Экология по стандарту
Лента новостей
С 1 марта в силу вступает Национальный стандарт РФ по экологическим требованиям к объектам недвижимости. Требования эти направлены на сокращение энергопотребления, использование нетрадиционных энергоресурсов, рациональное водопользование, снижение вредных воздействий на окружающую среду и так далее.
Разговоры о необходимости развития «зеленой» темы в сфере real estate идут давно. Но пока экологическое строительство рассматривается девелоперами скорее как мера вынужденная, а не осознанная: скажем, в незеленые здания не хотят садиться крупные международные арендаторы, не «зеленым» зданиям никак не получить никаких международных архитектурных премий и так далее.
И все же сознательный переход к green-девелопменту не за горами, и новый ГОСТ тому подтверждение. Пока его применение является делом сугубо добровольным и говорить, что теперь жизнь девелоперов кардинально изменится, не стоит. Стандарт не догма, а скорее руководство к действию — хорошее подспорье для проектировщиков, девелоперов и других участников строительного процесса, не только живущих сегодняшним днем, но и готовых думать о дне завтрашнем. Недаром, как отмечает глава совета по экологическому строительству Александр Поляков, за рубежом экостандарты — конкретный и вполне работающий инструмент:
«Например, в Европе сейчас вы сдадите в аренду или в найм здания без сертификата по энергоэффективности. Сейчас уже многие арендаторы за рубежом запрашивают наличие экологического сертификата, и в котором они видят инструмент, который подтверждает наличие экологических характеристик, причем в измеряемой форме, то есть в виде баллов, в виде конкретного потребления энергии, в виде комплексной оценки здания на экологичность».