16+
Четверг, 10 июля 2025
9 июля 2025, 23:25 Политика

«Восстановление» Украины Брюсселем перенесено на 2028 год. Комментарий Георгия Бовта

ЕС может выделить 100 млрд евро на поддержку Украины с 2028 по 2034 годы

Лента новостей

Усилия Трампа по решению украинского кризиса не приносят результатов — Европейский союз рассматривает возможность принятия семилетнего бюджета для поддержки Киева. Политолог рассуждает о том, как с течением времени меняется восприятие российско-украинского конфликта

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия «спокойно относится» к последним заявлениям Дональда Трампа с критикой Владимира Путина и обещанием разморозить военные поставки Украине, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что происходит вокруг конфликта на Украине?

Пересказ упомянутого разговора Трампа с Путиным появился еще в мае 2024 года, да и сам Трамп в октябре почти дословно пересказал его. То, что сейчас появилась уже аудиозапись, свидетельствует о том, что пресса решила подыграть наступлению, как считают многие в США, нового этапа в отношениях Москвы и Вашингтона при более жестком подходе со стороны второго. Особенно после того как Трамп выразил недовольство позицией российского президента по Украине после их разговора 8 июля, упомянув в том числе возможность принятия нового закона об антироссийских санкциях. Также Трамп, а потом и другие представители администрации почти хором заговорили о возобновлении поставок оружия Украине, представляя дело так, что недавняя неожиданная для всех пауза в таких поставках была чуть ли не единоличной инициативой главы Пентагона Пита Хегсета.

Идя навстречу просьбе Владимира Зеленского в ходе их последнего телефонного разговора, президент США, по информации газеты The Wall Street Journal, может отправить Украине дополнительную систему ПВО Patriot и содействовать тому, чтобы еще одну-две системы поставили другие союзники. США уже передали Украине три системы Patriot, Германия — тоже три, а группа европейских стран — еще одну. Однако на фоне наращивания российских ударов они, похоже, не справляются.

Судя по всему, прежние угрозы Трампа отстраниться от украинского кризиса, на что некоторые, возможно, даже рассчитывали, более не актуальны. Сейчас Вашингтон ближе к тому, чтобы усилить давление на Москву. Возможно, кстати, что успешная операция США против Ирана — а Трамп считает ее успешной — еще сильнее укрепила его в мысли о правильности рейгановской формулы «мир с позиции силы». Хотя по поводу мира с Ираном и, главное, уничтожения его ядерной программы остаются вопросы.

К тому же санкции — это привычно и понятно, а главное — совпадает с настроениями как американского политического класса, так и европейцев. Последние тоже готовы по-своему провозгласить новый этап. Как заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц, дипломатические усилия по завершению конфликта на Украине исчерпаны. Глава Минобороны Франции Себастьен Лекорню счел нужным четко обозначить, что требование Москвы о демилитаризации Украины неприемлемо: «Мы не можем отказать Украине во вступлении в НАТО и в то же время согласиться на то, чтобы у нее не было больше армии. Украинцы должны быть в состоянии обеспечить свою безопасность». И в Киеве, как заявил экс-министр обороны Алексей Резников, тоже больше не рассчитывают на быстрое окончание боевых действий. Там согласны, похоже, с оценкой (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) президента Чехии Петра Павела. По его словам, ВСУ все еще способны удерживать позиции, особенно ключевые, посему Европе надо Украину поддерживать. Но в таком духе, как сейчас, по его словам, боевые действия могут идти годами, хотя это и неприемлемо для всех.

А вот сам Зеленский отправился в Рим на конференцию с оптимистичным названием «по восстановлению Украины», она откроется 10 июля. Встретившись для протокола с президентом Италии и Папой Римским Львом ХIV, он также получил заверения в поддержке и возобновлении поставок оружия от спецпредставителя Белого дома Кита Келлога. На конференции ожидается участие 15 европейских лидеров, включая канцлера Мерца и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. В том числе могут в общих чертах обсудить перспективы выделения Евросоюзом Украине 100 млрд евро в рамках следующего семилетнего бюджета, а именно с 2028 по 2034 годы. В этом смысле до начала «восстановления Украины», по оценкам Брюсселя, еще года три. Впрочем, скорее всего, эти деньги предназначены для «реконструкции» преимущественно украинской армии.

Целью римской конференции также заявлено привлечение на Украину инвестиций, в том числе частных. Ожидается участие более 2000 компаний и 4 тысяч участников. По свежим оценкам Всемирного банка, реконструкция Украины обойдется в 524 млрд долларов за десять лет. Однако всем понятно, что ни о каком восстановлении не может идти речи, пока идут боевые действия. Разговоры о мире и освоении средств на восстановление носят чисто умозрительный характер. Более насущной задачей для Киева является сейчас изыскать на следующий год дополнительные 19 млрд долларов на покрытие бюджетного дефицита на фоне отсутствия как перспектив скорого прекращения огня, так и получения на сей счет американской помощи. Как признался один высокопоставленный чиновник ЕС газете Financial Times, многие партнеры Украины ранее рассчитывали на достижение мира уже в 2025 году, но теперь вынуждены пересмотреть свои планы финансирования. Интересно, где они начитались таких розовых оптимистичных прогнозов? Или поверили Трампу в возможность урегулирования за 24 часа?

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию