16+
Среда, 16 июля 2025
15 июля 2025, 22:39 ФинансыРынки

Российские индексы продолжили рост на фоне политических заявлений Трампа

Лента новостей

Как считают аналитики, поскольку заявления Трампа по урегулированию конфликта с Украиной оказались не столь серьезными и оттянутыми во времени, рынок на них отреагировал не провалом, а ростом. При этом для инвесторов и игроков рынка большее значение будет иметь заседание ЦБ по ставке на следующей неделе

Фото: REUTERS/Jeenah Moon

Рынок продолжил восстановление на фоне заявлений Трампа о возможности ввода «жестких мер» против Москвы лишь через 50 дней при отсутствии сделки по урегулированию ситуации на Украине. Фактором риска остается вероятность утверждения новых антироссийских санкций ЕС. Хотя во вторник премьер Словакии предложил перенести дедлайн в связи с отсутствием соглашения с Еврокомиссией.

Индекс Мосбиржи превысил во вторник 2750 пунктов и достиг уровня недельной давности, лидерами роста выступили акции ВТБ, МТС и VК.

Все это Бизнес ФМ обсудила с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым:

— Рынок немножко устал от геополитики. В последние дни Трамп все-таки дал время России и Украине договориться. Возможно, это будет 50 дней, возможно, меньше, но пока рынок переключился скорее на ближайшее заседание Центрального банка, которое состоится уже на следующей неделе. Мы видим, что есть достаточно жесткие призывы к Центральному банку существенно снизить ставку. Об этом говорил Герман Греф, глава Сбербанка. Это неудивительно, потому что банки сталкиваются с просрочками, и поэтому практически у всех есть большая уверенность, что на ближайшем заседании ставка будет снижена, во всяком случае, примерно на 1,5-2%, поэтому и растут акции, которые связаны в том числе со ставкой. Ну, в частности, растет, например, компания VК, которая сильно закредитована, ей также помогает разработка национального мессенджера, к которой она сейчас приступила. Также выросли акции МТС. МТС занимает короткие деньги на рынке и, скорее всего, будет рефинансироваться по более низким ставкам. Кроме того, МТС является дивидендом-аристократом и сокращает затраты, что также помогает. Выросли также акции ВТБ, на фоне дивидендов также считается, что ВТБ тоже выиграет от снижения ставки. Что касается заявлений Трампа, то они носят противоречивый характер. С одной стороны, жесткие заявления, с другой стороны, тот же Трамп сегодня сказал, что не будет поставлять Украине ракеты дальнего радиуса действия. Это тоже, в общем-то, такой, может быть, небольшой, но все-таки позитив для российского рынка. Поэтому я думаю, что в ближайшие дни, во всяком случае до заседания Центрального банка, рост может получить продолжение. Тем более что банки снижают ставки по депозитам достаточно уверенно, и какая-то часть денег депозитов, может быть, небольшая, но все-таки какая то часть может быть привлечена на фондовый рынок, но и также как в акции, так и в облигации.

— Разные прогнозы звучат. Одни говорят, что сейчас упремся в потолок 2800, другие говорят — да нет, 2900 нас ждет в ближайшей перспективе. Есть какие-то прогнозы по цифрам?

— Что касается цифр, то это дело неблагодарное — давать какие-то прогнозы, но я думаю, что примерно процента на 3-4 может до заседания Центрального банка российский фондовый рынок и вырасти. Но если мы смотрим на более долгосрочные перспективы, то я думаю, что рынок немножко недооценивает вот эти возможные новые санкции и пошлины, потому что они, скорее всего, приведут к замедлению российского экспорта и ударят по компаниям-экспортерам, во всяком случае, ну и по бюджету тоже. Поэтому это приведет к ослаблению курса рубля наряду со снижением ставки и к дополнительным макроэкономическим проблемам. Мы видим, что, например, из-за санкций большие проблемы у угольной отрасли, у мясной промышленности тоже большие проблемы, поэтому говорить, что мы никак не зависим от санкций, наверное, нельзя.

— И про вечно крепчающий в последнее время рубль. Сегодня тоже рубль немного подрос, почти на четверть процента, к юаню на бирже. Как вы считаете, это укрепление может продолжиться в ближайшее время?

— Я думаю, что в ближайшее время небольшое укрепление рубля может продолжиться. Рынок достаточно тонкий, и финансовые власти продолжают продавать валюту на рынке, и это дополнительное предложение валюты оказывает влияние на курс рубля. Что касается более отдаленной перспективы, то я знаю, что большинство финансистов все-таки сейчас покупают замещающие облигации. Это квазивалютный инструмент, поэтому они ожидают, что в конце года по тем или иным причинам наступит ослабление.

Официальный курс юаня на среду — 10,84 рубля, доллара — 77,96 рубля, евро — 91,15 рубля.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию