает, видит, реагирует на это.

— Турпоток насколько изменился?

— Пишут, что примерно около 40%, наверное, я с этим соглашусь. Больше спрашивают сейчас Сочи и Дагестан, кстати, если мы про Каспий говорим, нежели про Азербайджан. Из закавказских республик все равно лидирует Грузия и Армения, наверное, все-таки в продажах, потому что Грузия — это побережье Черного моря, Батуми, например, излюбленное тоже место в последнее время, плюс наличие прямых перелетов у нас, ну и дешевле, чем Сочи.

— А были отказы?

— Я не видел массовых отказов, но я бы сказал, что больше это проявляется в отсутствии новых бронирований, в отсутствии интереса к нам.

— Сколько сейчас стоит тур в Азербайджан?

— Если мы говорим про Баку и обычную поездку экскурсионного толка, то она может начинаться, включая перелет, дней пять, допустим, 70-80 тысяч рублей. На двоих, скажем, 120 тысяч.

— Не менялась цена в последние дни?

— Нет, это я не думаю, что как-то будет очень быстро происходить, потому что там и внутренний туризм есть, приезжают с юга России, из того же Дагестана, я знаю, очень любят туда ездить, в отсутствии возможности куда-то улететь прямым рейсом за границу, то, конечно, можно сесть в машину и из Дагестана приехать на побережье Каспия в Азербайджан — все-таки там гостиницы есть высокого уровня, в последнее время там активно развивается инфраструктура.

Отношения между двумя странами ухудшились в июне, после того как в Екатеринбурге арестовали представителей азербайджанской диаспоры, подозреваемых в участии в ОПГ. Двое из них умерли.

1 июля в Баку задержали сотрудников «Sputnik Азербайджан». Также в столице были задержаны несколько российских IT-специалистов по подозрению в киберпреступлениях и наркоторговле. Позднее пятерых сотрудников Sputnik с азербайджанским гражданством отпустили под подписку о невыезде.

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что лидер Азербайджана Ильхам Алиев настроен на урегулирование, а не на обострение отношений с Россией. Комментирует эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов:

— Для Эрдогана поведение Алиева в сторону конфронтации с Россией было неожиданностью. Алиев действовал, исходя из своих соображений, и еще не проводил консультации с Эрдоганом. Второй момент — события на Ближнем Востоке приобретают такой характер, что Эрдогану нужно рассчитывать на поддержку Москвы, и конфронтация с Москвой ему абсолютно сейчас невыгодна. Третий момент серьезный — Эрдоган очень осторожно относится к геополитическим изыскам Алиева, хотя об этом громко не говорят. Все дело в том, что Алиев в конфликте Израиля с Ираном и Штатами, в общем-то, поддержал Израиль, в то время как Эрдоган поддержал Иран. Более того, если раньше говорили об альянсе Пакистан Азербайджан Турция, то теперь уже говорят об альянсе Пакистан Иран Турция, Алиева выводят за скобки. Очень много таких вопросов, которые вызывают недоумение. По некоторым сведениям, это, скорее всего, фактор третьей силы, я подозреваю, что это может быть Великобритания.

— А готова ли Россия к восстановлению отношений?

— Я считаю, что мы очень либерально ведем по отношению к республикам постсоветского пространства. Восток — дело тонкое, там нужно временами показывать силу, которую они уважают, а любое проявление компромисса и так далее рассматривают как слабость. Как поведет себя Россия — Азербайджан надо проучить, но не так, чтобы портить отношения, почему — потому что стратегическое значение этой республики очень важно, прежде всего это транзитное государство на пути прорыва России на Ближний Восток, а точнее говоря, коридора Север Юг.

— Как будет разрешаться этот конфликт?

— Ну вот сотрудников Sputnik задержали, пускай освобождают, пускай дают возможность развития, роста сотрудничества. Сорвали все мероприятия, они вообще пошли на разрыв стратегического партнерства. Я думаю, сейчас это будет очень непросто, какой вариант — если был бы какой-то политический предлог, еще можно было бы как-то дискутировать на эту тему. Задержана преступная группировка, в пресечении деятельности которой должны были быть заинтересованы правоохранительные органы двух стран, а Азербайджан стал политизировать ситуацию. Массу проблем высветил этот инцидент. Мы привыкли прощать, я думаю, состоится звонок лидеров, поговорят, и все будет нормально. Хотя осадок остался.

2 июля в Кремле заявили, что телефонный разговор Владимира Путина и Ильхама Алиева пока не планируется.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию