Социальный поворот апартаментов
Лента новостей
Сегодня в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы апартаменты, этот промежуточный жилищно-коммерческий формат, занимают процентов 20. В будущем их доля может вырасти до четверти: за следующие пару лет в столице должно появиться еще 15-16 новых апарт-проектов. Если в дело не вмешается горадминистрация.
До недавних пор возникало ощущение, что апарт-сегмент живет спокойно, развивается активно, и главное — в какой-то параллельной реальности, в которой столичные власти не имеют регулирующих функций. А потом ветер переменился: скажем, глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин уже не единожды заявлял — надо бы распространить на апарт-девелоперов требования о строительстве детских садиков, школ и других объектов социнфраструктуры. Инициатива понятная, но для экономики апарт-проектов опасная, поэтому директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков предлагает не стричь всех по одну гребенку.
«Это вопрос эффективности проектов. Если на новые проекты будет очень большая нагрузка, никто просто не будет делать себе в убыток. Либо, соответственно, цены на конечный продукт будут повышаться. Сейчас цены на апартаменты где-то процентов на 20 ниже, чем на жилье. Но надо понимать, что апартаменты — это такая альтернатива, это не постоянное место проживания. Это что-то типа апарт-отеля, а когда строятся апарт-отели, там же не проектируются детские сады и школы. То есть, если заниматься именно тем, подо что и задумывался этот формат — при редевелопменте или при точечной застройке, то это один формат, которому не требуется инфраструктура. А если ты строишь огромное количество нового жилья в формате апартаментов — там конечно нужно запланировать и транспортную инфраструктуру, и социалку нужно запланировать».