16+
Вторник, 15 июля 2025
15 июля 2025, 15:14 ОбществоПроисшествия

Москва пережила сильнейший ливень

За два часа в некоторых районах города выпала месячная норма осадков, ряд улиц и шоссе ушли под воду, затопило множество легковых автомобилей. Ливень закончился, но грозовая и дождливая погода останется в столице до конца дня. Всю неделю синоптики обещают дожди и грозы

Фото: Василий Кузьмичёнок/АГН «Москва»

Обновлено в 15:37

Сегодня в нескольких районах Москвы менее чем за два часа выпала месячная норма осадков. Из-за сильных ливней в столице временно перекрыли движение на Дмитровском шоссе в районе дома 62 и в 1-м Красовском проезде в районе дома 2. Ранее из-за дерева на пути движение прерывали на Арбатско-Покровской линии метро на участке «Щелковская» — «Партизанская». Сейчас движение возобновлено.

Дептранс сообщает, что во второй половине дня ожидаются локальные затруднения движения на внешней стороне ТТК от Рижской до Савеловской эстакады, в районе Лужнецкой эстакады, а также в районе Тульской эстакады в оба направления.

Временно закрывали вестибюль станции метро «Рижская» БКЛ. Сейчас движение восстановлено. Аэроэкспрессы до «Шереметьево» следуют с увеличенным интервалом, возможны отмены рейсов. Для поездок рекомендуется использовать автобусы до аэропорта. Они курсируют между станцией метро «Ховрино» и аэропортом «Шереметьево» каждые 10-15 минут.

Из-за подтопления был перекрыт участок Дмитровского шоссе в районе 7-го автобусного парка.В Дептрансе добавили, что из-за погодных условий возможны локальные задержки наземного транспорта. Некоторые маршруты могут быть оперативно изменены.

Один из очевидцев — слушатель Бизнес ФМ Тимофей — во время ливня ехал в автобусе:

«Москва превращается в Таиланд. Например, сегодня в 12 часов 20 минут 319-й автобус на Дмитровском шоссе потек. Потек снизу, так как кузова негерметичные в автобусах и они не рассчитаны на тайскую погоду, а рассчитаны на московскую».

Москвич Павел попал под дождь на даче в Подмосковье:

«Икша, Дмитровский район, у нас тут льет ливень с 11 часов утра. Причем начиналось все с дикой грозы, гром гремит, земля трясется, ливень дикий. Потемнело, как вечером, практически, свет погас. Часа два не было света, но, слава богу, потом свет дали. Везде кругом вода, на участок не выйти. Пробовал съездить к станции в магазин, дороги все залиты водой, машины продвигаются где-то 10 километров в час, потому что огромные лужи на асфальтовой дороге».

Москвич Виталий попал в пробку на Станционной улице в районе МСД на севере города:

«Ехал по делам на МСД, и, когда съехал на Станционную улицу, на дороге примерно 5 сантиметров воды. Даже при небольшой скорости из-под машины просто фонтан брызг выходит. Этот фонтан накрывает едущие по встречной полосе машины, и, соответственно, также накрывает и тебя со встречной полосы. Поэтому на пару секунд ты просто вообще ничего не видишь и теряешь ориентацию. Поэтому все автомобили ехали со скоростью 10 километров в час, вот откуда берутся пробки. Дальше я выехал на Большую Академическую, там, конечно, ситуация была чуть-чуть получше, но в целом так же. Ливневки на дорогах абсолютно не справляются с таким количеством воды, надо с этим что-то делать, потому что любой ливень превращает Москву в сплошную пробку».

Цены на такси из-за дождей повышались в моменте в два-три раза. Приложение «Яндекс Go» писало: «Заказов больше, чем машин, из-за плохой погоды». На некоторых маршрутах отмечалось поступление большого количества заказов. В «Яндекс Еде» сообщали, что доставка может быть дольше «из-за лабиринта луж».

Слушатель Бизнес ФМ Елена во время ливня была в магазине на Илимской улице на севере города:

«Оказалась я сегодня в магазине «Светофор» на Илимской улице. Началась гроза, мы были внутри. Здание, в котором находится магазин, такое немолодое, по стенам моментально потекла вода. Бедные сотрудники метались, пытались спасти оборудование, выключить электричество вовремя, каким-то образом справиться с водой, которая текла на пол. Текло прилично, прямо потоком. Перед въездом в магазин такая низина небольшая, эта вся чаша заполнилась водой минут за 20. Я подходила к машине, примерно по колено мне было. Я, конечно, дохлюпала до автомобиля, но у меня машина, конечно, не ехала, а плыла. И сейчас то, что я вижу, — автомобили более крупные, более высокие автобусы едут, и они действительно плывут, а не едут. Сотрудники, которые пытаются каким-то образом воду отогнать, говорят, что забит люк, поэтому вода не уходит. Я немного со своим автомобилем сдвинулась на возвышение и жду возможности выехать, может быть куда-то схлынет вода. Ехать дальше страшно, очень не хочется утопить автомобиль».

Некоторые районы столицы жители и СМИ окрестили «кладбищем утопленных машин». Так, на проспекте Мира дорога в спальном районе полностью ушла под воду. Припаркованные автомобили наполовину затоплены.Подробнее о первичных действиях по спасению утопающей или уже утопленной машины — автоэксперт Артем Бобцов:

— Во-первых, ни в коем случае нельзя ее заводить, чтобы не получить гидроудар, который полностью двигатель из строя выведет. Ее надо погрузить на эвакуатор. Если она не может на эвакуатор, надо вызывать манипулятор — небольшой кран, который машину поднимет, поставит на платформу, и везти на сервис профильный. Во-первых, вскрывают крышки всех электронных блоков, главная проблема, что замыкаются блоки водой, все контакты, поэтому горит вся электроника в машине. В случае со сложной современной иномаркой, во-первых, это может быть фатальным для нее, во-вторых, даже если не будет фатальным, будет очень затратным и долгим по времени, потому что все современные машины напичканы электроникой. И все эти блоки надо обязательно сушить очень долго и тщательно, прежде чем машину пытаться запустить. Открывают, продувают в том числе в двигателе все возможные полости, открывают, вскрывают все полости кузова, в том числе под сиденьями, в ногах, в багажнике, потому что вода копится все время под ковриками, оттуда вообще никогда сама не уходит, машина начинает через полгода гнить. Такой комплекс восстановительных мероприятий более-менее все автосервисы знают, тем более летом, когда такие происходят у нас в Москве, кстати говоря, уже, получается, ежегодные утопления массовые машин. Как правило, эта операция занимает три-четыре дня, а учитывая, что сейчас машин таких может быть на сервисах много, сроки могут увеличиться.

— Во сколько это примерно может обойтись?

— В прошлом году гулял ценник от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, но все очень вариативно, поэтому все сервисы могут объявлять разную стоимость. И если уж кто-то попал в такую неприятную ситуацию, рекомендуем просто обзвонить предварительно, узнать стоимость. Поскольку это ненормированная работа, нет такой позиции в прайс-листе, воспользовавшись безвыходной ситуацией могут ценник завысить в несколько раз.

— Прогноз на ближайшую неделю неутешительный, подземные паркинги сейчас тоже подтопит. Куда девать машину или просто принять это?

— Понятно, что машину оставлять надо всегда на возвышенностях, но если вдруг уже нужно ехать и путь пролегает через какие-то большие лужи, их сейчас в Москве очень много, нужно это делать крайне аккуратно, а лучше при возможности просто объехать. Потому что если машину вы загоните с работающим двигателем в лужу, то может случиться гидроудар, придется менять, по сути, двигатель. Лучше припарковаться подальше от дома или от работы, пройтись какое-то время, чем потом заниматься таким очень неприятным, очень затратным мероприятием.

В случае если вода еще невысокая, стоит откатить автомобиль на сухое место. Также не будет лишним сфотографировать повреждения для страховой компании.

Сервисы кикшеринга выпустили специальные сообщения для пользователей. В пресс-службе Whoosh отметили, что самокаты могут работать в дождь, однако сервис не рекомендует ездить по глубоким лужам, не контролируя покрытие. В «Яндекс Go» сообщили, что поездку на самокате в плохую погоду лучше отложить. В «МТС Юрент» указали, что батарея и электроника самоката герметично защищены, но ездить по мокрому покрытию нужно предельно аккуратно.

Слушатель Бизнес ФМ Илья попал под дождь по дороге в военкомат в районе метро «Фонвизинская» на севере города:

«Сегодня 15 июля — не только день, когда выпала практически 50-процентная норма месячных осадков, но и день, когда оканчивается весенний призыв, и я сейчас иду в военкомат, чтобы отнести документы. Для меня совпадение этих двух событий в один день было пренеприятным обстоятельством. У меня абсолютно мокрые кроссовки, я, по-моему, намочил документы, там мой диплом лежит, там моя справка студента. Жизнь полна неприятных неожиданностей».

Утром МЧС выпустило экстренное предупреждение о погоде. В нем говорится, что в Москве ожидается сильный ливень, гроза и град с порывами ветра 19-23 метра в секунду. Такая погода продержится до полуночи. Днем ожидается до плюс 23 градусов и сильный шквалистый ветер. Интенсивность ливней сегодня будет достигать 20 литров дождевой воды на квадратный метр, сообщают синоптики.

При этом жара покинула Москву, а дожди будут идти всю неделю, отмечет метеоролог, обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов метеоролог, обозреватель погоды проекта Мeteoweb «Москвичи и гости столицы испытывают на себе грозы, и это уже не первый день происходит. Такая погода в ближайшие дни сохранится — правда, гроз станет немножко поменьше, и дождей поменьше станет, но они из города никуда не уйдут. Сегодня один из самых грозовых дней, как это было, например, и вчера, и позавчера, но тем не менее гроза практически весь день сейчас повсеместно идет в городе. Очень большое количество осадков — все это под аккомпанемент грома, гроза очень электроактивная. Что касается дальнейшего развития событий — обещают дожди синоптики столичного региона и завтра, но уже более-менее без гроз. В целом температура воздуха и сегодня, и завтра уже составит 23-25 градусов, всю неделю у нас ожидаются с переменным успехом так или иначе дожди. Если сегодня у нас прогнозировали до 27 градусов, завтра это уже будет 25, а к выходным 23-25, так что очень комфортная погода, если б не дожди».

Водителям посоветовали значительно снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих транспортных средств, а также избегать внезапных маневров при обгоне и перестроении. Пешеходам порекомендовали обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, а также не укрываться под деревьями.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию