Закон защитит чувства верующих
Лента новостей
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении очередной неоднозначный закон — «О защите религиозных чувств верующих». В документ внесут серьезные поправки, но главные проблемы останутся: кого считать нарушителем и как юридически трактовать чувства верующих

После долгих споров и обсуждений депутаты решили все-таки не вводить новую статью в Уголовный кодекс под названием «оскорбление религиозных чувств граждан». Вместо этого предполагается расширить толкование действующей 148-й статьи.
Сейчас она защищает религиозные организации или проведение обрядов. А будет карать за посягательства на свободу совести и вероисповедания, а также за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу.
Понятно, что и наказание ужесточится: штраф не 80 тысяч, а 500 тысяч рублей. Не год исправительных работ, а три года колонии. Надо сказать, что все это неофициальная информация, со ссылкой на источники в Госдуме. При всем при этом проблема остается старая: кого считать нарушителем. Особенно в части «явное неуважение к обществу». Комментирует член Общественной палаты Сергей Ряховский: «Ведь никто еще не мог сформировать или четко юридически объяснить, что такое оскорбление религиозных чувств верующих. И вот это вот самая большая загвоздка в законе, потому что это не юридическое понятие, это, скорее, понятие нравственное».
Закон обсуждается примерно с лета прошлого года. За это время успела возникнуть очередная проблема. Религиозные граждане считают ущемлением своих прав запрет ходить в школу или на работу в хиджабах или православных косынках. В Ставрополе уже состоялся по этому делу судебный процесс. И как быть с атеистами, ведь даже у них есть чувства, отмечает политолог Евгений Минченко.
«Лично мои чувства как православного верующего оскорбляет поведение так называемых православных активистов. На мой взгляд, оценка оскорбляются чьи- то чувства, не оскорбляются, она исключительно субъективна. В конце концов, у нас есть возможность возмещения морального ущерба в частном порядке через суд. Но я считаю эту норму абсолютно излишней», — говорит политолог.
Тема оскорбления религиозных чувств граждан явно ушла. Две участницы Pussy Riot находятся в заключении, и интереса к ним особого нет. Коммунисты — уже не жесткая оппозиция, а, скорее, союзники. Рассуждать о поруганных большевиками святынях, также не требуется. Опыт тех же Pussy Riot показывает, что действующее законодательство позволяет без проблем жестко наказывать кощунников. Тогда зачем все это? Возможно, еще кого-нибудь можно будет привлечь за неуважение к обществу. Был бы человек, а статья найдется.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

