Второго Чавеса не будет
Лента новостей
Потеряет ли Россия Венесуэлу после смерти Уго Чавеса – один из самых популярных вопросов последних суток. Очень возможно, что контракты сохранятся, но такими же отношения в любом случае не будут. Многое зависело от личной харизмы покойного президента

Второго Чавеса не будет. Он такой один. Венесуэла держалась на его харизме при очень большой поддержке высоких цен на углеводороды. Он общался по 7 часов с населением по телевизору, установил цену на бензин в 6 рублей за литр, лично решал проблемы бедняков и урезал зарплату чиновникам. Никакой преданный вице-президент его не заменит. Страна неизбежно изменится.
По многим прогнозам, даже национализированная Чавесом экономика при высоких ценах на нефть может существовать вплоть до их падения. Но при этом остается инфляция в 18%.
Однако число погибших граждан в результате убийств по итогам 2012 года превысило показатель в 20 тысяч человек — в разы больше, чем в Ираке. Чавес выигрывал демократические выборы, потому что до него было еще хуже. При нем работала система распределения нефтяных доходов между бедными, а не элитами.
Почти 15 лет Чавес раздражал США своим левым правлением, постоянными выпадами и изгнанием нефтяных компаний, оставаясь при этом главным поставщиком нефти в ненавистное государство.
Вашингтон — близко, Москва — далеко, но они постараются такой шанс не упустить. Многие политологи говорят о предстоящем политическом кризисе в Венесуэле и даже о перспективах Гражданской войны. Отмечает эксперт по Латинской Америке Михаил Белят: «Николас Мадуро вывел из казарм армию и полицию, сейчас отмечается большое передвижение войсковых соединений по всей территории Венесуэлы. Вице-президент говорит, что это он сделал для обеспечения мира в стране. Вернется ли армия в казармы? Армия уже высказала свою поддержку линии Чавеса и Николаса Мадуро. Вот вернется ли армия в казармы, это вопрос».
Противник Чавеса Энрике Каприлес получил на прошлых выборах 44%. Это хороший показатель. Уже принято считать, если на новых выборах победит ставленник Чавеса Мадуро, то России опасаться нечего. Он продолжит политику команданте. В случае победы правой оппозиции — читай ставленников Госдепа — Москву ожидает тот же сценарий, что и в Ираке, Ливии, и, возможно, Сирии.
«Мы очень мило всегда отыскивали себе партнеров. Мы смотрели на пролетарский интернационализм, на желание строить социализм в их стране, открывали кредитные линии, на которые набирались партии вооружений, потом они говорили, что вооружения некачественные и что им это все неинтересно, платить они за них не будут. Получалось, что мы за свои же деньги продавали оружие как бы самим себе», — говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
Российскую делегацию на похоронах Уго Чавеса возглавит Игорь Сечин. Прорыв отечественных компаний в Венесуэле считается в том числе и его заслугой на посту вице-премьера по ТЭК. Он был хорошо знаком с покойным президентом. И сейчас, пользуясь наработанными связями, именно ему придется прозондировать настроения нового руководства. Нынешний куратор нефтянки Аркадий Дворкович остался в Москве.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

