За передачу сим-карты сторонним людям введут административные штрафы
Лента новостей
Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект. За что именно будут штрафовать и поможет ли это в борьбе с мошенниками?

Еще в апреле депутаты одобрили поправки в закон «О связи», которыми ограничили передачу сим-карт только близким родственникам. Но ответственности за нарушение этой нормы пока нет. Но скоро появится.
За передачу симки другому лицу гражданина могут оштрафовать на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей максимальный штраф — 100 тысяч, для организаций — 200 тысяч. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях депутаты приняли во втором чтении.
Важно понимать, что, если человек разрешил кому-то позвонить со своего телефона, за это не оштрафуют. Продолжает юрист Александр Хаминский:
Александр Хаминский юрист «Если ты кому-то передаешь в разовое пользование, никакой ответственности не наступит. Если ты передаешь своему супругу либо детям, никакой ответственности не наступит. В семьях единый режим собственности на любое имущество, если, конечно, брачным договором не установлено иное. А вот передача в полное владение, полное пользование, чтобы третье лицо само оплачивало и пользовалось на постоянной основе в своих интересах, будет наказываться».
Сим-картами, оформленными на других людей, как правило, пользуются мошенники. Аренда симок — это целый бизнес, средние цены по этому рынку известны. Правда, карты, которые используются в различных схемах, долго не живут. Сами операторы их быстро блокируют. Продолжает эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» Лука Сафонов:
Лука Сафонов эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» «Если опираться, например, на онлайн-сервисы предоставления аренды сим-карты для регистрации каких-то действий, это порядка 10-50 рублей в сутки. Я думаю, что и физические сим-карты тоже недорогие. Что касается жалоб на мошенничество, сотовые операторы достаточно оперативно блокируют эти сим-карты. Но от нескольких часов до минимум нескольких дней у злоумышленников обычно есть».
Вероятно, введение штрафов уменьшит число желающих оформить на себя сим-карту и потом отдать ее в пользование мошенникам. Это простая арифметика: на сдаче в аренду одной симки можно будет заработать несколько тысяч рублей в месяц. А отдать придется на порядок больше, если оштрафуют.
Другое дело, что проверить каждого абонента в стране не получится. Вероятно, информация о сданных в аренду сим-картах будет появляться в ходе расследования дел о мошенничестве, считает директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский:
Федор Музалевский директор технического департамента RТМ Group, эксперт в области информационной безопасности и компьютерной криминалистики «Скорее всего, выявление неправомерной передачи будет в рамках расследования цепочек преступлений. Жертве позвонили с какого-то номера, у нее украли деньги, начинают разбираться, на кого зарегистрирован номер, когда сим-карта получена, из какого региона звонили. И вот в рамках цепочки этих следственных действий будут устанавливаться противоправные действия. Помимо этого, такие действия могут быть зафиксированы операторами сотовой связи, поскольку геопозиционирование сим-карты — это вполне легкая задача. И когда на человека оформлено несколько сим-карт и они находятся, например, в разных регионах, это может быть основанием для более детальной проверки».
В июне представитель МВД Ирина Волк сообщила о начале блокировки номеров абонентов, которые сдают свои аккаунты в соцсетях в аренду мошенникам. Она напомнила, что такие действия могут квалифицироваться как соучастие в преступлении.
Те же поправки в Кодекс об административных правонарушениях, принятые во втором чтении, вводят штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете — до 5 тысяч рублей для физлиц. Кремль пока не знаком с думским законопроектом о штрафах за поиск запрещенного контента, но призвал депутатов пояснить, что они имели в виду.
При этом далеко не все заблокированные в России интернет-ресурсы являются экстремистскими. Например, за поиск и посещение сайтов ряда недоступных в России сайтов западных СМИ штрафовать не будут, отмечает адвокат Первой цифровой коллегии адвокатов города Москвы Екатерина Абашина:
Екатерина Абашина адвокат Первой цифровой коллегии адвокатов города Москвы «Поправки о штрафах за поиск экстремистских материалов касаются того контента, который включен в федеральный список экстремистских материалов. Его ведет Минюст. Запрет также касается материалов из федерального закона о противодействии экстремистской деятельности. Это, например, труды Гитлера или Муссолини. А сайты блокируют по другому списку, который ведет Роскомнадзор. Получается, что за поиск и посещение заблокированных в России сайтов данная поправка ответственность не вводит. И не все заблокированные сайты являются экстремистскими. Например, Instagram* как платформа в списке экстремистских материалов Минюста не обозначен. В нем есть отдельные посты на отдельных страницах — вот они признаны экстремистскими материалами».
Перечень экстремистских материалов есть на сайте Минюста, там около 5,5 тысячи позиций. После принятия во втором чтении поправок о штрафах сайт министерства некоторое время был недоступен. Вероятно, из-за большого числа желающих ознакомиться с этим списком.
*Принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

