16+
Четверг, 10 июля 2025
10 июля 2025, 01:14 Право

Многодетность зависит не от количества детей, а от того, где они живут

Лента новостей

Подписчики телеграм-канала Бизнес ФМ продолжают жаловаться на то, что при перерегистрации одного из членов семьи в другом регионе семья лишается статуса многодетной. Юристы говорят, что для исправления этой абсурдной ситуации нужно менять законодательство. Депутаты говорят, что не нужно

Фото: Photojuli / Фотобанк Лори

Сначала в телеграм-канала Бизнес ФМ пришло сообщение от подписчицы из Чувашии. Она рассказала о том, что после рождения третьего ребенка в 2020 году семья получила статус многодетной. И в дальнейшем каждый год успешно его продлевала. До тех пор, пока отцу семейства по работе не пришлось сменить адрес регистрации. И сейчас, уже с четырьмя несовершеннолетними детьми, семья не может вернуть себе этот статус.

Услышав историю Марии из Чувашии, в директ написал отец троих детей Николай. Всей семьей они жили в Красногорске, там получили статус многодетной семьи, но потом тоже его потеряли:

«На материнский капитал мы купили квартиру в Москве, ипотечный кредит я выплачиваю уже более пяти лет, и дети прописались в Москве, потому что они посещали московские спортивные секции. И оказалось, что на момент, когда необходимо было продлевать удостоверения по многодетности, моя супруга и трое моих детей были прописаны в Москве, а я оставался быть прописанным в Красногорске. Мы обратились за получением статуса многодетной семьи города Москвы. Данный статус был присвоен моей супруге, двум несовершеннолетним детям, а мне было отказано, потому что я не являюсь жителем города Москвы. Я обратился в соответствующую службу на территории города Красногорска. Мне пришел аналогичный отказ. Соответственно, я попытался оформить статус в Москве — мне отказали, попытался оформить статус многодетной семьи в Московской области — мне отказали. Это тупик».

Николай пошел в суд, но, судя по комментариям юристов, опрошенных Бизнес ФМ, справедливости там он не добьется. Ситуация абсурдная. От смены места регистрации одного из членов семьи детей в ней меньше не становится. Но на данный момент законодательство прописано так, что регионы просто не могут не лишить статуса семью, в которой кто-то даже просто по документам переехал, рассказывает адвокат, специалист в области семейного права Олег Акинин. И дело не в том, что регионы боятся, что семьи будут получать льготы сразу в двух местах, не в попытках сэкономить, просто так прописаны нормы, которые нужно менять. Продолжает юрист:

Олег Акинин адвокат, специалист в области семейного права «Указ президента № 63 относит к предмету ведения региональных властей вопрос учета многодетных семей и предоставления им мер социальной поддержки. Поэтому региональные власти не могут выйти за рамки своей компетенции и регулировать этот вопрос на межрегиональном уровне или федеральном уровне. То есть все решается исключительно в рамках субъекта. Когда один или несколько членов семьи меняют место жительства, переезжают в другой субъект, соответственно, возникают определенные коллизии».

С такой позицией категорически не согласна первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. По ее словам, законодательно регионам ничего не мешает не лишать статуса многодетности семью, в которой кто-то сменил регистрацию:

Татьяна Буцкая первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства «[Регионы] вправе сами решать, что при прописке одного родителя они дают такое право (иметь статус члена многодетной семьи и претендовать на региональные меры поддержки. — Прим. ред.). Скажу больше, даже в указе президента написано, что региональные меры поддержки должны предоставляться без учета нуждаемости. Но на данный момент всего лишь 42 региона предоставляют многодетным меры поддержки без учета нуждаемости. Поэтому, на самом деле, все в их руках. Хотя, конечно, это сложные решения для регионов, потому что они требуют подсчета своих возможностей и точечной работы с семьями».

Предоставление льгот без учета нуждаемости — отдельная проблема, на которую жаловались оба наших многодетных собеседника. Николай из Красногорска рассказал, что до лишения статуса в Московской области членам его семьи (не всем) предоставлялось право на бесплатный проезд, частичное возмещение коммунальных платежей и право встать в очередь на получение земельного участка. После лишения статуса из очереди их исключили. Воспользоваться льготой на транспортный налог Николаю не удалось, так как машина по меркам Минпромторга у него дорогая, а в возмещении затрат на школьную форму семье отказали, поскольку ребенок учился в частной школе.

Мария из Чувашии и вовсе рассказала, что у нее получалось использовать статус многодетности только для походов в зоопарк и театры. А ощутимые льготы положены только малоимущим. Но это предмет для отельного разговора, а пока мы остаемся в той точке, где география сильнее демографии.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию