16+
Воскресенье, 6 июля 2025
5 июля 2025, 17:45 Общество

Массовые задержки авиарейсов происходят по всей России

Лента новостей

К середине дня в субботу более 200 рейсов не вылетели по расписанию из-за ограничений, которые периодически вводятся в авиагаванях страны из-за атак БПЛА

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ситуация с задержкой и отменами рейсов стала массовой в ночь на 5 июля — тогда более десятка российских аэропортов задержали рейсы из-за запретов на вылет и посадку самолетов. И если многие пользователи в Сети жалуются на столпотворения в аэропортах и долгое ожидание, некоторые пассажиры и вовсе потом оказываются не там, куда летели, а на запасном аэродроме в другом городе. Что делать пассажиру в такой ситуации и как справляется авиаотрасль?

Перенаправление самолетов на запасные аэродромы из-за атак беспилотников происходит все чаще и чаще. В такой ситуации, например, накануне оказался написавший Бизнес ФМ в телеграм-канал Алексей — он летел из Казани в Петербург и из-за ограничений оказался в столичном «Шереметьево». После полутора часов ожидания на борту самолета, потом — в здании терминала и потом после отмены рейса Алексею пришлось пройти квест по замене билета:

«Мы как пассажиры были вынуждены решать свои проблемы путем замены билетов, коих практически невозможно достать. Стойки в аэропорту работают со скоростью примерно один человек в 20 минут, билетов практически нет. У нас был полный самолет, 100 человек. Кто-то с самолета снялся, отказался лететь дальше. Все остальные, это большая часть, наверное, три четверти самолета, стояли и пытались добыть каким-то образом билеты. Мне удалось достать билеты, вот так вот у меня путешествие затянулось практически на сутки из Казани до Петербурга. После того как нас представитель авиакомпании вывел за пределы чистой зоны, нам, естественно, уже никаких компенсаций не предложили, кому поменяли билеты дальше, как говорится, все сами».

Сложившаяся ситуация для аэропортов и перевозчиков — это проверка на прочность, но финансовых потерь из-за нее они не несут. А в целом за прошлый год операционная прибыль российских авиакомпаний — даже с учетом увеличения расходов — выросла в пять раз год к году, говорит генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта «Авиакомпании за прошлый год ушли с сумасшедшей прибылью. И, по сообщению Росавиации, по информации, и первое полугодие этого года у нас идет с нарастающим по сравнению с первым полугодием прошлого года. Так что никаких неудобств, в смысле финансовых, авиакомпании наши не испытывают, по сообщению Росавиации и, между прочим, Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта».

Введение ограничений в аэропортах — это не зависящее от авиакомпаний обстоятельство, и в такой ситуации компенсаций пассажирам не предполагается, говорят юристы. Но в случае, если самолет приземлился в другом месте, перевозчик обязан возместить убытки — причем все, которые пассажир понесет, чтобы добраться до места назначения.


Но это в теории — а по факту получается совсем другое, говорит партнер компании «Первая юридическая сеть» Павел Курлат:

Павел Курлат партнер компании «Первая юридическая сеть» «У авиакомпании, да, есть определенные обязательства, и с задержками рейса, отменой, связанные с предоставлением гостиницы, питания, напитков. Там вот эти нормы довольно соблюдаются четко. А вот что касается возмещения убытков, это вот не следует, скажем так, впрямую из правил авиационных перевозок. То есть это общие нормы Гражданского кодекса действуют, но там надо будет приостановить и доказать три факта юридических. Это событие, убыток, потом возникший, и причина-следствие между ними. Все три элемента придется обосновывать. Я вот, честно говоря, таких прецедентов не знаю в нашей российской практике».

Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации у человека остается следующий выбор: можно отметиться в аэропорту приземления и у авиакомпании, в итоге попытаться вернуть хотя бы часть стоимости билета и отправиться куда надо самостоятельно — например, наземным транспортом. Другой вариант — пытаться заменить билет и дождаться другого рейса, кстати, в этом случае авиакомпания должна предоставить питьевую воду, горячее питание и гостиницу в зависимости от времени ожидания. Хотя всегда остается и третий вариант — попробовать в судебном порядке добиться своего. Но успеха в этом случае никто не гарантирует.

Днем субботы в московском аэропорту «Шереметьево» сняли все ограничения на прилет и вылет рейсов. При этом аэропорт отменил более 20 рейсов в российские города, следует из табло рейсов. Более 30 задерживаются. Пассажиры рейса «Аэрофлота» Иркутск — Москва утверждают, что больше часа ждут на посадочной полосе, пока их выпустят из самолета. Экипаж при этом разъяснений не дает. Слушатели БФМ рассказали о задержании рейсов в Азербайджан и Казахстан.

В «Шереметьево» сообщили, что вместе с авиаперевозчиками делают все необходимое для стабилизации ситуации и выполнения суточного плана полетов. Пассажиров просят уточнять статус своего рейса перед выездом в аэропорт и следить за информацией о вылетах и прилетах через кол-центры перевозчиков. «Аэрофлот» сообщил, что корректирует свое расписание — с переносом времени вылета, а также путем отмены и объединения нескольких рейсов. Остальные аэропорты Московского региона — «Внуково», «Домодедово» и «Жуковский» — работают штатно. Turkish Airlines организовала пять дополнительных рейсов для вывоза пассажиров отмененных рейсов. С самого раннего утра по причине безопасности закрыт только аэропорт Ярославля. В предыдущие дни из-за угрозы беспилотников на разное время закрывались многие воздушные гавани центральной России, Поволжья, Татарстана.

Комментирует редактор журнала «Новый оборонный заказ» Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев редактор журнала «Новый оборонный заказ» «ВСУ действуют на российскую публику и специально устраивают атаки, которые вызывают остановку работы гражданской авиации, аэропортов, это вызывает достаточно серьезные проблемы, это обсуждается в обществе, десятки тысяч людей задействованы, неудобства от военных действий в российском обществе, по идее, Украине на руку для того, чтобы склонить Российскую Федерацию как можно быстрее к любым соглашениям, лишь бы прекратить атаки. Видимо, в эту сторону и действует руководство ВСУ. Но есть и другие варианты — это то, что действительно просто так совпадает, атаки ВСУ пока, по крайней мере, не были направлены на гражданские аэропорты. Если атака идет не на аэропорт, а где-то рядом, с точки зрения безопасности надо закрыть воздушное движение. Очень хотелось бы надеяться, что постепенно эта ситуация будет решаться выстраиванием более серьезных рубежей противовоздушной обороны. Раз атаки продолжаются беспилотников, раз мы не можем прекратить атаки — пока, по крайней мере, не складывается добиться каких-то договоренностей об отсутствии дальних ударов по территории Российской Федерации, то вариант только один: обеспечивать оборону гражданских объектов, аэропортов и в целом регионов от беспилотников ВСУ».

Минобороны России сообщает о том, что за минувшие сутки нанесли поражение инфраструктуре военных аэродромов, складам горючего и военно-технического имущества на Украине, не конкретизируя район. Отмечается, что уничтожили также две пусковые установки и две радиолокационные станции ЗРК Patriot. В Сумской области Украины подразделения улучшили положение по переднему краю.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию