16+
Среда, 16 июля 2025
15 июля 2025, 21:53 Общество

Как отключения и блокировки мобильной связи сказываются на работе бизнеса?

Кабмин может разработать регламент блокировки мобильной связи и интернета

Лента новостей

Правительство, возможно, определит регламент отключения и последующего включения мобильной связи и интернета из-за атак БПЛА. Сейчас ситуация такова, что ведомства, делающие запрос на отключение связи, порой забывают дать указание ее включить. От отсутствия мобильного интернета и связи страдает ряд отраслей

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Минцифры могли задуматься о злоупотреблениях при отключении связи. По данным СМИ, правительство обсуждает регламент согласования блокировок связи во время атак беспилотников и создание для этого профильного ведомства. А пока российский бизнес считает убытки от отсутствия интернета — где-то незначительные, где-то существенные.

Возможное появление в России специального органа для координации отключений мобильного интернета — назовем его, скажем, Минбезсвязи — описывают «Известия». По данным источников издания, уполномоченных на такие решения стало слишком много — это и силовики, и МЧС, и военные, и местные власти. Среди прочих на проблемы жаловались аптечные сети — их точки без кабельного интернета полагаются на офлайн-модуль системы «Честный знак», а он работает без связи только 72 часа. Можно ли говорить о злоупотреблениях блокировками? Мнение гендиректора аптечной сети «36,6» Александра Кузина:

Александр Кузин гендиректор аптечной сети «36,6» «Нет, ощущения такого нет. Безусловно, это случается, но я бы не сказал, что это какая-то глобальная проблема. Эта ситуация решается взаимодействием через офлайн-блок. И это не создает непреодолимых проблем, хотя неудобства есть. A второй момент — это эквайринг. И здесь, к сожалению, никаких методов решений нет. То, что мы применяем, мы приняли решение провести проводной интернет во все наши аптеки. Понятно, что это требует некоторых усилий, инвестиций в инфраструктуру, но мы не рассчитываем на то, что отключение мобильного интернета прекратится. Мы работаем не только в Москве или в Санкт-Петербурге, у нас есть точки в Великом Новгороде и по области, и по Тверской области, и по Псковской области, и по Мурманской области, и в Карелии, и в этом смысле мы также решаем эту проблему и для небольших населенных пунктов».

По словам собеседников газеты «Известия», создание регламента принятия решений об отключении связи позволит избавиться от проблемы с немотивированными запросами на ограничение интернета от местных властей и других неуполномоченных структур. Положение ретейла в Петербурге и окрестностях описывает совладелец торгового дома «Реалъ» Александр Мышинский:

Александр Мышинский совладелец торгового дома «Реалъ» «Большинство сетевых игроков работают на стационарном интернете, то есть на кабеле, поэтому отключение мобильного интернета чаще всего не влияет на работу касс или пробитие QR-кодов. Wi-Fi внутри магазина существует, и если возникают какие-то проблемы у покупателей, в принципе его можно раздать, но пока запроса такого не было. Ощущения чисто человеческие, что отключают очень часто, когда надо и не надо. Очень много случаев, когда просто пропадает связь, не то что мобильный интернет, а даже связь. Причем у одного провайдера в этом месте работает, у другого не работает. И объяснить это очень сложно. Знаю, что очень сильно сказывается это на малом бизнесе, потому что у них у большинства мобильный интернет. И вот в дни экономического форума, как пример могу привести, толпы страждущих попить кофе, они не могли просто взять чашку кофе, потому что не работал мобильный интернет и в кофейнях, и в мобильных аппаратах, и в вендинговых аппаратах. Я так понимаю, что те, кто держит этот бизнес, понесли достаточно большие убытки».

В статье приводятся слова неназванного федерального чиновника, которые указывают на достаточно хаотичную ситуацию с блокировками интернета: «Очень много разных органов дают поручения его отключить и забывают сказать, когда включить». Своим опытом делится водитель такси в Краснодаре, автор телеграм-канала Protaxi Егор Рябков:

Егор Рябков водитель такси в Краснодаре, автор телеграм-канала Protaxi «Вообще, изначально начали же отключать GPS. И таксисты приспособились тем, что, в принципе, если загрузить офлайн-карты в навигатор, то можно спокойно проехать. Потом стали отключать мобильный интернет, и вот тут пришлось приспособиться. То есть мы кучкуемся где-нибудь в местах, где есть стабильный Wi-Fi, работающий от провода: кафе, вокзалы, торговые центры. Соответственно, принимаешь заказ, и поехал. А когда стали отключать еще и интернет непосредственно проводной, тут, увы, такси падает. Если раньше за вычетом топлива, комиссии агрегатора можно было заработать примерно 7-8 тысяч рублей, то сейчас можно заработать 2 тысячи. Во время отключения интернета пропадает три четверти заказов. Соответственно, компенсировать даже возросшей стоимостью тех заказов, которым удается пробиться в эфир, не получается».

«Известия» описывают и менее заметные для обывателя последствия блокировок — промышленное оборудование все чаще полагается на связь LTE, а отключения приводят к простоям. Есть ли технологическое решение, которые позволит обеспечить и безопасность, и нормальную работу бизнеса? Варианты, пусть и не безупречные, предлагает аналитик телеграм-канала RUSmicro Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик телеграм-канала RUSmicro «Например, создавать список доверенных, так сказать, IP-адресов. У какой-то кассы, условно говоря, есть какой-то IP-адрес, и можно его записать в лист доверенных. И соответственно, в теории у беспилотника не может быть такого же адреса. Можно, конечно, пытаться какие-то другие методы использовать. Например, можно смотреть за симками, насколько быстро они переключаются между сотами, и можно по такому паттерну посчитать, что речь идет именно о чем-то летящем, и выключить интернет не для всех пользователей, а исключительно для этого. Но это выразится в том, что все, кто едет на машинах, тоже будут терять доступ к интернету. Потом он через какое-то время будет восстанавливаться».

Промежуточное решение придумали власти Самарской области. Как сообщает региональное Минцифры, в Самаре, Тольятти и Сызрани развернуто более 500 публичных точек Wi-Fi, которыми можно пользоваться во время отключений мобильного интернета. Жителям остальных населенных пунктов региона пока придется потерпеть.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию