16+
Вторник, 1 июля 2025
1 июля 2025, 17:48 Компании

«Яндекс» предоставил бесплатный доступ к большинству функций нейросети «Алиса»

Лента новостей

Теперь же платной останется лишь расширенная версия. «Яндекс» объяснил решение уйти от платной модели задачей привлечения новых пользователей

Фото: Ura.ru/ТАСС

Большинство функций нейросети «Алиса» стали бесплатными. Ранее пользователи платили 100 рублей в месяц за доступ к последней версии большой языковой модели Yandex GPT 5 Pro. Теперь же платной останется лишь расширенная версия. В ней общение будет более персонализированным.

Нейросеть будет учитывать прошлый диалог и, например, запомнит, что любит пользователь. Помимо этого, платная версия откроет доступ к детским образовательным играм, тренажеру по английскому языку и другим функциям. А бесплатными функциями теперь стали создание текстов, генерация изображений, работа с файлами, режим рассуждений и другие.

В «Яндексе» говорят, что решение уйти от платной модели в первую очередь направлено на привлечение новых пользователей. В том числе тех, кто использует продукты мировых лидеров индустрии.

А чем «Яндекс» сможет привлечь пользователей Chat GPT, DeepSeek и Grok? Комментирует Дарья Фокина, СЕО cтудии искусственного интеллекта Fokina.AI:

Дарья Фокина СЕО cтудии искусственного интеллекта Fokina.AI «У «Яндекса» есть возможность переманить российского пользователя несколькими путями. Первое — это нулевой ценовой барьер. Убрав месячную плату, «Яндекс» уравнял условия с DeepSeek и снял главный барьер для массового тестирования сервиса. В России именно простота доступа, бесплатность диктуют, куда уходит трафик пользователей, даже если это было 100 рублей за подписку. Второе преимущество — это русский язык и локальный контекст. Модели «Яндекса» обучены на российских данных, русском языке, поэтому в некоторых случаях они лучше распознают жаргон, реалии законодательства, бытовые запросы, чем глобальные нейросети, которые оптимизируют прежде всего английский. Третий фактор — это хранение данных в России. Что еще может сделать «Яндекс» в будущем, чтобы переманить пользователя от глобальных конкурентов? Сделать более глубокую интеграцию со своими сервисами — например, чтобы в «Яндекс Почте» сразу работал «Яндекс.GPT» и предлагал, кому как ответить, на основании вашего контекста, стиля и так далее. Всегда есть большой процент пользователей, которые не чувствительны к цене 2 тысячи этого ChatGPT или 100 рублей, как было у «Яндекса», они будут пользоваться лучшим в мире. То, что касается конкуренции внутри России, для пользователей доступны «Яндекс.GPT» и «Сбер-GigaChat». Я вообще не вижу тут плотной конкуренции, потому что поле непаханое. У «Яндекса» есть преимущества в своем поисковике, куда они уже встроили нейропоиск, в корпоративном сегменте компании чаще выбирают GigaChat. Но, опять же, это не такая конкуренция, о которой сейчас прямо стоит переживать».

По итогам прошлого года объем российского рынка искусственного интеллекта составил, по разным оценкам, до 300 млрд рублей. По информации «Яндекса», их нейросетью уже пользуются более 43 млн человек в поиске и в чате. А доля компании на рынке поисковиков, согласно отчету по итогам последнего квартала прошлого года, составила более 66%.

В 2024 году «Яндекс» также вошел в международный рейтинг Global Generative AI Landscape и представил Россию среди стран, которые больше всего инвестируют в развитие ИИ.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию