16+
Вторник, 15 июля 2025
15 июля 2025, 17:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Госдума вдвое повысила страховое возмещение по «длинным» безотзывным вкладам

Лента новостей

Речь идет о вкладах физлиц в рублях на срок от трех лет, которые удостоверяются безотзывными сберегательными сертификатами. Лимиты страхового возмещения по ним увеличены с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей

Фото: Ирина / Фотобанк Лори

Госдума приняла законопроект о повышении страхового возмещения по «длинным» безотзывным вкладам. Речь идет только о вкладах физлиц в рублях на срок от трех лет, которые удостоверяются безотзывными сберегательными сертификатами.

Лимиты страхового возмещения по ним увеличены с обычных 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей.

Страховка по таким вкладам будет выплачиваться отдельно, и в итоге сумма застрахованных накоплений может достигать 4,2 млн рублей.

Об инструменте и его особенностях говорит аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева:

Гаянэ Замалеева аналитик «Банки.ру» «Безотзывные вклады — это банковские депозиты, которые нельзя досрочно расторгнуть. Если вы разместили средства на определенный срок, например на три года, то снять их до окончания этого срока просто невозможно, даже с потерей процентов. Исключения здесь возможны только в особых случаях, например смерть вкладчика. Зато банки могут планировать длинную ликвидность и предложить клиенту более высокую ставку. Чтобы мотивировать граждан заморозить деньги на три года и выше, государство расширяет защиту таких сбережений. Собственно, поэтому мы видим расширение страховки до 2,8 млн рублей. Плюс таких продуктов в том, что это позволяет банкам эффективнее планировать и осуществлять долгосрочное кредитование, включая ипотеку и инвестпроекты, что способствует в целом устойчивости финансовой системы. Тут важный нюанс: вклад нельзя забрать раньше срока, но его можно переуступить другому лицу, и это придает инструменту некую гибкость. На фоне ожиданий снижения ключевой ставки банки будут заинтересованы в привлечении «длинных» денег именно сейчас, пока ставки еще высокие. Это своего рода фиксирование доходности как для клиента, так и для банка. Что дальше? Тут можно ожидать дальнейшего развития линейки подобных безотзывных продуктов. Также, я думаю, появятся, возможно, новые стимулирующие налоговые льготы и новые формы долгосрочных вложений, ведь это сейчас приоритет для государства и для экономики в целом».

Также в Госдуме во втором и третьем чтении принят закон о страховой защите долгосрочных инвестиций граждан. Теперь владельцы индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа, то есть ИИС-3, смогут получать компенсационные выплаты — например, если брокер или управляющая компания обанкротились. Также отмечается, что их участие в системе будет добровольным, а выплаты будут идти за счет их взносов в спецфонд. Лимит по страховой выплате будет такой же, как и у обычных вкладов.

К такому инструменту есть ряд вопросов, говорит заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир БрагинВладимир Брагин заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитала» «Здесь, как я понимаю, речь идет о страховании неинвестиционных рисков. Самое важное: надо понимать, что это не то что клиент инвестировал, а рынок упал или неправильное решение управляющего или брокера, у него убытки или он недоработал относительно индекса, и вот эту сумму ему нужно будет из страховки возместить. Речь здесь идет только о том, что, например, если происходит какое-то банкротство брокера и из-за этого деньги у клиента, например, пропали, у брокера оказалось недостаточно денег, чтобы с ним расплатиться или как-то еще, то вот эти моменты как раз страхуются. Или когда управляющая компания, например, банкротится, допустим, из-за каких-то действий, мне лично сложно представить, как может управляющая компания что-то с этим сделать, потому что средства клиентов отделены от активов управляющей компании. Но тем не менее ладно, для спокойствия инвесторов какой-то смысл в страховке, наверное, есть. То есть, если здесь вопрос стоит именно с точки зрения повышения доверия к рынкам, наверное, идея неплохая. Но честно скажу: количество страховых случаев по таким событиям будет сильно меньше, чем то, которое может быть по банкам. Это нормальный инструмент, жизнь сложная, и часто некие риски, которые кажутся невозможными, случаются. И вот на этот случай, конечно, наличие такого фонда было бы очень неплохо. Единственный большой вопрос: что будет страховаться? Потому что, если будет страховаться только объем денег, которые сам клиент туда предоставил, — это одна история. Получится примерно как в ситуации с пенсионными накоплениями, когда у нас посыпались пенсионные фонды и клиентам вернули только те деньги, которые они сами и вносили. При этом, соответственно, снижение ценности активов было порядка трех раз для многих клиентов просто потому, что были потеряны пенсионные за два десятилетия».

Ввести страхование средств на индивидуальных инвестсчетах хотели и ранее: в 2017 году соответствующий законопроект даже прошел первое чтение, но в итоге летом 2023 года его отклонили.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию