Россия сделала нулевой экспортную пошлину на пшеницу
Лента новостей
Решение было принято на фоне значительного снижения российского зернового экспорта. Как решение восприняли аграрии и что будет с внутренними ценами на пшеницу?

Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу. Это произошло впервые с момента ее введения в июне 2021 года. Решение было принято на фоне значительного снижения российского зернового экспорта. В июне он составил 1 млн 100 тысяч тонн пшеницы — в четыре раза меньше, чем в том же месяце прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг Российского зернового союза.
Как обнуление пошлины на экспорт пшеницы повлияет на российских производителей зерна? Бизнес ФМ обсудила это с председателем совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области, главой крестьянского хозяйства Алексеем Ждановым:
— Заводы останавливаются, машиностроительные, тракторные, комбайновые, поэтому пришло время пошлины обнулить. Потому что как фермерские хозяйства не получают положенной им прибыли и, соответственно, ничего не могут приобрести. Удобрение дорожает, ГСМ дорожает, средства защиты растений дорожают, и поэтому у фермера нету доходности. Я думаю, что произошло это, если это действительно будет так.
— А конкретно вам и вашему хозяйству это поможет?
— Ну да, какая-то копейка у нас останется в кармане, хотя сегодня в Ростовской области огромная засуха, недобор урожая большой. У кого есть пары, урожайность неплохая. Но тем не менее эти 5 рублей, которые у нас забирали, они останутся у нас в кармане.
— На внутренний рынок, в том числе на закупочные цены на пшеницу в России обнуление экспортной пошлины как-то повлияет?
— Конечно, повлияет, они немножко поднимутся. Это снятие пошлины их немножко подстегнет, они изменятся. Сегодня закупка идет по очень низкой цене, несмотря на то что в Ростовской области и в других большая засуха.
Кроме того, Россия впервые за последние три года разрешила экспорт рисовой крупы. Квота в размере 50 тысяч тонн действует до 31 декабря. Комментирует председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач:
Игорь Лобач председатель совета Национального рисового союза «Есть какое-то ошибочное, на мой взгляд, мнение, что риса нам не хватает. Риса мы производим достаточно, потому что нам для потребления хватает 550, ну, максимум 700 тысяч тонн крупы для того, чтобы обеспечить не только Российскую Федерацию, но и ЕврАзЭс, а для этого достаточно производить миллион тонн риса-сырца. То, что мы завозим риса, — да, средний ввоз риса в Российскую Федерацию колебался за последние 15 лет от 80 тысяч тонн до 180 тысяч, по-моему, но это в основном рис длиннозерный, который в Российской Федерации не выращивается. И когда запрета на экспорт не было, то происходила балансировка — мы вывозили примерно 160-220 тысяч тонн, а 180-240 ввозили, и это балансировало рынок, все было достаточно предсказуемо, и рисоводы смотрели уверенно в будущее. Сегодня ситуация сложилась, производство риса при любых стечениях обстоятельств нарастает, и мы в России производим 1 млн 150 тысяч тонн, а надеюсь, что будет 1 млн 200 тысяч тонн. Я считаю, что правильно сделал регулятор, то есть министерство сельского хозяйства, что совместно с бизнесом, посчитав возможности самообеспечения рисом страны и его планы по его производству, учтя остатки, которые были на сегодняшний день, они где-то тысяч на 50, на 70 выше, чем средние многолетние, и была установлена квота на вывоз риса-крупы. При этом, конечно же, правильно параллельно было выпущено постановление правительства о том, что запрещается вывоз риса-сырца. Почему правильно: потому что своих перерабатывающих мощностей в Российской Федерации хватает».
Также правительство России сохранило нулевую пошлину на ячмень. Экспортная пошлина на кукурузу будет повышена до 961 рубля за тонну.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

