16+
Пятница, 11 июля 2025
25 марта 2013, 06:22

Канны. Проекты. Зачем?

Лента новостей

Масштабные столичные проекты, которые в этом году были представлены на MIPIMе, условно можно разделить на три группы. Первые — перспективой уходящие в бесконечность, как развитие «Новой Москвы» или освоение самой крупной промзоны города — 292 гектаров ЗиЛа, которые решено распродавать по частям.

Вторые парадно-показные, как офисный IQ-квартал в «Москве-Сити» или апарт-отель YE’S. Визитной карточкой третьих можно считать проект «Тушино 2018», в котором внушает и размах, и степень проработки, и как раз отсутствие нарочитой парадности, если так можно выразиться о масштабном проекте комплексного освоения территорий.

На этом фоне известный разговор о закончившихся в городе площадках даже заводить не стоило. Вообще, еще до выставки эксперты подсчитали, что только в шаговой доступности от Кремля есть 5,5 га «спящих» земельных активов, теоретически подходящих для застройки.

А на вопрос «Куда столько?» скептикам готов ответить гендиректор, председатель правления группы «ЛСР» Александр Вахмистров:

«Некоторые говорят, что в Москве слишком много уже строится, надо остановиться. Как раз важно этим людям посмотреть стенды Лондона, Парижа, то есть тех крупных мегаполисов, где вроде уже все построено, как мы думаем. Тем не менее, они развивают целые территории. Я помню, несколько лет назад мы смотрели на площадку, по-моему, бывшего завода «Рено» под Парижем — большая площадка, где проводился редевелопмент. И в итоге уже сейчас вырисовывается такой современный, благоустроенный квартал, где есть и жилые массивы, и коммерческая недвижимость. Ведь, в конечном счете, это капитализация этого города. Какое-то здание построено — его все равно никуда не импортируешь, не увезешь. Можно увозить только идеи, проекты, но сама капитализация, конечно, происходит».

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию