От взрыва в порту иранского Бендер-Аббаса пострадали более тысячи человек
Лента новостей
Спасательные службы сообщают также о 25 погибших. Причина взрыва пока не установлена. Городская таможня утверждает, что инцидент случился на складе опасных грузов и химикатов

Обновлено 27 апреля в 17:20
Президент России выразил соболезнования Ирану в связи со вчерашним взрывом в порту Шахид-Раджаи и заявил о готовности России помочь с устранением последствий. Для помощи в тушении пожаров в ближайшее время вылетят нескольких бортов МЧС России — это будут самолет амфибия Бе-200ЧС и Ил-76. По последним данным, пострадавших уже более тысячи, погибших не менее 25.
The New York Times со ссылкой на заявление лица, «близкого к Корпусу стражей исламской революции», утверждает, что взорвался перхлорат натрия. Это вещество имеет широкое применение, и, в частности, его используют для производства взрывчатки, но американская газета делает акцент на том, что это основной компонент для твердого топлива баллистических ракет. Морские операции в порту временно остановлены.
В городе Бендер-Аббас есть угроза выброса аммиака, диоксида серы и азота, сообщил Минздрав. Ведомство распорядилось объявить режим ЧС. Школы по всему городу временно закрыты.
Информации о пострадавших россиянах нет, сообщили в посольстве России. Президент Ирана Масуд Пезешкиан выразил соболезнования пострадавшим и родственникам жертв.
Во всех больницах города объявлено чрезвычайное положение. Морские операции в порту временно остановлены, чтобы не затруднять действия пожарных.
Подробности рассказывает репортер Al Jazeera из Тегерана Тох Ассади:
Пожар все еще продолжается, и оттуда валит дым. Причина взрыва пока не ясна, по сообщениям государственного телевидения, причиной стал взрыв контейнера или цистерны, содержащей легковоспламеняющиеся материалы.
Но расследование еще продолжается. По первоначальным данным, пострадали 46 человек, но через два часа число пострадавших увеличилось в десять раз.
Из-за интенсивности активного огня там были большие опасения по поводу жертв, и есть видеозаписи близлежащих зданий и автомобилей, на которых видны огромные разрушения, и мы получили это заявление от нефтяных компаний страны, о том, что инфраструктура, связанная с нефтеперерабатывающим заводом, не затронута, он продолжает свою работу».
Порт Шахид-Раджаи — один из крупнейших в Иране. Он находится в 23 километрах от входа в Персидский и Ормузский проливы. Они составляют один из наиболее важных нефтяных транспортных узлов в мире, который соединяет Персидский залив с Оманским. А далее с Аравийским морем и Индийским океаном. Ежедневно там провозят около одной пятой всего мирового объема потребления нефти.
Порт был встроен в логистические пути, используемые Россией. Однако остановка его работы серьезно не скажется на доставке грузов, говорит генеральный директор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Бендер-Аббас был интегрирован в логистическую сеть маршрутов Российской Федерации. В 1999 году было подписано коммюнике о намерениях многих стран об открытии вот этого международного транспортного коидора Север — Юг, который бы соединял порт Мумбаи с портом Санкт-Петербург по мультимодальному маршруту МТК Север — Юг. Куда входил в том числе и большой транзит по Ирану, от Бендер-Аббаса до азербайджанского города Астара. Когда началось СВО в 2022 году, этот проект резко стал набирать популярность, было понятно, что все европейские порты для следования грузов из Китая до Санкт-Петербурга закрыты. В этой связи потоки стали переориентироваться. Ну и в этой связи возникла идея, почему бы не реанимировать вот такой вот, извините, полумертвый проект МТК Север — Юг. Этот маршрут стал использоваться, но он не смог стать нормальной альтернативой, потому что просто не имел и не имеет до сих пор достаточной инфраструктуры. По этому МТК Север — Юг прошло больше 6 миллионов тонн, это очень и очень низкий объем. Поэтому для нас это не будет являться каким-то критическим ударом для доставки грузов в международном сообщении. Для Ирана это да, скорее всего, критическое обстоятельство».
Также 26 апреля в Омане завершился третий раунд переговоров между США и Ираном по ядерной программе. Следующая встреча на высшем уровне запланирована на 3 мая, сообщил МИД Омана. Глава МИД Ирана Аракчи заявил, что по их итогам Тегеран «испытывает осторожный оптимизм».
Об итогах переговоров размышляет политолог, специалист по странам Среднего Востока Фархад Ибрагимов:
Фархад Ибрагимов политолог, специалист по странам Среднего Востока «Прошедший в Омане третий раунд переговоров США и Ирана еще раз свидетельствует о том, что стороны готовы и дальше слышать друг друга и прийти к какому-то компромиссу. Более того, надо отметить то, что делегируется Трампом не кто-нибудь, а Стивен Уиткофф, который, как правило, решает самые сложные вопросы. Иранцы если поначалу были скептичны, то сейчас они настроены гораздо оптимистичнее. Иранцы считают, что сегодня с Трампом есть о чем договориться. В то же время иллюзий не питают, потому что мы знаем с вами, что в окружении Трампа есть два лагеря. В первый лагерь, собственно, входит Стивен Уиткофф, а также вице-президент США Джей Ди Вэнс и глава Пентагона Пит Хегсет, который, собственно, выступает за то, чтобы с Ираном и дальше продолжать переговоры. Сформировался и второй лагерь в лице госсекретаря США Марко Рубио и помощника по нацбезопасности Уолтца, который считает, что с Тегераном не о чем что-либо обсуждать, потому что Иран — это недоговороспособный игрок, он угрожает интересам США на Ближнем Востоке, он угрожает безопасности Израиля, и поэтому все эти переговоры Уиткоффа с Аракчи являются бессмысленными. Трампу довольно непросто, и считается, что все будет зависеть в конечном итоге от того, какое крыло, скажем так, победит. Но пока что все еще указывает на то, что побеждают люди, которые считают, что лучше худой мир, чем какая-то там полномасштабная война».
В начале марта Дональд Трамп предложил Ирану заключить новое соглашение по ядерной программе. А в случае провала дипломатических усилий пригрозил военными действиями. В ответ руководство Ирана исключило возможность прямых переговоров, оставив открытую дверь только для диалога при третьих странах.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

