Канны. Предложения. Выигрыш
Лента новостей
Новые территории, промзоны, транспорт, инфраструктура — с прошлого MIPIMа предложенные Москвой точки приложения инвестиционных сил не поменялись. Поменялся фон: по расчетам, налоговые поступления в бюджет в ближайшие 10 лет серьезно упадут. Что это означает? Что Москва активно учится разговаривать с бизнесом языком не лозунгов, а цифр.
Лишь один пример, правда, из будущего, поскольку проект в разработке. Москве не хватает минимум 25 поликлиник и полмиллиарда долларов на их строительство. Отсюда предложение: инвестор бесплатно получает в долгосрочную аренду 10-15 участков, строит там поликлиники и берет их в управление; часть построенного он использует под городские нужды, остальное – как угодно, хоть просто сдает в аренду. На вопрос, выгодно ли это инвестору, Бизнес ФМ ответила депутат Мосгордумы, глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова:
«Мы считаем, что выгодно — даже при тупой сдаче в аренду он получается в плюсе. В связи с тем, что это продукт достаточно новый на рынке, очередь из инвесторов сегодня не выстроилась. Но они проявляют большой интерес. Просто здесь одним инвестором не обойтись, здесь необходим очень гибкий механизм, который бы состоял из этапного финансирования. Например, инвестор вкладывается на этапе строительства и получает эти деньги потом от пенсионных фондов, которые готовы вкладывать средства, потому что для них важна низкая, но постоянная доходность. Но все это дело соединить достаточно сложно, как вы понимаете, поскольку это требует серьезных усилий. Но вот есть рискованные люди, которые готовы пойти на определенный риск и вложить деньги в такой проект. Понятно, что они не проиграют — это точно, понятно, что они выиграют, вопрос в том, какой это будет выигрыш — маленький или большой».