16+
Среда, 16 июля 2025
15 июля 2025, 19:45 Общество

МВД Ростовской области будет компенсировать сотрудникам неполученные взятки

Лента новостей

Об этом заявил журналистам начальник ГУМВД России по Ростовской области Александр Речицкий. Он отметил, что сумма предложенной сотруднику и неполученной взятки, о которой тот сообщил, будет ему возвращаться. К чему приведет, по мнению юристов, такой революционный подход к борьбе с коррупцией?

Фото: Алексей Смышляев / Фотобанк Лори

Обновлено в 23:42

МВД Ростовской области проводит эксперимент: ведомство компенсирует своим сотрудникам сумму взятки, от которой те отказались. О новации в борьбе с коррупцией журналистам рассказал начальник ГУМВД России по Ростовской области Александр Речицкий. «В последнее время мы ввели в практику: за стойкую антикоррупционную позицию мы возвращаем сотрудникам полиции денежные средства, которые были предложены взяткодателями в период совершения противоправных действий», — отметил он.

В отношении тех, кто предлагал взятку, возбуждаются уголовные дела. «Каждая предлагаемая сумма сотруднику в соответствии с моим приказом возвращается в том объеме, в котором предлагал взяткодатель», — подчеркнул Речицкий. Получается, если взятка составила 2 млн рублей, то и компенсация сотруднику 2 млн? Как мы знаем из коррупционных дел, размеры взяток могут расти до бесконечности.

Возможно, все-таки руководитель регионального управления немного ошибся. Или сказал так для красного словца. А в приказе наверняка есть уточнения по сумме, от которой отрекся добропорядочный полицейский, считает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если я правильно понял, почитав источники, все-таки речь идет не о компенсации, а о выплате некой премии, но размер этой премии непонятен. Восторг у меня это вызвать не может по той простой причине, что взятки давать нельзя, сотрудникам взятки брать нельзя, получение взятки, равно как и ее дача, является уголовно наказуемым деянием. Поэтому платить премии за то, что человек не совершает преступления, на мой взгляд, не совсем разумно».

В целом к формату премий нет вопросов. Они должны быть. Но вопрос не только в размерах, как сказано, «компенсаций». Непонятно, почему такая стимуляция касается именно отказов от взятки, почему не поощряется хорошая работа полицейского, например. И почему вдруг ростовских полицейских понадобилось так стимулировать? Есть риск, что сотрудники органов начнут соревноваться в «честности».

Такая стимуляция приведет к новым коррупционным схемам, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

— Это выглядит казусом. Даже уже вижу, что не найдем мы столько автомобилистов, можно ведь и пешеходов. Зачем нам автомобилисты, пешеход тоже участник дорожного движения, он также может дать взятку. Соответственно, доведем до абсурда: давайте наберем бомжей и будем на них оформлять взятки, за небольшую денежку они будут рады. Вижу готовую бизнес-схему, чувствую, что данный регион будет впереди планеты всей по статистике по взяткам.

— Как вообще фиксируется предложенная сумма взятки, только со слов сотрудника ДПС?

— К сожалению, в последние годы у нас настолько снизился стандарт доказывания по взяткам, что достаточно сказать: мамой клянусь, столько-то предлагали. Хотя, конечно же, в теории все практикующие адвокаты, следователи старой закалки скажут, что должны быть видеозапись и аудиозапись, в идеале взять с поличным. Но, к сожалению, за последние годы вся эта следственная система деградировала, и достаточно показаний одного сотрудника полиции, которому якобы нет оснований не доверять. Достаточно будет для уголовного дела.

По словам юриста, заявление ростовского полицейского начальника — это, скорее всего, просто пиар с целью немножко побороть южное мздоимство: чтобы человек, который будет предлагать взятку тому же гаишнику, подумал о том, что сотрудник ГАИ может на нем подзаработать. А лишних миллионов в бюджете местного МВД на полную компенсацию отказной взятки нет, уверен эксперт.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию