16+
Воскресенье, 6 июля 2025
28 марта 2022, 23:35 Компании

Рестораны сообщают о перебоях в поставках продуктов и повышении цен. Но посещаемость растет

Лента новостей

Пока одни рестораторы жалуются на рост цен на ряд позиций в 80%, другие шепотом говорят о росте посещаемости своих заведений. Опрошенные Business FM рестораторы не так пессимистичны

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рестораны столкнулись с перебоями в поставках овощей, салатов, некоторых видов рыбы, соусов и сиропов, а также с ростом цен на некоторые категории товаров на 30-80%, пишут «Известия» со ссылкой на Федерацию рестораторов и отельеров России.

Сильнее всего подорожал импортный алкоголь. С этим не спорит никто, но собеседники радиостанции говорят, что поставщики убеждают их в том, что складских запасов достаточно, а пока реализуется то, что осталось с прошлых закупок, они ищут альтернативы. И находят. Потому что челябинский виски, пензенский абсент и самбука из села Барятино Калужской области — это не шутка — это то, что уже стоит даже на полках розничных магазинов. Насколько все это сопоставимо по качеству с оригинальными напитками — вопрос дискуссионный. В остальном ситуация налаживается, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. По его словам, главные проблемы прошедшего месяца — нестабильность курса и разорванные логистические цепочки, как и у любого другого бизнеса. Но сейчас стало лучше, отмечает он:

— Сейчас более или менее цепочки перестроились за это время, и с логистикой вопрос уже решается. Точно так же курс валют стабилизировался, и поставщики уже более спокойно работают с поставками. Сегодня эта проблема как таковая уходит.

Можно сказать, что подорожало больше всего на данный момент?

— Вы знаете, это смешно, но в процентном соотношении больше всего подорожали гречка и сахар — российские продукты. Это правда смешно, но те продукты, для которых не нужна логистика и которые не зависят от курса доллара, стабильно прыгнули вверх.

Об особенностях ведения бизнеса в экстремальных условиях говорит и совладелец баров «Папа Вейдер» и «Дядя Геральт» в Москве Петр Гущин. Поставщик овощей взвинтил цены до неподъемных, и сотрудники его заведений сами поехали на крупный продуктовый рынок и купили там овощи по ценам ниже докризисных от поставщика, продолжает Петр Гущин:

— Тем же крупным сетям, скорее всего, гораздо сложнее приходится, чем нам. Объемы закупок у них огромные, и им сложнее переключаться. То есть, например, мы, если у нас поставщик поднял цены, можем буквально взять трубку, позвонить другому поставщику и переключиться на него. Если нам поставщик говорит: «Ой, а у вас теперь нет отсрочки», то мы говорим: «Хорошо, мы теперь будем закупать не у вас, а вот у них». Опять же, мы можем себе позволить, например, самостоятельно ездить на тот же «Фуд сити» и закупаться вручную, что называется. Крупные сети сделать так не могут.

Ваши впечатления по поводу посещаемости?

— Не хочется сглазить, но она выросла. У меня есть предположение: люди просто из-за роста цен на технику и на многие вещи, на которые они копили, ждали с покупками телевизоров, поняли, что не готовы столько тратить. На эти накопленные деньги решили: ладно, тогда гуляем.

И так не только в Москве. О росте посещаемости говорит и совладелец бара «Говорящий слон» в Калуге Антон Алешин, но цены, по его словам, приходится повышать:

Антон Алешин совладелец бара «Говорящий слон» в Калуге «Цены корректируются, потому что цены повысились и на продукты. Себестоимость, все рассчитано по формулам, поэтому мы вынуждены [корректировать], другого выбора нет. На какие позиции цены поднимаются? В зависимости от того, как будут меняться поставщики, так же будет меняться и меню общепита. 20% ставка без финансирования. Я думаю, что до 40-50% может дорожать. Но это по самым пессимистичным прогнозам. Может быть, как-то изменится быстро и все более-менее скорректируется».

Впрочем, по словам собеседника Business FM, это может оказаться кратковременным просветлением. В регионе не так давно отменили QR-коды для посещения ночных заведений, а еще были праздники. Народ выпустил пар. А что будет дальше, рестораторы пока не понимают. И не только они.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию