«Аэрофлот» запускает прямые рейсы из Москвы в Геленджик с 18 июля
Лента новостей
Полеты будут выполняться на Airbus A320, сначала несколько раз в неделю, затем ежедневно. Аэропорт Геленджика не работал с февраля 2022 года. Власти и туроператоры ожидают увеличения числа туристов, но отельеры и владельцы бизнеса отмечают снижение потока, рост цен на развлечения и затраты на логистику

Обновлено в 22:08
«Аэрофлот» возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик, сообщили в компании. Полеты будут выполняться на узкофюзеляжных лайнерах Airbus A320 в двухклассной компоновке: эконом и бизнес, сообщается в телеграм-канале компании.
Цены на билеты начинаются от 18 тысяч рублей, перелет занимает четыре часа. По состоянию на шесть вечера 9 июля билеты на сайте «Аэрофлота» почти раскупили.
Первый рейс намечен на 18 июля. Далее — 20 и 23 июля, а с 25 июля полеты будут ежедневными. 6 августа добавится второй рейс, который с 8 августа и до середины сентября будет выполняться ежедневно.
Аэропорт Геленджика готов к приему и отправлению самолетов с 10 июля, сообщает Росавиация. Регулярные рейсы могут выполняться с 08:30 утра до 8 вечера. Аэропорт откроется впервые с февраля 2022 года. Авиакомпания S7 также сообщила, что прорабатывает возможные варианты рейсов в аэропорт Геленджика.
Еще остаются закрытыми аэропорты в девяти городах. Это Краснодар, Анапа, Ростов-на-Дону, Брянск, Воронеж, Белгород, Курск, Липецк, Симферополь. Почему именно Геленджик? И следует ли ожидать открытия других, не работающих с 2022 года аэропортов? Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «В первую очередь надо понимать, что ключевое решение об открытии или закрытии аэропортов остается за силовыми структурами, а министерство транспорта и Росавиация идут лишь, как говорится, в фарватере решений силовиков, которые обеспечивают безопасность воздушного пространства. При этом не всегда возможность обеспечения безопасности воздушного пространства зависит от удаленности от зоны, в данном случае боевых действий. Дело в том, что, даже если мы посмотрим на насыщенность линии соприкосновения средствами ПВО, то, конечно же, она более прикрыта, чем значительно удаленные от зоны боевых действий территории. Мы это видим на примере постоянно возникающих угроз в московских аэропортах, «Пулково» — ну как, видимо, они долетают даже до столь удаленных, можно сказать, регионов. Не говоря уже о том, что летят и в Казань, и в Уфу, и даже в Пермь. Да, кстати, здесь еще играют роль и, может быть, географические особенности расположения аэропорта в том числе. Поэтому из всех аэропортов решили выбрать Геленджик, а дальше, наверное, будут смотреть и, опять-таки, думать о том, как открывать и все остальные аэропорты. Но больших надежд питать не стоит. Не факт, что через какое-то время не будет принято решение, что поторопились с тем же Геленджиком, — и такое тоже может быть».
Туристический поток после возобновления авиасообщения, безусловно, вырастет, говорит гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:
Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России «Мы ожидаем, что Геленджик примет свыше 2 млн туристов в этом году, наверное, результат будет сопоставим с результатом 2024 года. Основные транспортные потоки — личный автомобиль и поезд, но не до самого Геленджика: надо выходить либо в Анапе, либо в Туапсе. В самом Геленджике железной дороги нет. Я думаю, около 80% добираются на личном автотранспорте и 20% — поезд плюс такси или местный автобус. Аэропорт Геленджика очень важен для города. Напомню, что 2021 год был самым удачным для аэропорта — он принял около 1 млн пассажиров. Если сейчас он откроется, то это создаст дополнительные возможности не только для самого Геленджика, но и для соседних курортов — Туапсинского района, Анапы. Возможно, это сильно облегчит жизнь туристам в этом году. Отелей «все включено» здесь небольшое количество, средний чек в Геленджике сейчас — 5-5,5 тысячи в сутки на человека с трехразовым питанием. Средняя продолжительность — 10-11 дней, турист заплатит взрослый где-то 50-55 тысяч за всю поездку, не считая дороги. Дорога добавит сюда, если вы едете поездом, еще тысяч 15-17 в купе, если автомобилем — считаем, бесплатно, только бензин и платные участки дороги. Я думаю, что 60-70 тысяч — бюджет поездки взрослого человека на десять дней отдыха в Геленджике. С учетом того, что половина года уже позади и июль, вероятно, будет еще большей частью «нелетающим», конечно, мы не можем рассчитывать на выдающиеся результаты, но тем не менее несколько сотен тысяч туристов прилетят в Геленджик — это совершенно точно».
Российский союз туриндустрии прогнозирует рост турпотока в Краснодарский край в 1,5-2 раза после открытия аэропорта в Геленджике. О том, как проходит туристический сезон в Геленджике, Бизнес ФМ рассказал владелец гостевого дома Гарик:
«Все подорожало. Я имею в виду цены на развлечения: канатные дороги, аквапарк на порядок подорожали. Канатная дорога, сафари, билет «все включено», сам зоопарк и от самой канатки в горы вверх подниматься стоило в прошлом году 1750-1800, в этом году стоит 3 тысячи. Нижняя часть канатной дороги — 2 тысячи, верхняя — 1 тысяча рублей. Сразу подняли стоимость своих услуг на 1300 рублей. Мои отдыхающие жалуются: семья из четырех человек приехала — они отдали 12 тысяч, чтобы посетить сафари-парк, плюс еще там перекусить, животных покормить — вышло 18 тысяч. Людей очень мало, потому что наши крупные туроператоры пишут, что мазут в Геленджике, в Новороссийске — искусственно людей нагоняют в другие страны. Я не знаю почему. Почему во всех соцсетях указано, что в Геленджике народу так много, что даже зубочистку негде бросить, — все это вранье. Люди к нам добираются на своих машинах и через аэропорт Сочи — это очень затратно на такси. В прошлом году — 7 тысяч, в этом году — 8 тысяч точно будет стоить. По морю тоже очень дорого — все это подорожало. Морское такси, людей — на 40-50% меньше, чем в прошлом году в это время. Двухместный номер повышенной комфортности, люксовый, стоит в среднем 4 тысячи рублей на сегодня — это в моем районе. Я думаю, что цена/качество соответствуют: бассейн, мангальная зона, зона отдыха, парковочные места — все это в стоимость входит. Море у нас чистое. Цены на жилье, то, что со мной, с моими коллегами связано, — на 30-40% дешевле, чем в прошлом году, хотя в прошлом году питание элементарно — на фоне картошки. Картошка стоила 30 рублей, сейчас стоит более 100 рублей — продукты подорожали».
Что касается аквапарка, то цены в нем определяются по росту: для тех, кто ниже 106 сантиметров — бесплатно, до 145 сантиметров — билет стоит 1,5 тысячи рублей, все, кто выше, — 2,5 тысячи.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

