Трамп: Иран отказался от инспекций ядерной программы и будет обогащать уран
Лента новостей
Трамп добавил, что иранская ядерная программа отброшена назад, но Иран может возобновить ее. Президент США обсудит иранский вопрос с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время его визита США. Означает ли это возобновление военного противостояния Израиля, США и Ирана?

Иран не согласился на инспекции своей ядерной программы и не отказался от обогащения урана. Об этом заявил журналистам Дональд Трамп на борту президентского самолета. По его словам, иранская ядерная программа «навсегда отброшена назад», хотя Тегеран может ее возобновить. Трамп добавил, что обсудит иранский вопрос с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время его визита в Белый дом в ближайший понедельник.
Что последует за этими заявлениями Трампа? Комментирует завкафедрой сравнительной политологии МГУ, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Артур Демчук:
Артур Демчук завкафедрой сравнительной политологии МГУ, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН «Он сначала должен запугать кого-то чем-то, потом уже в случае, если другой пойдет на уступки или выполнит условия Трампа, то Трамп будет смягчаться так же, как с тарифами. Так что здесь он тоже ждет, что Иран, например, предложит какие-то встречные меры, например международные инспекции или какие-то еще встречные шаги во избежание ударов. А так Трамп угрожает ударами, угрожает очень жесткими мерами на ожидании того, что другие страны как-то дрогнут и пойдут на уступки. Трамп, поскольку заявил, что с ядерной программой покончено, а сейчас оказывается, что неизвестно, покончено или нет, то, естественно, он должен стремиться доводить дело до конца, что называется. И если какие-то будут у него сведения о том, что Иран продолжает обогащение урана и восстанавливает эту ядерную программу, то не исключено нанесение повторного удара. С Израилем координация, потому что, действительно, Израиль в основном совершал эти налеты на иранские, в том числе ядерные, объекты, военные объекты. Поэтому, естественно, Израиль здесь выступает как ближайший союзник Соединенных Штатов в регионе против Ирана».
О перспективах возобновления переговоров по иранской ядерной программе рассуждает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Александр Наджаров:
Александр Наджаров аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ «Тут же много очень технических вопросов. Обогащение на каком уровне планируется — это первое. Иран вообще не сможет обогащать уран или Иран не сможет обогащать до определенного уровня, как это было изначально в совместном всеобъемлющем плане действий, еще когда он заключался в 2015 году? Это первый момент. Второй момент, конечно, США беспокоит то, что иранцы отказались от инспекции МАГАТЭ. В конечном счете, если сейчас будет действительно принято политическое решение, то обогатить достаточное количество урана для создания ядерной боеголовки Иран сможет за несколько месяцев. Для этого есть уже и все технологии. Для этого есть соответствующее оборудование. Для этого даже в принципе есть средства доставки. Поэтому ситуация такая: последуют ли дальнейшие удары? Последовать-то они, конечно, могут последовать. Вопрос — что если это будут такие же удары, как это было в прошлый раз, большого успеха они не достигнут. Иранцы, во-первых, я думаю, уже точно урок усвоили после этих бомбардировок и явно будут прятать и центрифуги, и обогащенный уран, и в целом они, я думаю, по стране его хорошо распределили. Поэтому если не одиночный удар, то что — большая воздушная кампания? Но на это Трамп точно не пойдет, потому что сами по себе даже удары страшно непопулярны в американском обществе. Вообще сама идея там войны с Ираном не находит отклика вообще даже у республиканцев как таковых. В этом отношении у американцев достаточно тяжелая ситуация, потому что им хотелось бы вернуться в том или ином виде к какому-то виду сделки, более такому максималистскому, чем в свое время было СВПД. Но как это теперь сделать, как Ирану теперь вести с американцами какие-то переговоры, когда переговоры до этого были фактически ловушкой? Это непонятно».
Израиль в ночь на 13 июня начал операцию против Ирана с целью уничтожения ядерной программы. Позднее к ударам по Ирану присоединились США.
Британская Daily Telegraph со ссылкой на источники сообщает, что Израиль скрыл данные о поражении Ираном пяти израильских военных объектов в ходе 12-дневной войны. По сведениям издания, речь идет о четырех военных базах в центральной и северной частях страны, а также военном аэродроме Тель-Ноф. В свою очередь немецкая Bild пишет, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не появлялся на публике уже 25 дней. За это время Хаменеи выпустил два видеообращения к народу, но оба ролика были записаны из бункера, утверждает издание.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

